Berita Samarinda Terkini
Pandan Wangi Cafe n Resto Sajikan Menu Nusantara, Sajikan Ikan Gabus
Pandan Wangi (PW) Cafe n Resto Jalan AW Syachranie , Jalan Pandan Wangi Residence Kelurahan Sempaja Selatan Samarinda Kalimantan Timur
Penulis: Nevrianto | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SAMARINDA- Kalimantan Timur sebagai kawasan dikaruniai sumber daya alàm, flora dan fauna tentunya juga ada menu kuliner dengan sejumlah menu khas diantaranya Gence Ruan dan Nasi Bekepor.
Kedua menu khas Kutai tersebut tersedia di Pandan Wangi (PW) Cafe n Resto Jalan AW Syachranie , Jalan Pandan Wangi Residence Kelurahan Sempaja Selatan Samarinda Kalimantan Timur
Owner Pandan Wangi (PW) Cafe n Resto Deliwistri mengatakan, usaha miliknya menyajikan menu kuliner maupun minuman buka setiap harinya pukul 09.00 Wita -21.00.
Namanya menu nusantara seakan tak lepas dari nasi. Nasi bekepor dengan rasa gurih dengan irisan ikan nasin namun tak semuanya berasa asin.
Baca juga: Ajang Borneo Muharram Festival Diramaikan Stan Kuliner dan Pakaian, Digelar di Masjid Islamic Center
Baca juga: Wisata Kuliner Balikpapan, Nikmati Minuman Arenga dan Nokcha Latte ala Organica Healthy Food
Baca juga: Wisata Kuliner Balikpapan, Mengenal Menu Sehat Andalan Pelanggan Organica Healthy Food
Nasi bekepor proses membuatnya mirip nasi liwet merupakan nasi dengan bumbu khas minyak sayur , aneka bumbu rempah dan ikan asin.
Untuk membuat nasi bekepor khas PW Cafe sederhana direbus diatas tempat khusus kuali dengan dibubuhi sejumlah rempah kemudian setelah matang nasi dicampuri dengan ikan asin.
Untuk membuat Gence ruan berbahan baku ikan haruan atau ikan gabus terlebih dahulu dibakar ditaburi garam dan jeruk nipis.
Sebelum matang ikan disiram dengan sambal dibuat dari cabai, bawang merah, bawang putih dan rempah lainnya ditaruh diatas piring dialasi daun pisang
Seporsi menu gence ruan dengan nuansa pedas nikmat dihargai Rp 50.000 untuk 3 porsi orang sementara gurih nikmat nasi bekepor Rp 25.000 untuk 5 orang.
Pengunjung Sri Ida Wahyu mengakui menu gence ruan dan nasi bekepor sedap, enak dan agak jarang di jual disejumlah warung maupun rumah makan.
"Enak meskipun pedas dan gence ruan maupun nasi bekepor biasanya disajikan untuk acara tertentu saja. Dan saya kesini juga karena lama gak makan menu tersebut," ujarnya.
Dapat Tantangan Dari Dispar Kaltim
Kehadiran menu Gence Ruan dan Nasi Bekepor di PW Kafe terletak di sekitar lahan Apartemen dan Perumahan Pandan Wangi Residence patut diapresiasi guna melestarikan kuliner kearifan lokal Kalimantan Timur.
"Saya biasanya suka masak memang terlebih makanan khas daerah seperti sehari hari, aneka sayuran, nasi goreng, mi goreng dan aneka dan saya Tergerak juga tertarik ajakan dan tantangan Dinas Pariwisata Kalimantan Timur membuat menu Gence Ruan dan Nasi Bekepor ternyata bahannya mudah didapat apalagi rasanya sedap dan enak.
Sebelumnya saya menyiapkan makanan menu nasi goreng teri, empal,rendang sup buntut dan menu nusantara. Ada juga camilan seperti Camilan lumpia, mi khas PW,Kue sus, aneka gorengan," jelasnya.