Berita Kukar Terkini

TMMD Resmi Ditutup, Bupati Edi Damansyah: Dukung Ketahanan Pangan di Kukar

TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 114 di Desa Panca Jaya, Kecamatan Muara Kaman, Kabupaten Kutai Kartanegara resmi ditutup

TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI
Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah saat melaksanakan panen raya bersama KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman.TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI 

TRIBUNKALTIM.CO,TENGGARONG- TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 114 di Desa Panca Jaya, Kecamatan Muara Kaman, Kabupaten Kutai Kartanegara resmi ditutup.

Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah bersyukur, kegiatan TMMD ke-114 sejalan dengan Visi Misi Kukar Idaman.

Apalagi, kolaborasi antara pemerintah daerah dengan TNI AD turut mendukung pengembangan ketahanan pangan di 5 kawasan yang telag ditetapkan pada RPJMD.

"Salah satunya bidang pertanian dan penyedian irigasi. Kita ada program 100 embung untuk irigasi dan 120 km jalan usaha tani," kata Edi Damansyah, Kamis (25/8/2022).

Baca juga: KSAD Jendral TNI Dudung Tutup TMMD di Kukar, Berpesan ke TNI Jaga Kebersamaan dengan Rakyat

Baca juga: Tutup TMMD ke-114 di Kukar, Ini Pesan Kasad Jenderal TNI Dudung Abdurachman

Baca juga: Sekda Kukar Sunggono Sebut Konsep TMMD ke-114 Sejalan dengan Visi Misi Pemkab Kutai Kartanegara

Kegiatan TMMD yang bersinergi dengan TNI AD ini meliputi pembuatan pengairan dengan pompanisasi, saluran irigasi, serta jalan usaha di kawasan 200 hektar.

Agar memiliki manfaat maksimal, kegiatan tersebut akan dilanjutkan dengan program karya bakti TNI, yang dipersiapkan di APBD Perubahan.

"Kenapa ini harus dilaksanakan, karena satu kawasan ini ada di atas lahan seluas 1.000 hektar, sangat fungsional, semua sawah-sawah aktif," ujar Edi Damansyah.

"Hanya saja pada musim tertentu, seperti kemarau akan kekurangan air, dan hujan kelebihan air. Maka kita mulai di Desa Panca Jaya, setahun bisa 3 kali tanam," sambungnya.

Selain itu, kegiatan program TMMD ke-114 di Desa Panca Jaya, juga membangun ekosistem baru bagi sektor pertanian.

Untuk meningkatkan produktifitas pertanian, Pemerintah Kabupaten Kukar bersama TNI akan melibatkan BUMDes untuk proses keniagaan.

Baca juga: Jadi Percontohan Kerja Sama Pemkab Kukar-Kodim 0906, Bupati Edi Tinjau Lokasi TMMD Kendarai Motor

"Saya berharap, perusahaan yang ada di Muara Kaman, kebutuhan berasnya beli di desa sendiri. Ini sudah mulai terbangun, kita akan terus mendampingi, produksi harus berkualitas, sehingga bisa bersaing di pasar modern," tandasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved