IKN Nusantara

Bangun Interaksi Warga Lokal dan Pendatang di IKN Nusantara, Otorita Gagas Platform

Bangun interaksi warga lokal dan pendatang di IKN Nusantara, Otorita gagas platform

Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Djohan Nur
HO
Ilustrasi Desain IKN Nusantara. Bangun interaksi warga lokal dan pendatang di IKN Nusantara, Otorita gagas platform 

TRIBUNKALTIM.CO - Wakil Kepala Otorita IKN Nusantara, Dhony Rahajoe menuturkan, pindah ke Ibu Kota Nusantara bukanlah pindah ke ruang kosong.

Dilansir dari Tribunnews.com, wilayah IKN, kata Dhony sudah berpenghuni, sehingga perlu dibangun interkasi antara pendatang dengan penghuni lama serta pendatang dengan alam.

“Kan selama ini pembangunan kebanyakan kan terpisah-terpisah. Misalnya fisik aja.

Nah di IKN kita jadi terpadu dan kita akan mengundang para pakar dari akademisi, dari pakar-pakar terkait alam dan segala macam untuk masuk di dalam platform,” katanya.

Pihaknya kata Dhony akan membangun platform untuk membangun interkasi tersebut.

Platform dimana semua orang bisa bermain.

“Kayak kita buat partitur. Partitur itu yang maestro genre jazz, genre rock dan lain lain, bisa main sama-sama dengan harmonis. nah yang paling penting itu,” katanya.

“Nah apa sih partitur itu? mimpi bersama kita tentang kehidupan peradaban baru itu kita coba wujudkan dalam bentuk yang lebih konkret dan ini saya dibantu banyak sekali.

Sudah banyak sekali yang akan mendukung. Saya belum sebut nama. Nanti kalau sudah tanda tangan saya akan buka,” katanya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggelar rapat internal bersama Wakil Kepala Otorita IKN Dhony Rahajoe di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/3/2023).

Rapat membahas pembangunan manusia di IKN.

“Yang pertama beliau tanyakan mengenai gimana nih mengubah karakter orang di sana gitu,” kata Dhony usai rapat.

Ia mengatakan membangun IKN bukan hanya pembangunan fisik saja.

Melainkan juga pembangunan manusia dan juga lingkungan sosialnya.

“Membangun lingkungannya jadi ekologi sistem sama sosial system,” katanya.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved