Berita Kutim Terkini
Pasang Tarif Rp 214,5 Ribu, RSUD Kudungga Layani Tes Kesehatan bagi Peserta Pilkades di Kutim
Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak yang diikuti 77 desa di 17 Kecamatan di Kabupaten Kutai Timur akan digelar Desember 2022 mendatang.
Penulis: Syifaul Mirfaqo |
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Pemilihan Kepala Desa atau Pilkades Serentak yang diikuti 77 desa di 17 Kecamatan di Kabupaten Kutai Timur akan digelar Desember 2022 mendatang.
Rumah Sakit Umum Daerah atau RSUD Kudungga ikut mendukung suksesnya pesta demokrasi di tingkat desa tersebut.
Pihak RSUD akan turut dilibatkan pada sesi pemeriksaan berbadan sehat dan bebas narkoba sebagai persyaratan Bakal Calon Kades, sesuai Permendagri 72 tahun 2020.
Direktur RSUD Kudungga, dr Yuwana Sri Kurniawati mengatakan, pihaknya siap untuk melaksanakan pemeriksaan kesehatan bagi bakal calon Kepala Desa tersebut.
“Jadi pada prinsipnya kami siap untuk melaksanakan pemeriksaan kesehatan bagi calon kepala desa yang berkompetisi,” ujarnya, Selasa (12/7/2022).
Baca juga: Satukan Persepsi di Pilkades Serentak, DPMPD Kutim Bakal Roadshow ke 17 Kecamatan
Diproyeksikan bakal calon kepala desa yang turut berkompetisi mencapai ratusan dengan perhitungan minimal 2 calon dan maksimal 5 calon dari 77 desa.
Dengan perkiraan maksimal 385 calon, maka pihaknya siapkan jadwal khusus sehingga nantinya tidak terjadi penumpukan saat dilakukan pemeriksaan.
Pemeriksaan kesehatan di RSUD Kudungga dijadwalkan berlangsung selama 14 hari terhitung dari tanggal 16 hingga 29 Agustus 2022.
“Di mana kita ketahui seperti yang sudah tercantum dalam persyaratan yang sudah disosialisasikan, bahwa nantinya cukup dilakukan pemeriksaan kesehatan fisik saja dan tes narkoba,” ucapnya.
Baca juga: Tahapan Pilkades di Kutai Timur Sudah Mulai Dilakukan, Ketua DPRD Minta Pengamanan Ditingkatkan
Total biaya pemeriksaan yang bakal dilakukan di unit Medical Check Up (MCU) RSUD Kudungga sebesar Rp 214.500.
Biaya tersebut terdiri dari tes bebas narkoba dengan 6 parameter sebesar Rp 176.500, KIR Kesehatan Rp 30.000 serta biaya pendaftaran Rp 8.000. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.