Rabu, 15 April 2026

Berita Penajam Terkini

Penajam Paser Utara Gandeng Kampus UGM untuk Pengembangan Kewilayahan

upati Penajam Paser Utara (PPU) kembali menemui pihak Universitas Gajah Mada (UGM), guna membahas tindak lanjut kerjasama pengembangan kewilayahan

Penulis: Nita Rahayu | Editor: Budi Susilo
TribunKaltim.co/Nita Rahayu
Pertemuan Bupati Penajam Paser Utara, Hamdam didampingi Plt Asisten II Pemkab PPU, Nicko Herlambang dengan pihak UGM, Jumat (10/3/2023). 

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Bupati Penajam Paser Utara (PPU) kembali menemui pihak Universitas Gajah Mada (UGM), guna membahas tindak lanjut kerjasama pengembangan kewilayahan di Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur

Pelaksana Tugas (Plt) Asisten II Pemkab PPU Nicko Herlambang mengatakan, Bupati PPU Hamdam bertemu dengan fakultas teknik UGM, fakultas vokasi UGM dan fakultas goeografi UGM.

Pertemuan UGM dan Pemkab Penajam Paser Utara, guna menindaklanjuti Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang akan terjalin oleh kedua belah pihak.

“Bupati PPU dengan UGM membahas mengenai tindak lanjut kerjasama beberapa sektor,” ungkap Nicko Jumat (10/3/2023).

Baca juga: PP Kemudahan Investasi di IKN Nusantara Berpotensi Konflik Agraria, tak Berpihak pada Masyarakat

Beberapa sektor yang akan dikerjasamakan dengan UGM yakni, terkait pengembangan kewilayahan, dalam hal ini ide smart city di Penajam Paser Utara, serta peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

Kata Nicko, Penajam Paser Utara juga akan menjadi smart city, pihak UGM dalam hal ini fakultas geografi UGM yang membuat desain smart city daerah asal ibu kota itu.

pihak UGM jumat pertemuan
Pertemuan Bupati PPU, Hamdam didampingi Plt Asisten II Pemkab PPU Nicko Herlambang dengan pihak UGM, Jumat (10/3/2023).

“Kemudian juga ada di singgung mengenai pengembangan smart city yang desain smart citynya sudah disusun oleh fakultas geografi UGM,” sambungnya.

Sebelum itu, Bupati Hamdam juga menginginkan untuk terlebih dahulu menerapkan smart building di Benuo Taka.

Langkah ini bisa dimulai dengan memilih beberapa gedung perkantoran untuk penerapannya.

Baca juga: Investor Masih Tunggu Revisi UU IKN Nusantara, Poin Presiden Baru Wajib Lanjutkan

Terkait anggaran, kata Nicko bisa melalui Kementerian Pendidikan Riset dan Teknologi yang memiliki banyak program pendanaan.

“Terkait dengan pendanaan yang mungkin bisa diperoleh dari Dikti, banyak dana yang sebenarnya bisa di sharing dengan Penajam Paser Utara dan fakultas teknik UGM,” pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved