Selasa, 14 April 2026

Berita Kutim Terkini

Setelah 2 Tahun Pandemi Covid-19, Manasik Haji Cilik Kembali Digelar di Kutai Timur

Setelah dua tahun pandemi, Manasik Haji Cilik kembali digelar di Kabupaten Kutai Timur (Kutim). Diselenggarakan di Masjid Agung Al Faruq.

Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/SYIFA'UL MIRFAQO
Bunda PAUD Kutim, Siti Robiah berada di tengah-tengah kegiatan manasik haji cilik di Masjid Agung Al Faruq, Kawasan Bukit Pelangi, Kabupaten Kutim. (TRIBUNKALTIM.CO/SYIFA'UL MIRFAQO) 

TRIBUNKALTIM.CO - Setelah dua tahun pandemi, Manasik Haji Cilik kembali digelar di Kabupaten Kutai Timur (Kutim).

Manasik haji yang diikuti anak-anak jenjang PAUD tersebut diselenggarakan di Masjid Agung Al Faruq Kawasan Bukit Pelangi, Kecamatan Sangatta Utara.

Bupati Kutim, Ardiansyah Sulaiman mengatakan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk memperkenalkan ibadah haji kepada generasi penerus.

"Manasik ini dalam rangka memperkenalkan haji yang diadakan oleh Dinas Pendidikan Kutim melalui Bidang Pendidikan Luar Sekolah," ujarnya, Selasa (6/9/2022).

Pemerintah daerah mendukung secara penuh acara tahunan tersebut, bahkan menyediakan tempat untuk menggelar manasik haji di Masjid Agung Sangatta.

Baca juga: Gelar Demo Kenaikan Harga BBM, PMII Kaltim Serukan Tolak Kedatangan Jokowi ke Bumi Etam

Terdapat replika kakbah yang berada di belakang Masjid Agung dan bisa dimanfaatkan oleh seluruh pihak yang akan menggelar manasik.

"Arena Masjid Agung ini kita siapkan agar siapapun, tidak hanya manasik bagi calon jamaah haji dan umrah, tetapi juga manasik haji cilik," ujarnya.

Ke depannya, Bupati Ardiansyah berharap agar gelaran manasik haji tidak hanya diikuti oleh peserta dari jenjang PAUD.

Akan tetapi jenjang SD dan SMP juga bisa menggelar acara serupa di 18 kecamatan yang ada di Kutim.

Baca juga: Selain Sembako, Tarif Angkot dan Speedboat di Penajam Juga Diperkirakan Akan Naik Imbas Kenaikan BBM

"Makanya saya minta anak SD dan SMP itu juga diberikan arahan waktunya untuk mereka manasik haji," ujarnya.

Orang nomor satu di Kutim tersebut berharap agar keberadaan fasilitas manasik haji di Masjid Agung bisa termanfaatkan secara berkesinambungan.

Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Kutai Timur, Siti Robiah berkeliling memastikan pelaksanaan Manasik Haji Cilik berjalan lancar.

Manasik haji yang digelar tahunan tersebut diselenggarakan di Masjid Agung Al Faruq, Kawasan Bukit Pelangi, Kabupaten Kutim.

Baca juga: Personel Pos TNI AL Penajam Aktif Kawal Pengamanan Angkutan Material IKN Jalur Laut

Bunda PAUD Kutim yang juga istri Bupati Kutim tersebut mengaku gembira dengan kembali diadakan manasik haji cilik setelah dua tahun pandemi.

"Kalau momen-momen seperti ini momen menggembirakan bagi orangtua, bagi guru, karena ini pembelajaran yang mendasar untuk anak-anak," ujarnya, Selasa (6/9/2022).

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved