Ibu Kota Negara
Pernyataan Beberapa Gubernur Terkait Pemindahan IKN ke Kaltim, Sultra-Sulteng Dukung Penuh, Jabar?
Ada beberapa pernyataan yang terungkap dari beberapa gubernur yang telah datang di Bumi Mulawarman saat disambut pejabat di lingkup Pemprov Kaltim
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Ada beberapa pernyataan yang terungkap dari beberapa gubernur yang telah datang di Bumi Mulawarman saat disambut pejabat di lingkup Pemprov Kaltim.
Mulai hari ini hingga Selasa mendatang para gubernur se-Indonesia akan berkumpul di Balikpapan dan esok hari akan bersama-sama ke lokasi titik nol IKN.
Seperti Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng) Rusdy Mastura yang menyatakan dukungan penuh kepada pemerintah pusat untuk pembangunan Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara di Kaltim ini.
Atas nama pemerintah dan masyarakat Sulteng, Gubernur Rusdy Mastura sangat mendukung pembangunan IKN di Benua Etam.
Diketahui orang nomor satu di Sulteng ini telah hadir sejak Jumat (11/3/2022) lalu untuk memenuhi undangan Presiden Joko Widodo ke titik nol IKN, Kecamatan Sepaku, Kabupaten PPU, Kaltim.
Baca juga: Proyek Pemindahan Ibu Kota Negara Terus Lanjut, KSP: IKN Dirancang Agar Bisa Berlanjut
Baca juga: Pelaku Usaha Mulai Bermunculan di Kawasan Ibu Kota Negara
Baca juga: Efek Ibu Kota Negara, Investor Mulai Lirik Peluang Investasi di Penajam Paser Utara
"Kami berterima kasih sudah diundang dalam pembangunan IKN Nusantara di Kaltim," ungkapnya dalam siaran pers Pemprov Kaltim, Minggu (133/2022).
Menurutnya, pemindahan dan kehadiran IKN ke Kaltim memang sudah saatnya sebagai bentuk pemerataan pembangunan (Indonesia sentris).
"Keistimewaan Kaltim di Indonesia yang tidak (ada) gempa juga menjadi kelebihan. Apalagi Sulteng memiliki lokasi yang berdekatan dengan Kaltim. Jadi kami sangat memberikan dukungan dan mempersiapkan diri," tegasnya.
Sementara Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Ali Mazi yang hadir pada hari ini (13/3/2022), mengungkapkan keyakinan pembangunan IKN di Kaltim akan membawa perubahan lebih baik untuk NKRI.
"Ya (sangat yakin), karena ini untuk kepentingan bangsa dan negara. Tentu kita dari Sultra (Sulawesi Tenggara) mendukung sepenuhnya," tegas Ali Mazi.
Pemindahan dan kehadiran IKN di Kaltim, juga dinilainya menjadi berkah bagi daerah yang dipimpinnya. Terutama dalam hubungan kerjasama antar daerah, sekaligus menyokong pembangunan dan pengembangan IKN.
Baca juga: Hanya 5 Gubernur, Ini Penyebab Jokowi Tak Ajak Anies Baswedan Hingga Ridwan Kamil Kemah di IKN
Ridwan Kamil: Saya Bawa Air dan Tanah dari 27 Kabupaten
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil telah tiba pada Minggu (13/3/2022) siang sekira pukul 11.30 Wita di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan.
Pria yang akrab disapa Kang Emil ini, mengungkapkan dukungan terhadap pemindahan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Dukungan untuk IKN Nusantara disampaikan Ridwan Kamil, saat tiba di Kota Balikpapan, Kaltim. "Undangan Presiden sangat kami hormati," singkatnya.