Rakernas Desa Digelar di Balikpapan, APDESI Berkomitmen Dukung Percepatan Pembangunan IKN Nusantara

APDESI berkomitmen mendukung proses percepatan pembangunan IKN saat rakornas yang digelar di Balikpapan.

Editor: Diah Anggraeni
HO
APDESI berkomitmen mendukung proses percepatan pembangunan IKN saat rakornas yang digelar di Balikpapan, Sabtu (17/12/2022) siang. 

TRIBUNKALTIM.CO - Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) menggelar deklarasi dukungan percepatan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di titik nol IKN pada Sabtu (17/12/2022) siang.

Pada kesempatan itu, APDESI berkomitmen mendukung proses percepatan pembangunan IKN

Untuk diketahui, deklarasi itu merupakan rangkaian Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) APDESI di Balikpapan.

Baca juga: Ribuan Kades Akan Berkunjung ke Kaltim, Apdesi Paser Sebut Wujud Dukungan Pemindahan IKN Nusantara

Ketua DPP APDESI Surta Wijaya menjelaskan dalam Rakornas merumuskan arah kebijakan APDESI 2023 dalam penataan dan perbaikan regulasi menyangkut desa, dan juga dalam mendukung pembangunan IKN.

"Sehingga percepatan pembangunan daerah tertinggal yang didominasi wilayah desa-desa dapat segera terwujud, salah satu upaya pemerataan dan keadilan ekonomi adalah dengan pemindahan IKN di Sepaku Penajam Paser Utara,"ujar Surta disela kegiatan di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC) atau Dome Balikpapan, Minggu (18/12/2022) siang.

Dalam rakornas ini dihadiri 4 ribu orang, terdiri dari internal DPP APDESI mulai dari Dewan Pembina DPP, Majelis Pertimbangan Organisasi, pengurus DPP dan pengurus DPD APDESI dari 33 provinsi seluruh Indonesia.

"Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Mendagri, anggota DPR, DPD RI dan Gubernur Kaltim mewakili Gubernur seluruh Indonesia,"sebutnya.

Baca juga: Apdesi Paser Apresiasi Pemda Gelontorkan ADD Perubahan Capai Rp47,1 Miliar

Menurutnya, berdasarkan arahan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, APDESI benar-benar konsen membangun desa serta konsisten mendukung percepatan pembangunan IKN.

"Sudah kami sepakati harga mati untuk IKN, siapapun nanti pemimpinnya ke depan harus melanjutkan pembangunan IKN karena IKN awal untuk pemerataan pembangunan se Indonesia,"tegasnya.

Rakornas Desa ini dilaksanakan selama 3 hari 16 hingga 18 Desember 2022 di Dome Balikpapan, para peserta mendapat pengarahan dari berbagai narasumber langsung terkait dengan pembangunan Desa. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved