Berita Kaltim Terkini
Perlancar Arus Mudik Lebaran 2022, Jalan Provinsi Dianggarkan Rp 150 Miliar Agar Mulus
Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kaltim, juga mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak penyelenggara jalan nasional
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA- Peningkatan tajam arus mudik tahun 2022 diprediksi akan meningkat tajam dari 2 tahun sebelumnya, lantaran selama masyarakat yang dibatasai akibat pandemi Covid-19.
Pemprov Kaltim melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kaltim, juga mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak penyelenggara jalan nasional.
Pihaknya juga akan melakukan perbaikan jalan provinsi di beberapa titik poros antar kabupaten dan kota.
Kepala Dinas PUPR Kaltim, Aji Muhammad Fitra Firnanda, mengatakan bahwa jalan provinsi pihaknya telah siaga.
Seperti di kawasan Kaubun ke Talisayan, Sebulu hingga Muara Kaman, dan sejumlah lokasi lainnya.
Baca juga: Dishub Kaltim Prediksi Pemudik dan Arus Balik Akan Meningkat Dua Kali Lipat
Baca juga: INILAH Syarat Naik Kapal Laut, Sudah Vaksin Booster Bebas PCR dan Antigen, Cek Aturan Mudik Lebaran
Baca juga: Mudik Lebaran 2022, Warga Balikpapan Ini Lebih Pilih Mobil Pribadi, Begini Alasannya
"Kita sudah siagakan di UPTD, timnya sendiri sudah standby di sana. Jadi kalau ada kejadian kami siap," terangnya, Rabu (27/4/2022).
Nanda, sapaan akrabnya juga mengaku bahwa jika tidak memasuki musim mudik lebaran pihaknya juga melakukan perbaikan.
Dari 895 kilometer jalan yang ada, 75 persen sudah mengalami perbaikan dan 25 persen sisanya masih belum mendapat perbaikan, berkondisi rusak ringan hingga rusak berat.
Pos alokasi untuk anggaran agar jalan yang bakal dilalui pemudik mulus dikatakan sekitar Rp150 miliar hingga akhir tahun ini.
Ini juga telah disiapkan di UPTD yang ada di beberapa Kabupaten dan Kota.
Baca juga: Arus Mudik dan Balik Lebaran Diperkirakan Padat, Pemkab Kutai Barat Koordinasi BBPJN Perbaiki Jalan
"Kami juga berkomunikasi dengan penyelenggara jalan nasional terkait kondisi jalan yang ada, kalau dimintai tolong kami siap. Tidak cuma jalan. Ada irigasi juga, campur. Koordinasi sama BBPJN," pungkas Nanda. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.