Senin, 18 Mei 2026

Berita Nasional Terkini

Jamaah Haji yang Miliki Gejala Covid-10 Akan Dirujuk ke Rumah Sakit

Para jamaah haji yang telah tiba di tanah air akan mengikuti serangkaian pemeriksaan kesehatan. Bagi yang dinyatakan sehat maka akan langsung pulang

Tayang:
Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
ILUSTRASI-Para jamaah haji yang telah tiba di tanah air akan mengikuti serangkaian pemeriksaan kesehatan. Bagi yang dinyatakan sehat maka akan langsung pulang ke rumah masing-masing. 

TRIBUNKALTIM.CO- Para jamaah haji yang telah tiba di tanah air akan mengikuti serangkaian pemeriksaan kesehatan.

Bagi yang dinyatakan sehat maka akan langsung pulang ke rumah masing-masing.

Namun bila dalam pemeriksaan ditemukan gejala Covid-19, maka jamaah haji yang bersangkutan akan dirujuk ke rumah sakit untuk dilakukan serangkaian pemeriksaan.

Seperti 2.700 anggota jamaah haji gelombang pertama tiba di tanah air pada Jumat (15/7/2022) malam.

Mereka yang terbagi dalam 7 kloter dan 4 embarkasi.

Setibanya di Bandara Soekarno-Hatta, Banten, dilakukan pemeriksaan kesehatan terhadap jemaah haji.

Baca juga: Apel Perdana Pasca Pandemi, Pj Sekda Balikpapan Doakan Wali Kota dan Jamaah Haji Balikpapan Sehat

Baca juga: Kemenag Mencatat Sudah 22 Calon Jamaah Haji Indonesia Wafat di Tanah Suci

Baca juga: Jamaah Haji Disiapkan Tenda Dilengkapi Kasur Busa, Ini Kata Menteri Agama

Bagi jemaah haji yang sehat diberbolehkan langsung pulang ke rumah masing-masing.

Seperti jemaah haji yang sudah sampai di asrama Pondok Gede, Jakarta Timur.

Mereka sudah dicek kesehatannya ketika pertama kali sampai di Bandara Soekarno-Hatta.

"Untuk jemaaah haji yang sudah sampai di asrama Pondok Gede, Jakarta Timur yang mana saat pertama datang di Bandara Soekarno Hatta sudah dicek petugas. Dan juga jemaah yang sudah datang di asrama Pondok Gede ini, maka telah diluluskan proses screening kesehatan."

"Setibanya, jemaah di asrama haji, menerima air zam-zam sebanyak 5 liter dan langsung dijemput oleh keluarganya," kata Jurnalis Kompas.tv, Masni Rahmawati di asrama Pondok Gede, Sabtu (16/7/2022).

Masni menyebut, sebanyak 389 orang termasuk petugas yang datang di asrama Pondok Gede ini telah dinyatakan lulus screening tes kesehatan.

Sementara itu, bagi jemaah jemaah haji yang tidak lulus tes screening atau muncul gejala Covid-19 maka dirujuk ke rumah sakit dan diawasi petugas kesehatan.

Namun, bila tidak memunculkan gejala Covid-19 maka diperbolehkan pulang ke rumah dan melakukan pengawasan terhadap dirinya.

Dikutip dari Kompas.tv, Menteri Agama Ad Interim Muhadjir Effendy dan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi menyambut kedatangan jemaah haji kloter satu dari embarkasi jakarta-bekasi di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved