Berita Bontang Terkini
Harga Komoditas Bawang Merah dan Cabai Merangkak Naik di Bontang Jelang Nataru
Harga komoditas di Bontang merangkak naik jelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 atau yang biasa disebut Nataru.
Penulis: Ismail Usman | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Harga komoditas di Bontang merangkak naik jelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 atau yang biasa disebut Nataru.
Berdasarkan pantauan di Pasar Taman Rawa Indah (Tamrin), Kamis (8/12/22), beberapa harga komoditas seperti cabai dan bawang merah mulai naik.
Salah satu pedagang Pasar Tamrin, Sulistiyono menyebutkan, harga komuditas bawang merah naik jadi Rp 45 ribu per kilogram dari harga normal yang hanya berkisaran Rp 38 ribu.
Sementara lombok kecil juga ikut dari biasanya dijual Rp 45 ribu per kilogram, kini naik jadi Rp 60 ribu.
Baca juga: 3 Tersangka Jaringan Pengedar Sabu di Tanjung Laut Bontang Diciduk, Polisi Sita 12 Poket
“Yah naik, ini bisa jadi makin naik kalau sudah mendekati hari perayaan,” terangnya.
Namun beberapa bahan pangan masih ada yang dijual dengan harga normal. Seperti bawang putih Rp 35 Ribu per kilogram, lombok keriting Rp 40 ribu per kilogram, lombok besar Rp 40 ribu per kilogram.
“Sebagian naik, sebagian tidak naik, lombok kecil dan bawang merah saja yang naik,” terangnya
Sulistiyono juga menyampaikan bahwa untuk bawang merah dan bawang putih kupas memiliki selisih harga senilai Rp 3 ribu per kilogram.
Baca juga: Cuaca Bontang Hari Ini, Langit Cenderung Cerah Berawan, Hujan Turun di Sore sampai Malam
Ditanya soal penyebab kenaikan, dirinya mengaku tidak mengetahui. Pasalnya tingkat kebutuhan hingga saat ini belum ada lonjakan.
Biasanya ada 2 penyebab kenaikan harga komuditas. Yakni tingkat kebutuhan meningkat atau karena ketesediaan komoditas dari petani terbatas.
“Belum ada peningkatan jumlah pembeli. Masih merata seperti biasa. Makanya saya tidak tahun kenapa bisa naik. Karena stok pasokan juga masih aman,” tandasnya. (*)