PPDB

Kapan PPDB 2022 Dibuka? Simak Jadwal untuk Wilayah Kota Balikpapan

Pelaksanaan penerimaan peserta didik baru atau PPDB 2022 siswa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) segera dimulai.

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
ILUSTRASI - Menjelang PPDB, sekolah menggelar kegiatan ujian tatap muka yang dilaksanakan bagi siswa sekolah dasar (SD) di Kota Balikpapan. TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pelaksanaan penerimaan peserta didik baru atau PPDB 2022 siswa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) segera dimulai.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan atau Disdikbud Balikpapan Purnomo mengatakan, persiapan PPDB masih terus berjalan.

Petunjuk teknis (Juknis) mengenai PPDB tersebut telah dibuat. Pelaksanannya pun dimulai pada 10 Juni 2022 nanti, teruntuk jenjang SD dan SMP Negeri.

“Mulai tanggal 10 sampai 29 Juni itu proses validasi dan verifikasi, kemudian pendaftaran peserta tanggal 20 hingga 30 Juni. Selanjutnya pengumuman tanggal 1 Juli dan daftar ulang tanggal 2-4 Juli,” kata Purnomo, Senin (23/5/2022).

PPDB pada tahun ini, lanjut Purnomo, masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Ada empat jalur yang disiapkan, yakni afirmasi, perpindahan, prestasi dan zonasi.

Baca juga: Atasi Masalah PPDB di Balikpapan, Salah Satunya Membuka 2 Sekolah Baru

Baca juga: Terobosan Baru Satu Guru Satu Buku, Disdikbud Balikpapan Dorong Pendidik Berliterasi

Baca juga: Gandeng Unmul, Disdikbud Samarinda akan Jaring 10 Guru untuk Dapat Beasiswa Kuliah S2 ke Australia

"Masih sama dengan tahun lalu. Zonasi yang paling banyak kuotanya,” ungkapnya.

Soal adanya sejumlah masalah yang kerap muncul saat PPDB, Purnomo menyebut, persoalannya adalah daya tampung. Lulusan SD sekira 13 ribu lebih, sementara daya tampung SMP hanya enam ribu.

“Artinya 50 persen tidak tertampung anak-anak kita. Di sini kita harapkan juga peran dari sekolah swasta. Itu harus maksimal dan berkualitas untuk menarik minat peserta didik,” tandasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved