Berita Nasional Terkini

Pengamat Ray Rangkuti Minta Bawaslu Telusuri Kampanye Terselubung Mendag Zulkifli Hasan

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) diminta untuk segera menelusuri dugaan kampanye yang dilakukan Ketua Umum PAN sekaligus Menteri Perdagangan RI

Editor: Samir Paturusi
TRIBUNNEWS.COM/LENDY RAMADHAN
Pengamat Politik Ray Rangkuti. Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) diminta untuk segera menelusuri dugaan kampanye yang dilakukan Ketua Umum PAN sekaligus Menteri Perdagangan RI (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas). 

TRIBUNKALTIM.CO- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) diminta untuk segera menelusuri dugaan kampanye yang dilakukan Ketua Umum PAN sekaligus Menteri Perdagangan RI (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas).

Dugaan ini terkait pembagian minyak goreng ke masyarakat di Lampung itu diduga menjadi salah satu cara Zulhas untuk sekaligus mengenalkan atau mengkampanyekan anaknya Futri Zulya Savitri, yang ikut kontestasi pemilihan anggota legislatif (pileg).

"Oleh karena ajakan untuk memilih ini berkaitan dengan pemilu, maka sudah sepatutnya Bawaslu bekerja memeriksa apakah ada unsur pelanggaran di dalamnya," kata Pengamat Politik Ray Rangkuti saat dimintai tanggapannya oleh awak media, Rabu (13/7/2022).

Dirinya juga berkeyakinan kalau aktivitas yang dilakukan oleh Zulhas ini untuk mendorong anaknya maju pada Pemilihan Kepada Daerah (Pilkada) di pemilu 2024 mendatang.

Baca juga: Petinggi PAN Sebut Zulkifli Hasan Promosikan Anaknya Kapasitas Sebagai Ketua Umum

Baca juga: Zulkifli Hasan Disorot karena Bagikan Minyak Goreng Sambil Kampanye, Jokowi: Harus Fokus Bekerja

Baca juga: Presiden Jokowi Perintahkan Mendag Zulkifli Hasan Upayakan Harga Migor Curah di Bawah Rp 14 Ribu

Oleh karenanya, Bawaslu sebagai badan yang berwenang mengawasi proses jalannya pemilu termasuk pada masa kampanye, sudah seharusnya melakukan penelusuran.

"Nyata-nyata ajakan untuk memilih itu dimaksudkan untuk pemilu atau pilkada 2024 yang akan datang, maka dengan begitu, Bawaslu dapat bekerja setidaknya pada dua ranah isu sekaligus," ucap dia.

Adapun kedua ranah yang sejatinya harus diperiksa oleh Bawaslu yakni terkait dugaan kampanye terselubung yang dilakukan Zulhas.

Serta adanya dugaan praktik politik uang sebelum masa kampanye Pemilu ditetapkan.

"Apakah ada kampanye terselubung atau kampanye tidak waktunya. Kedua, apakah ada praktek politik uang di dalamnya," ucap dia.

Penelusuran ini dinilai penting guna membuktikan ada atau tidaknya pelanggaran dalam proses tahapan pemilu yang dilakukan elite parpol sekaligus pejabat negara.

"Bawaslu sudah semestinya melihat hal ini sebagai bagian dari aktivitas pemilu. Dan karena itu, diharapkan bisa bertindak memeriksa kegiatan ini, apakah termasuk pelanggaran pemilu atau tidak," tukas Ray.

Sebelumnya diketahui Mendag Zulhas kedapatan membagikan minyak goreng murah kepada warga saat meninjau pasar murah yang diadakan PAN di Telukbetung Timur, Bandar Lampung, Sabtu (9/7/2022).

Selain membagikan minyak goreng murah dengan merek besutan Kemendag, Minyakita, Zulhas juga meminta warga memilih putrinya, Futri Zulya Savitri.

Futri merupakan pengurus DPP PAN dan calon legislatif PAN Dapil Lampung 1.

Baca juga: Jurus Zulkifli Hasan Buat harga minyak goreng murah, Kemendag Keluarkan Merk Baru

Kunjungan Zulhas lantas disorot mewakili dua kepentingan, yakni sebagai Menteri Perdagangan pengganti Muhammad Lutfi dan sebagai Ketua Umum PAN dan berkampanye mendukung putrinya. (*)

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved