Sabtu, 25 April 2026

Berita Samarinda terkini

Walikota Andi Harun Akan Beri Penghargaan kepada RT Terbaik dalam Melaksanakan Pro Bebaya

Walikota Samarinda Andi Harun menyerahkan secara simbolis bantuan Probebaya kepada Kecamatan Sungai Pinang di Halaman Kantor Keluarahan Gunung Lingai.

Penulis: Sarikatunnisa |
TRIBUNKALTIM.CO/SARIKATUNNISA
Walikota Samarinda Andi Harun menyerahkan secara simbolis bantuan Probebaya kepada Kecamatan Sungai Pinang di Halaman Kantor Keluarahan Gunung Lingai. Senin (29/8/2022). TRIBUNKALTIM.CO/SARIKATUNNISA 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Walikota Samarinda Andi Harun menyerahkan secara simbolis bantuan Pro Bebaya kepada Kecamatan Sungai Pinang di Halaman Kantor Keluarahan Gunung Lingai, Senin (29/8/2022).

Kegiatan itu dihadiri juga oleh kepala Bapenda Hermanus Barus, ketua TWAP Saparudin, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan M Ridwan Tasa, Lurah se-Kecamatan Sungai Pinang, serta para penerima manfaat.

Bantuan yang diserahkan berupa bantuan sembako, peralatan sekolah, makanan tambahan untuk posyandu, gerobak UMKM, HT (Handy Talkie), mesin potong rumput, alat pemadam, gerobak sampah, peralatan habsy.

Di Kecamatan Sungai Pinang program Pro Bebaya didistribusikan di 5 Kelurahan yaitu Kelurahan Gunung Lingai, Kelurahan Mugerejo, Kelurahan Bandara, Kelurahan Sungai Pinang, Kelurahan Temindung Permai.

"Jumlahnya kecil tapi manfaatnya luar biasa," kata Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Burhanudin.

Baca juga: Walikota Andi Harun Serahkan secara Simbolis Program Pro Bebaya se-Kecamatan Samarinda Seberang

Burhanudin mengatakan bahwa ada gairah kompetitif dari para RT untuk memanfaatkan dengan baik dana yang di berikan.

Camat Kecamatan Sungai Pinang Hj Siti Hasanah mengaku ada beberapa kendala yang dihadapi dalam proses pelaksanaan program Pro Bebaya di Kecamatan Sungai Pinang.

Kendalanya adalah ada presepsi yang berbeda terhadap sistem penyaluran dananya serta ada RT yang tidak peduli dengan program Pro Bebaya.

Namun demikian ia menyampaikan persoalan tersebut sudah diselesaikan melalui pendekatan yang dilakukan oleh pihak kecamatan.

Dalam sambutannya Andi Harun menyampaikan bahwa program Pro Bebaya dalam perlaksanaanya dapat berupa usulan dari masyarakat langsung serta ada juga program yang bersifat mandartori dari pemerintah.

Baca juga: Walikota Andi Harun Kumpulkan 2 Ribuan Ketua RT di Samarinda, Pro Bebaya Resmi Dimulai

Kalau dulu kelurahan kecamatan hanya melaksanakan program dari pemerintah, sekarang sudah bisa untuk berani mengusulkan.

"Kelurahan harus siap menjadi episentrum baru pembangunan, bukan lagi halaman belakang," kata Andi Harun.

Bermodalkan Sumber Daya yang potensial, didukung dengan target perencanaan pembangunan yang strategis dan fokus melaksanakan program sesuai visi misi Pemkot Samarinda.

Dengan itu semua ia mengaku oprtimis Samarinda akan bergerak menuju Kota Pusat Peradaban.

Dalam waktu dekat Pemkot Samarinda akan memberikan apresiasi kepada RT terpilih yang mampu menjalankan ProBebaya dengan baik. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved