Berita Kubar Terkini

Panen Padi Perdana di Kampung Jambuk Kutai Barat, Optimis jadi Lumbung Pangan 

Badan Usaha Milik Kampung (BUMKa) yang dibentuk dan dikelola pemerintah Kampung Jambuk, Kecamatan Bongan, Kabupaten Kutai Barat

Penulis: Zainul | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/ZAINUL
Staff pemerintah Kampung Jambuk, Darni saat memperlihatkan hasil panen padi yang dikelola bersama oleh Badan Usaha Milik Kampung (BUMKa) dan masyarakat di Kampung Jambuk Kecamatan Bongan, Kutai Barat, Kalimantan Timur.  

TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR - Badan Usaha Milik Kampung (BUMKa) yang dibentuk dan dikelola pemerintah Kampung Jambuk, Kecamatan Bongan, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur, akhirnya berbuah manis.

Padi sawah yang mereka kelolah menggunakan Dana Desa (DD) tersebut kini sudah bisa dipanen dan hasilnya dapat dinikmati. 

Kegiatan panen padi perdana dilakukan oleh pemerintah Kampung Jambuk sejak Kamis kemarin 31 April 2022 sampai Minggu 3 April 2022.

Petinggi Kampung Jambuk, Syahril mengatakan panen padi perdana ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri atas hasil kerja keras.

Baca juga: Pemerintah Kampung Datah Bilang Ilir di Mahakam Ulu Bangun Jalan Usaha Tani dari Dana Desa

Baca juga: Panen Perdana, BPTP Balitbangtan Kaltim Siapkan 9 Hektar Pengembangan Jagung Komposit di Kukar

Baca juga: Tingkatkan Ketahanan Pangan dan Ekonomi, Pemerintah Kampung Jambuk Kutai Barat Tanam Padi Sawah

Sebab melalui program kampung yang berasal dari Dana Desa (DD) tahun anggaran 2022.

Kemarin sudah dilakukan panen padi perdana. Alhamdulillah padi yang dipanen sesuai dengan perkiraan.

"Namun untuk hasilnya, masih belum tahu mencapai berapa ton karena panen bum selesai," katanya kepada TribunKaltim.co pada Minggu (3/4/2022).

Dia menegaskan bahwa padi yang dipanen tersebut murni merupakan hasil dari Badan Usaha Milik Kampung (BUMKa) Jambuk Makmur.

Baca juga: Setelah Teraliri Listrik, Kampung Jambuk Makmur Kubar Prioritaskan Pembangunan Infrastuktur Jalan

Untuk lahan yang ditanami padi tersebut didapat dari anggaran Dana Desa dan sebelumnya juga sudah dimusyawarahkan dengan masyarakat setempat.

Jadi memang programnya adalah menguatkan sektor pertanian sesuai apa yang diharapkan pemerintah daerah.

"Ya, harapan kita, Kecamatan Bongan dan khususnya Kampung Jambuk bisa jadi salah satu lumbung pangan," tegasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved