Mata Lokal Memilih
Reaksi Gerindra dan PKS Soal Anies Baswedan Bertemu Gibran Rakabuming, PDIP Khawatir Adu Domba?
Reaksi Gerindra dan PKS soal Anies Baswedan bertemu Gibran Rakabuming di Solo. Sementara PDIP khawatir Anies Baswedan politik adu domba?
TRIBUNKALTIM.CO - Simak informasi seputar Anies Baswedan dalam pusara bursa capres Pilpres 2024.
Berikut reaksi Partai Gerindra dan PKS soal Anies Baswedan bertemu Gibran Rakabuming di Solo.
Sementara PDIP khawatir Anies Baswedan berniat melakukan politik adu domba.
Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad mengatakan, pihaknya tak peduli dengan adanya pertemuan Anies Baswedan dengan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming.
Anies Baswedan dikandidasikan oleh Partai NasDem untuk calon presiden di Pilpres 2024 mendatang.
Selengkapnya ada dalam artikel ini.
Baca juga: Anies Baswedan Sarapan Bersama Gibran di Solo, Tak Bahas Pilpres dan Pilgub: Hanya Ngobrol Santai
Menurut dia, itu merupakan pertemuan yang wajar, seorang kepala daerah menyambut tamu di daerahnya.
“Ya namanya kunjungan tokoh ke salah satu daerah buat apa dikhawatirkan masa kita mau larang, ya kita kan melihat ini sebagai suatu silahturahmi, tidak ada masalah bagi Gerindra,” kata Dasco di Gedung DPR, Jakarta, Rabu (16/11/2022).
Wakil Ketua DPR itu meyakini pertemuan itu dalam konteks Gibran menjamu tamu yang mendatanginya.
Ia mengapresiasi jamuan Gibran yang menyambut Anies secara ramah dan baik.
“Kalau kita lihat pertemuannya Mas Gibran dan Pak Anies, tentunya pertemuannya bukan hanya pertemuan Mas Gibran hanya dengan Pak Anies, tapi juga Mas Gibran dalam menghormati tamu-tamu itu juga ada kerap didatangi dan makan dengan berbagai tokoh politik, saya patut apresiasi bahwa sebagai tuan rumah yang baik tentunya semua tokoh politik yang datang dijamu, kemudian diterima oleh Walkot dan menurut saya itu hal yang biasa lah bahwa kemudian ada penghargaan dari tuan rumah kepada tamu kan begitu,” katanya.
Dasco enggan berspekulasi apakah Anies mempunyai kepentingan politik menemui Gibran.
Menurutnya hal itu lebih tepat ditanyakan langsung kepada Anies.
“Ya kalau soal masalah kepentingan politik Pak Anies, tolong ditanya ke Pak Anies jangan tanya ke saya karena saya cuma melihat sisi soal kunjungan yang berkunjung dan menerima,” kata dia.
Baca juga: Dukungan Mengalir dari Kader PPP ke Anies Baswedan, Rusman Yaqub: DPP Belum Ambil Keputusan
Sebelumnya, Anies mengatakan, pertemuan tersebut tak membahas agenda politik terkait Pilpres 2024 mendatang.
"Pagi ini senang sekali bisa bersilaturahmi dengan Pak Wali Kota (Gibran Rakabuming Raka). Alhamdulillah melihat Solo bisa cerita rapi, bersih, tertib mudah-mudahan terus maju, terus berkembang," kata Anies.