Berita Kukar Terkini
Jembatan Kayu di Muara Muntai Kukar Rusak Berat, Mobil Tak Bisa Melintas
Jembatan kayu di Desa Kayu Batu, Kecamatan Muara Muntai, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dalam kondisi rusak berat.
Penulis: Miftah Aulia Anggraini |
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Jembatan kayu di Desa Kayu Batu, Kecamatan Muara Muntai, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dalam kondisi rusak berat.
Bahkan, kendaraan roda empat tidak lagi bisa melintas di jembatan tersebut. Jembatan yang memiliki panjang 100 meter ini mulai rusak dalam beberapa waktu terakhir.
Camat Muara Muntai, Murjani mengatakan, jembatan tersebut menjadi jalur vital bagi masyarakat setempat.
Pasalnya, jembatan di Desa Kayu Batu menjadi satu-satunya jalur penghubung menuju pusat pemerintahan kecamatan Muara Muntai.
“Itu masih bisa dilewati motor, kalau roda empat sudah tidak bisa. Tidak ada jalan lain lagi, kalau mau lewat sungai,” ujarnya, Rabu (18/1/2023).
Baca juga: Jembatan Kayu Desa Sebulu Ilir Hanya Alternatif, Kadis PU Kukar: Perlu Jembatan Permanen
Kerusakan parah pada badan jembatan sudah terjadi dua hari terakhir. Faktor utamanya disebabkan alam.
Kondisi tanah terus bergerak, menyebabkan pondasi utama jembatan tak lagi mampu menopang beban yang melintas. Akibatnya pondasi jembatan pun roboh.
“Rawan untuk dilewati. Panjang kerusakan tidak sampai 100 meter. Tapi akan mempengaruhi arus logistik,” tuturnya.
Murjani mengaku telah melaporkan persoalan tersebut kepada Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kutai Kartanegara (Kukar).
Bahkan PU sudah turun ke lokasi melakukan pemeriksaan. Langkah cepatnya, perbaikan akan segera dilaksanakan menggunakan anggaran darurat Dinas PU.
Baca juga: Komisi II DPRD Kukar Sidak Jembatan Kayu Batu Seberang di Muara Muntai yang Rusak
Akibat kerusakan jembatan tersebut, mobilisasi masyarakat warga Muara Muntai sedikit terganggu.
Kendaraan roda 4 yang tak bisa melintas terpaksa harus parkir tidak jauh dari jembatan, kemudian melanjutkan perjalanan menggunakan kapal pengangkut orang.
Namun, Murjani memastikan mobilitas arus logistik masih terbilang aman, sehingga tidak mempengaruhi harga barang kebutuhan pokok.
“Belum ada laporan kenaikan harga barang, karena masih bisa melalui sungai,” ucapnya. (*)
Atasi Banjir Loa Janan, DPRD Kukar Dorong Kolaborasi Antarwilayah dan Optimalisasi CSR |
![]() |
---|
Mahasiswa Unikarta Audiensi dengan Pemkab Kukar, Minta Kepastian Pembayaran Beasiswa Kukar Idaman |
![]() |
---|
ABN dan Wajah Baru Pemberdayaan Masyarakat di Sangasanga, Sejalan Strategi Keberlanjutan TBS 2030 |
![]() |
---|
Kutai Kartanegara Tuan Rumah Agro Expo KTNA Nasional 2025, Fokus Teknologi Pertanian Modern |
![]() |
---|
Pengukuhan Pemangku Adat Istiadat Kutai di Kutai Timur, Momen Pelestarian Nilai Sejarah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.