Mata Najwa
Di Acara Mata Najwa, Pemuda Timor Leste Ungkap Pengaruh Besar Indonesia dalam Pendidikan Mereka
Para pemuda Timor Leste blak-blakan soal Indonesia yang pernah menjadi bagian dari negaranya sebelum merdeka
TRIBUNKALTIM.CO - Para pemuda Timor Leste blak-blakan soal Indonesia yang pernah menjadi bagian dari negaranya sebelum merdeka.
Saat berbincang dengan Najwa Shihab di acara Mata Najwa, beberapa pemuda tersebut tidak memungkiri bahwa culture atau budaya di Indonesia masih tetap ada dalam kehidupan mereka.
"Udah menjadi bagian juga kan, jadi kayak kulturnya juga tercampur di sini, makanannya, orang-orangnya juga, kayak kalian-kalian campur dengan masyarakat dari Indonesia, orang-orang dari Indonesia, jadi kayak udah menyatu, part of Timor Leste," kata Lucintania Cris mahiswa hukum UNTL Timor Leste dikutip dari kanal YouTube Najwa Shihab, Kamis (21/7/2022).
Baca juga: Cerita Rhoma Irama Dikejar-kejar Najwa Shihab untuk Wawancara, Host Mata Najwa: Bang Haji Nolak Mulu
Sementara Natly Ornai menyebutkan bahwa meskipun negaranya pernah dijajah beberapa tahun silam, tapi baginya Indonesia tetap memberikan pengaruh yang positif terutama dalam hal pendidikan.
"Di tahun Indonesia menjajah Timor Leste itu, diharuskan sekolah, jadi itu positif banget, kan oke, harus sekolahnya harus SD sampai SMA. Jadi, kalau pandangan saya ke belakang itu, saya bersyukur banget bisa dijajah negara yang lebih bisa beri kesempatan untuk sekolah," ucap Natly Ornai.
Baca juga: Tema Mata Najwa Rabu 20 Juli 2022: Merdeka Sejak 20 Tahun Lalu, Apa kabar Timor Leste Sekarang?
Betapa pentingnya pendidikan bagi mereka, Calestino Marques yang merupakan anggota grup all about life pernah menaruh harap untuk melanjutkan pendidikan di Indonesia.
Dan ia bercita-cita bisa kuliah di Universitas Gajah Mada di Indonesia.
"Mimpinya tuh pengen banget masuh UGM," ujar Calestino Marques.
"Sampai sekarang masih ada keinginan kuliah di UGM mungkin, mungkin S2-nya?" tanya Najwa Shihab.
"Mungkin, kalau Tuhan berkehendak, ya pengen, banget-banget," ucap Calestino Marques.
Baca juga: Jokowi Sentil Zulkifli Hasan Gegara Minyak Goreng, Mata Najwa: Serba Salah Kalau Punya Side Job
Disinggung soal isu tentang banyak anak muda Timor Leste yang ingin tinggalkan negaranya, Lucintania Cris pun menyatakan jika sebagai post conflict country, perkembangan ekonomi dan pendidikan di sana masih sangat terbatas.
Lantaran hal ini, pendapatan keluarga mereka juga menjadi minim, sehingga mau tidak mau, sebagian dari mereka keluar negeri untuk mencari penghidupan yang lebih layak lagi.
"Mau tidak mau, biasanya yang anak pertama harus mengorbankan pendidikannya untuk mencari hidup yang lebih lagi. Makanya itu terjadi fenomena sosial yang salah satunya adalah imigran banyak," beber Lucintania Cris.
"Kalau mba Najwa pernah dengar kan banyak ke England, di Korea, juga ada di Australia, itu kan banyak pemuda dari Timor Leste," lanjut Lucintania Cris.
Meskipun kehidupan masih terbatas dalam beberapa hal, namun mereka mengaku tidak pernah ada niatan untuk meninggalkan negara sendiri.
Simak video selengkapnya:
(TribunKaltim.co/Justina)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.