Longsor di Balikpapan
Musibah Longsor di RT 26 Sumber Rejo Balikpapan Terjadi 2 Kali, Warga Sudah Ajukan Pembuatan Siring
Musibah longsor di RT 26 Sumberejo, Balikpapan, Kalimantan Timur tercatat sudah terjadi sebanyak dua kali.
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Musibah longsor di RT 26 Sumberejo, Balikpapan, Kalimantan Timur tercatat sudah terjadi sebanyak dua kali.
Ketua RT 26 Sumberejo Wage Santoso menyebut bahwa sebelumnya pernah terjadi di titik berbeda, namun sudah diatasi.
Kata dia, setelah hujan turun cukup deras tadi malam sekitar pukul 23.30 Wita, terjadi pergeseran tanah yang menumbangkan pohon.
Dimana pohon tersebut lantas menimpa atap rumah salah seorang warga selang satu jam setelahnya.
Baca juga: 2 Rumah di RT 26 Sumber Rejo Balikpapan Terdampak Longsor, Korban Pilih Tak Mengungsi
"Dua rumah yang terdampak. Beruntung tidak ada korban jiwa," ucap Wage di lokasi kejadian, Rabu (15/3/2023).
Dia sudah memperkirakan bahwa di titik lokasi kejadian itu memang rawan terhadap insiden longsor. Dimana titik yang semalam longsor tersebut, terdapat rumah berpenghuni.
Wage meneruskan, sudah memperingati penghuni rumah untuk meningkatkan atau setidaknya memperbaiki lokasi yang rawan terhadap longsor.
"Sudah diperingati yang punya rumah untuk diperbaiki, namun mungkin terkendala biaya, tidak bisa terlaksana sampai sekarang kejadian ini," tuturnya.
Baca juga: BREAKING NEWS - Longsor di Sumber Rejo Balikpapan, Akses Jalan Warga Tertutup
Namun demikian, Wage mengaku sudah melayangkan permohonan kepada Pemerintah Kota Balikpapan agar dibantu pembuatan siring.
Namun hingga kejadian ini, kata dia, belum ada pengerjaan dari permintaan pembuatan siring tersebut.
Hingga kini, Wage menyebut, warganya saling gotong royong mengevakuasi material longsor. Sehingga meminimalisir potensi longsor susulan jika kembali turun hujan deras. (*)
BREAKING NEWS: 2 Rumah Ketiban Longsor Susulan di Sepinggan Balikpapan Selatan |
![]() |
---|
Kumpulan Video Bencana Longsor di Balikpapan Kaltim Hari Ini |
![]() |
---|
Rumah di Baru Ilir Balikpapan Miring Nyaris Ambruk, Diawali Bunyi Retak di Tembok |
![]() |
---|
Longsor di Karang Rejo Balikpapan, Khawatir Bencana Susulan hingga Ancaman Hujan Deras |
![]() |
---|
Makam Gunung Guntur Balikpapan Longsor, 2 Kepala Tengkorak Berserakan, Waspada Bencana Susulan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.