Amalan dan Doa

3 Amalan Dilakukan Setelah Bangun Tidur yang Dicontohkan Rasulullah SAW, Ini Doa Bangun Tidur

3 Amalan Dilakukan Setelah Bangun Tidur yang Dicontohkan Rasulullah SAW, Ini Doa Bangun Tidur

Editor: Nur Pratama
indiatimes.com
Ilustrasi bangun tidur di pagi hari 

TRIBUNKALTIM.CO - Berikut 3 amalan dilakukan setelah bangun tidur yang dicontohkan Rasulullah SAW, Ini doa bangun tidur.

Benar jika Islam mengatur seluruh aspek kehidupan umatnya dari membuka hingga menutup mata.

Sebelum berinteraksi dengan orang lain, Islam mengajarkan umat muslim untuk mengurus hubungan mereka dengan diri sendiri.

Mulai dari doa hingga amalan-amalan baik apa yang bisa dilakukan umat muslim sehari-hari.

Melansir Tribun Jakarta, berikut bacaan doa setelah bangun tidur yang diajarkan oleh Rasulullah SAW.

Baca juga: 4 Bacaan Doa saat Menjenguk Orang Sakit, Menjenguk Orang Sakit Merupakan Salah Satu Perbuatan Mulia

Baca juga: 3 Bacaan Doa Agar Muslim Segera Mendapatkan Pekerjaan yang Halal, Bisa Diamalkan di Pagi Hari

Membaca doa setelah bangun tidur

Doa Bangun Tidur

الحَمْدُ ِللهِ الَّذِي أَحْيَاناَ بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَ إِلَيْهِ النُّشُوْرُ

“Alhamdullillahilladzi ahyaanaa bada maa amaatanaa wa ilaihin nushur”

Terjemahannya: Segala puji bagi Allah yang menghidupkan kami kembali setelah Dia mematikan kami, dan hanya kepada-Nya kami akan dibangkitkan.”

Sahabat yang menceritakan kebiasaan Rasulullah saw ini diantaranya Hudzaifah bin al-Yaman dan al-Barra bin Azib.

Mengusap wajah untuk mengusir kantuk dan Membaca 10 ayat terakhir surat Ali Imran

Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhu menceritakan, bahwa beliau pernah menginap di rumah bibinya, Maimunah Radhiyallahu ‘anha (salah satu istri Rasulullah saw, lalu ia berkata

فَجَلَسَ يَمْسَحُ النَّوْمَ عَنْ وَجْهِهِ بِيَدِهِ ، ثُمَّ قَرَأَ الْعَشْرَ الآيَاتِ الْخَوَاتِمَ مِنْ سُورَةِ آلِ عِمْرَانَ

Beliau duduk, lalu mengusap bekas kantuk yang ada di wajahnya dengan tangannya, kemudian beliau membaca 10 ayat terakhir surat Ali Imran. (HR. Ahmad 2201, Bukhari 183, Nasai 1631, dan yang lainnya).

Halaman
123
Sumber: Surya
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved