Berita Samarinda Terkini
Jalan Pattimura di Samarinda Amblas, PUPR Usulkan Pembangunan Slide Pile
Sejak Selasa (2/11/2022) lalu hingga saat ini, Jalan Pattimura, RT 17, Kelurahan Mangkupalas, Kecamatan Samarinda Kota masih terus mengalami kondisi a
Penulis: Rita Lavenia |
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Sejak Selasa (2/11/2022) lalu hingga saat ini, Jalan Pattimura, RT 17, Kelurahan Mangkupalas, Kecamatan Samarinda Kota masih terus mengalami kondisi amblas dan patahan.
Tidak ingin terjadi hal yang membahayakan para pengendara, akhirnya untuk sementara separuh jalan yang menjadi perbatasan Mangkupalas dan Palaran tersebut ditutup sementara untuk kendaraan kapasitas besar.
Sebenarnya, jelas Kepala UPTD Wilayah II PUPR dan Perumahan Rakyat Kaltim Joniansyah, sebelum terjadi patahan besar seperti saat ini, beberapa kali mereka telah melakukan peninjauan.
Sebab, tuturnya, sejak beberapa bulan lalu jalan tersebut telah mengalami penurunan secara perlahan.
Pihaknya juga telah melakukan sondir atau pengukuran lapisan tanah untuk menentukan jenis apa yang tepat dijadikan landasan pondasi bangunan.
Baca juga: Meski Bukan Jalan Kota, Wali Kota Andi Harun Beri Atensi Jalan Amblas di Samarinda Seberang
"Karena kalau kita sudah tahu pondasi dan desain yang tepat, risiko bangunan roboh atau ambruk dapat dihindari," jelasnya kepada TribunKaltim.co.
Terkait usulan UPTD sendiri, lanjutnya, jika ingin yang lebih murah bisa dengan turap.
Kendati demikian, untuk jalur tersebut pihaknya mengusulkan slide pile atau tiang pancang yang pada bagian atas dicor seperti jembatan.
"Tapi kita lihat hasil sondirnya dulu. Tanahnya dalam atau tidak. Kita sudah koordinasi dengan Bina Marga juga," jelasnya.
Dia menambahkan saat ini dari hasil koordinasi dengan Bina Marga, tahun ini sudah tahap perencanaan dan pelaksanaan fisik di tahun depan. (*)