Minggu, 12 April 2026

Berita Balikpapan Terkini

Pemkot Balikpapan Tingkatkan Literasi Membaca Melalui GPMB

Menurut Asisten II Setda Kota Balikpapan, Agus Budi Prasetyo melalui pemberdayaan minat baca, GPMB dapat membantu masyarakat

Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Budi Susilo
TribunKaltim.co/Ary Nindita
Asisten II Setda Kota Balikpapan, Agus Budi Prasetyo melalui pemberdayaan minat baca, GPMB dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan tingkat literasi membaca di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.  

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Asisten II dalam bidang Perekonomian, Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Setda) mewakili Wali Kota Balikpapan, menyambut baik audensi dari pengurus Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Kota Balikpapan.

Menurut Asisten II Setda Kota Balikpapan, Agus Budi Prasetyo melalui pemberdayaan minat baca, GPMB dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan tingkat literasi membaca di Kota Balikpapan.

Pasalnya, ia menambahkan, salah satu indikator kinerja Pemerintah Kota (Pemkot) adalah membuat masyarakat agar tidak menjadi buta huruf di kota Balikpapan.

"Untuk itu, kami minta GPMB menyusun proposal. Agar nanti bisa disinergikan dengan berbagai OPD. Agar bisa meningkatkan literasi minat baca masyarakat," ujarnya, saat dijumpai TribunKaltim.co pada Rabu (18/1/2023).

Baca juga: Literasi Digital Cegah Cyberbullying

Audensi ini membahas informasi terkait dengan kepengurusan GPMB yang baru.

Sekaligus menyampaikan forum CSR dari program-program GPMB yang bisa disinergikan melalui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) kota Balikpapan.

Supaya program kerja yang dibentuk GPMB, bisa benar-benar realistis.

Kegiatan membaca buku para murid SDN 018 Balikpapan Tengah sebagai bagian dari gerakan untuk meningkatkan budaya literasi di Indonesia.
Kegiatan membaca buku para murid SDN 018 Balikpapan Tengah sebagai bagian dari gerakan untuk meningkatkan budaya literasi di Indonesia. (HO/SDN 018)

"Sehingga jika mengakses CSR dari perusahaan, program kerja nya juga disusun bukan hanya yang bersifat umum. Tetapi sudah sangat spesifik, sehingga mudah diberikan CSR," pungkasnya.

"Forum CSR ada pada Bappeda, kita memfasilitasi. Kalau mereka mengajukan hibah, nanti akan kita lihat apakah persyaratan hibahnya terpenuhi," ucapnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved