Berita Nasional Terkini
Terbaru! 30 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Bocoran Kisi-kisi Materi
Cek 30 contoh soal UTBK SNBT 2023 dan kunci jawabannya lengkap daftar kisi kisi materi SBMPTN 2023.
Penulis: Briandena Silvania Sestiani | Editor: Briandena Silvania Sestiani
TRIBUNKALTIM.CO - Cek 30 contoh soal UTBK SNBT 2023 dan kunci jawabannya lengkap daftar kisi kisi materi SBMPTN 2023.
Persiapkan UTBK SNBT 2023 dari sekarang dengan berlatih menjawab soal setiap harinya.
Saat ini, pendaftaran UTBK SNBT 2023 masih akan berlangsung hingga 14 April 2023 mendatang.
Tahukah kamu jika kisi kisi materi SBMPTN 2023 berbeda dari sebelumnya?
Ya, SBMPTN 2023 yang kini disebut SNBT 2023 berfokus pada pengukuran potensi kognitif, penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia, dan literasi dalam bahasa Inggris melalui Tes Potensi Skolastik (PTS) dan Tes Literasi.
Baca juga: 27 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Terbaru dan Kunci Jawaban, Lengkap Jumlah Soal Ujian
SNBT 2023 ditekankan untuk mengukur kemampuan penalaran dan pemecahan masalah, bukan pada hafalan.
Berikut daftar kisi kisi materi SBMPTN 2023 terbaru.
a. Tes Potensi Skolastik atau TPS
TPS ini punya tujuan untuk mengukur kemampuan kognitif calon mahasiswa dan daya nalar, kritis, akan fenomena yang ada. Misalnya, kejadian sehari-hari.
Kisi-kisi soalnya mencakup komponen atau subtes Penalaran Umum, Tes Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan Umum, Pemahaman Umum, hingga Kemampuan Bacaan dan Menulis.
b. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
Seluruh siswa yang mengikuti UTBK SNBT 2023, akan dinilai berdasarkan pemahaman, penggunaan, pengevaluasian, refleksi, dan penyelesaiannya melalui soal bahasa.
c. Penalaran Matematika
Peserta akan diukur kemampuan berpikirnya berdasarkan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika yang ada dalam kehidupan sehari-hari.
Berikut 30 contoh soal UTBK SNBT 2023 yang dikutip dari channel YouTube Privat Al Faiz.
1. Perusahaan Al Faiz menerapkan minimal bergelar sarjana untuk seluruh karyawannya dan minimal bergelar magister untuk jabatan manajer. Dilan adalah manajer yang bergelar sarjana Akuntansi.
Simpulan berdasarkan informasi dalam teks tersebut adalah Dilan bekerja di perusahaan Al Faiz.
Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?
A. Simpulan tersebut pasti benar
B. Simpulan tersebut mungkin benar
C. Simpulan tersebut pasti salah
D. Simpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan
E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup
Jawaban: C
2. Saat ini, pemerintah daerah X sedang giat membangun villa untuk meningkatkan pariwisata di daerahnya. Pemerintah berpendapat bahwa villa dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung.
Manakah pernyataan berikut yang akan MEMPERLEMAH pendapat pemerintah tersebut?
A. Banyak villa di daerah wisata yang menetapkan biaya sewa mahal.
B. Pembangunan villa membutuhkan waktu yang cukup lama.
C. Banyak wisatawan yang lebih tertarik berwisata ke daerah yang tidak memiliki fasilitas villa.
D. Semua villa yang baru dibangun telah penuh terisi oleh wisatawan.
E. Banyak wilayah pemukiman yang terkena dampak pembangunan villa.
Jawaban: C
3. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta mengalami penurunan pada bulan ini.
Pengendara mobil menyatakan bahwa hal tersebut disebabkan adanya pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta.
Manakah pernyataan di bawah ini, yang jika benar, akan MEMPERKUAT argumen
pengendara mobil tersebut?
A. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta masih sama seperti bulan sebelumnya.
B. Kemacetan terjadi saat pengguna mobil melakukan perjalanan dari Bandung menuju Jakarta.
C. Pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta beroperasi bulan lalu.
D. Sejak bulan ini, harga mobil menjadi sangat murah.
E. Proyek pembangunan tidak akan beroperasi mulai bulan ini.
Jawaban: B
4. Mie instan merupakan makanan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan dan berbagai usia.
Selain karena harganya terjangkau, mie instan juga memiliki rasa yang sangat lezat. Namun, mie instan adalah salah satu jenis makanan tidak sehat.
Sebab, mie instan juga rendah akan zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti serat, protein, vitamin A, dan lain-lain. Mie instan juga mengandung garam yang tinggi dan meningkatkan risiko hipertensi, stroke, kanker perut, dan penyakit jantung lainnya.
Sehingga, disarankan mengonsumsi mi instan hanya satu sampai dua kali dalam sebulan.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI SALAH?
A. Mengonsumsi mie instan tidak berbahaya selama masih dalam tahap wajar.
B. Mengonsumsi terlalu banyak mie instan tanpa diimbangi dengan sayur akan
menyebabkan sembelit.
C. Konsumen mie instan memiliki risiko terkena penyakit hipertensi.
D. Mengonsumsi mi instan yang rasanya lezat boleh dikonsumsi lebih dari dua kali
sebulan.
E. Mie instan terjangkau dan mudah ditemui di berbagai tempat.
Jawaban: D
5. Sabun mandi cair banyak diminati karena lebih higienis dan memiliki banyak pilihan
aroma.
Namun, harganya relatif lebih mahal dibandingkan sabun mandi berbentuk batang. Sabun cair yang memiliki beragam aroma tersebut mengandung pewangi yang dapat menimbulkan alergi berupa ruam dan gatal kulit pada beberapa orang.
Oleh karena itu, sebaiknya berhati-hati dan kenali ciri alergi sabun pada tubuh Anda.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?
A. Sabun mandi cair lebih mahal dibanding sabun batang
B. Disarankan agar memakai sabun batang agar tidak mengalami alergi
C. Ruam kulit dapat disebabkan oleh pewangi yang terdapat pada sabun cair
D. Sabun cair lebih higienis dan harganya murah
E. Sabun cair dapat menimbulkan permasalahan kulit
Jawaban: D
6. Sebuah toko buku memberikan diskon akhir tahun untuk novel dan majalah.
Setiap novel dijual seharga Rp40.000 dan setiap majalah dijual seharga Rp10.000. Jika jumlah novel dan majalah yang Indira beli adalah 11 dan ia membayar dengan harga Rp200.000.
Berapa banyak novel yang Indira beli?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
7. Sebuah toko buku memberikan diskon akhir tahun untuk novel dan majalah. Setiap novel dijual seharga Rp45.000 dan setiap majalah dijual seharga Rp15.000.
Jika jumlah novel dan majalah yang Indira beli adalah 10 dan ia membayar dengan harga Rp210.000.
Berapa banyak novel yang Indira beli?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B
8. Fatih sedang mengikuti lomba yang terdiri dari 80 pertanyaan. Fatih menargetkan nilai 80 persen.
Fatih berhasil menjawab dengan benar sebanyak 80 persen dari 60 soal pertama. Berapa persenkah sisa soal yang harus dijawab Fatih untuk mencapai target?
A. 20
B. 35
C. 50
D. 70
E. 80
Jawaban: E
9. Fatih sedang mengikuti lomba yang terdiri dari 100 pertanyaan. Fatih menargetkan nilai 80 persen. Fatih berhasil menjawab dengan benar sebanyak 90 persen dari 60 soal pertama.
Berapa persenkah sisa soal yang harus dijawab Fatih untuk mencapai target?
A.25
B. 35
C. 55
D. 65
E. 75
Jawaban: D
10. Manakah dari bilangan berikut yang habis dibagi 3 tetapi tidak habis dibagi 5?
A. 28.920
B. 23.476
C. 35.637
D. 32.680
E. 43.874
Jawaban: C
11. Barisan (y – 3), – 1, 6, ... merupakan barisan aritmetika.
Median 20 suku pertama barisan tersebut adalah...
A. 55
B. 58,5
C. 62
D. 69
E. 65,5
Jawaban: B
Pernikahan usia dini memiliki beberapa dampak negatif. Semua perempuan yang menikah di usia dini berisiko tinggi untuk bercerai. Hal tersebut dipicu oleh perkembangan emosi yang masih belum matang. Sebagian dari perempuan yang berisiko tinggi untuk bercerai mengalami kekerasan dalam rumah tangga Selain itu, anak perempuan berusia 10-14 tahun berisiko lima kali lipat untuk meninggal saat hamil maupun bersalin dibandingkan kelompok usia 20-24 tahun, sementara risiko ini meningkat dua kali lipat pada kelompok usia 15 -19 tahun. Ditemukan pula bahwa 14 persen bayi yang lahir dari ibu berusia remaja di bawah 17 tahun adalah prematur.
Baca juga: 10 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya Tentang Penalaran Umum TPS
12. Berdasarkan paragraf diatas, manakah simpulan di bawah ini yang BENAR? (TPS PU 2019/ P_01)
A. Sebagian perempuan yang bercerai tidak mengalami masalah kehamilan
B. Sebagian perempuan yang perkembangan emosinya belum matang tidak menikah di usia dini.
C. Sebagian perempuan yang menikah di usia dini mengalami kekerasan dalam rumah tangga.
D. Sebagian perempuan yang mengalami masalah kehamilan belum matang secara
emosional
E. Sebagian perempuan yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga mengalami
masalah kehamilan.
Jawaban: C
Menurut Nurhayati (2015), pengetahuan akan dampak pernikahan usia dini berkontribusi kuat terhadap sikap dan pengambilan keputusan untuk menikah di usia dini. Semakin tinggi pengetahuan perempuan tentang dampak tersebut, sikap terhadap pernikahan usia dini semakin negatif. Ketika seorang perempuan memiliki sikap negatif terhadap pernikahan usia dini, keputusan mereka untuk melakukan pernikahan tersebut dapat dicegah. Hal ini menunjukkan bahwa perempuan yang sikapnya negatif terhadap pernikahan dini akan memiliki kemungkinan kecil untuk melakukan pernikahan dini. Salah satu alasannya adalah perempuan memiliki kesempatan yang lebih besar untuk bekerja dan memiliki penghasilan sendiri. Biasanya, kelompok ini adalah mereka yang tinggal di kota besar. Data pernikahan dini di Indonesia disajikan pada Tabel 1.
13. Simpulan apa yang dapat ditarik dari paragraf diatas? (TPS PU 2019/ P_02)
A. Semakin tinggi penghasilan wanita, semakin tinggi kemungkinannya untuk tinggal di kota besar.
B. Jika pengetahuan wanita mengenai dampak pernikahan usia dini semakin tinggi, wanita lebih memilih berkarier dibandingkan menikah.
C. Jika pengetahuan wanita mengenai dampak pernikahan usia dini semakin tinggi, keputusannya untuk menikah di usia dini dapat dicegah.
D. Semakin tinggi penghasilan wanita, semakin tinggi pengetahuannya mengenai dampak pernikahan dini.
E. Semakin tinggi kemungkinan seorang wanita tinggal di kota, semakin tinggi pengetahuannya mengenai dampak pernikahan dini.
Jawaban: C
Pakaian jadi (konveksi) merupakan salah satu andalan ekspor nonmigas Indonesia. Nilai ekspor konveksi tekstil tersebut merupakan terbesar ketiga setelah batu bara US$ 20,63 miliar dan minyak sawit US$ 17,89 miliar. Data Badan Pusat Statistik mencatat nilai ekspor pakaian jadi nasional AS sepanjang 2018 mencapai US$ 3,78 miliar (Rp52,87 triliun) tumbuh 9,3 persen dari tahun sebelumnya. Negara tujuan ekspor konveksi terbesar kedua adalah Jepang dengan nilai US$ 740,9 juta dan ketiga adalah Jerman dengan nilai US$ 372,48 juta. Data 10 negara tujuan utama ekspor pakaian jadi Indonesia disajikan dalam gambar 2
14. Berdasarkan paragraf diatas, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar mengenai ekspor pakaian jadi Indonesia?
A. Pertumbuhan pasar ekspor pakaian jadi Indonesia naik 9,3 persen
B. Jepang merupakan pasar utama produk pakaian jadi Indonesia.
C. Pasar utama produk pakaian jadi Indonesia adalah Amerika Serikat.
D. Amerika Serikat dan Jerman merupakan dua negara dengan nilai ekspor tertinggi.
E. Nilai ekspor pakaian jadi Indonesia ke Amerika Serikat lebih sedikit daripada tahun
lalu
Jawaban: C
Internet merupakan jaringan komunikasi elektronik yang menghubungkan jaringan komputer dan fasilitas komputer yang terorganisasi di seluruh dunia melalui saluran telepon atau satelit. Internet Merupakan hasil pengembangan dari ARPANET, yakni jaringan komputer milik ARPA Departemen Pertahana, Amerika Serikat. Pada tahun 1966, direktur IPTO ARPA mengajukan proposal pembuatan jaringan komputer host- to-host yang dapat menghubungkan ARPA dan institusi-institusi riset yang mereka danai di seluruh wilayah Amerika Serikat. Jaringan komunikasi tersebut dikenal dengan nama ARPANET dan mulai diluncurkan pada tahun 1969 setelah keberhasilan uji coba teknologi packet-switching dan pembangunan IMP (Interface Message Processor). IMP merupakan generasi pertama dari router, yakni komponen yang memungkinkan setiap komputer terhubung satu sama lain dalam internet.
15. Berdasarkan paragraf diatas, jika ARPANET diluncurkan setelah teknologi packet-
switching dan IMP, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar?
A. Internet dapat terhubung tanpa melalui IMP.
B. Internet menjadi sambungan jarak jauh karena IMP.
C. Jaringan internet tersedia karena komputer yang terhubung IMP.
D. Internet dapat muncul tanpa sistem komunikasi packet-switching.
E. Internet merupakan komponen pendukung dari komunikasi packet-switching.
Jawaban: C
Minyak sawit merupakan minyak kental berwarna merah kekuningan yang berasal dari buah kelapa sawit. Minyak sawit berharga murah, mudah diproduksi, dan bersifat sangat stabil. Akibatnya, minyak sawit banyak digunakan sebagai bahan baku dalam berbagai industri makanan, kosmetik, dan produk kebersihan. Selain itu, Minyak sawit juga diperlukan sebagai sumber energi biodiesel (biofuel). Minyak sawit mengandung kadar lemak jenuh yang tinggi sehingga tidak baik bagi kesehatan manusia. Minyak sawit juga tidak baik bagi lingkungan karena menjadi penyebab utama penggundulan hutan tropis. Alih fungsi hutan menjadi perkebunan kelapa sawit diketahui telah mengurangi Iuas hutan tropis, secara signifikan. Meskipun demikian, minyak sawit merupakan salah satu minyak yang paling banyak dikonsumsi dan diproduksi di dunia.
16. Berdasarkan paragraf diatas, apabila luas area hutan gundul mengalami peningkatan,
manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar ?
A. Harga kelapa sawit menurun signifikan.
B. Inovasi produk minyak sawit meningkat.
C. Pengalihan fungsi hutan lindung terhenti.
D. Biodiesel menjadi sumber energi utama dunia.
E. Luas area perkebunan kelapa sawit meningkat.
Jawaban: E
Indonesia merupakan salah satu negara utama produsen karet alam dunia. Karet alam merupakan elastomer yang berasal dari getah pohon karet (lateks). Karet alam merupakan komoditas ekspor yang digunakan sebagai bahan baku selang karet, karet antigetar, dan karet untuk komponen listrik. Sejumlah besar wilayah Indonesia memiliki lahan yang cocok untuk budidaya tanaman karet, misalnya Medan, Jambi,
Sumatera Selatan, dan Kalimantan. Produksi karet alam di wilayah-wilayah tersebut cukup melimpah setiap tahunnya. Namun, hal itu tidak selalu membawa keuntungan bagi para petani karet. Sesuai prinsip ekonomi, melimpahnya hasil produksi karet lokal justru menurunkan harga juainya. Akibatnya, para petani karet mulai beralih pada komoditas ekspor yang harga jualnya lebih tinggi, seperti kelapa sawit, palawija, dan singkong.
17. Berdasarkan paragraf diatas, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?
A. Karet alam didapatkan dari batang tanaman karet.
B. Karet alam merupakan bahan baku alat-alat dapur.
C. Karet alam merupakan hasil hutan tropis Indonesia.
D. Karet alam merupakan hasil samping tanaman karet.
E. Karet alam merupakan material yang tidak bernilai tinggi.
Jawaban: E
18. Manakah dari bilangan berikut yang habis dibagi 8?
A. 56.748
B. 54.380
C. 52.240
D. 51.428
E. 50.436
Jawaban: C
19. Diketahui sebuah segitiga ABC siku-siku di B. Berapakah besar sudut ∠ACB?
(1)∠ACB + ∠BAC = 90°
(2)∠ABC + ∠ACB = 150°
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan
Jawaban: B
20. Diketahui sebuah segitiga ABC siku-siku di B. Berapakah besar sudut ∠BAC?
(1)∠ACB = 30°
(2)∠ABC + ∠BAC = 150°
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan
Jawaban: D
Baca juga: 15 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya, Lengkap Kisi-kisi Terbaru
21. Sebuah penelitian menemukan bahwa, asupan kafein yang terlalu banyak bisa membuat seseorang terjaga lebih lama dan bisa memicu infertilitas pada wanita. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa terlalu sering minum kopi akan meningkatan tekanan darah.
Manakah simpulan yang PALING DIDUKUNG oleh bacaan tersebut?
A. Orang yang meminum kopi secara berlebihan menyebabkan tidak dapat memiliki keturunan.
B. Penderita insomnia memiliki asupan kafein yang tinggi
C. Kafein merupakan kandungan kopi yang dapat meningkatkan tekanan darah
D. Banyak penderita tekanan darah tinggi merasa tidak senang karena tidak dapat mengonsumsi kafein.
E. Dokter menyarankan pasien untuk tidak mengonsumsi kafein.
Jawaban benar: C
22. Buah blueberry mengandung vitamin B6 yang sangat penting bagi perkembangan otak, saraf, dan kulit. Sebuah penelitian terbaru menemukan blueberry bisa menurunkan risiko demensia pada orang setengah baya.
Manakah DUA simpulan PALING DIDUKUNG oleh bacaan tersebut?
A. Harga buah blueberry menjadi semakin mahal karena memiliki manfaat untuk kesehatan.
B. Jumlah buah blueberry yang dikonsumsi mempengaruhi khasiat buah blueberry untuk mencegah demensia.
C. Banyak penderita demensia yang mengonsumsi blueberry untuk pengobatan.
D. Banyak produk kesehatan yang menggunakan bahan dasar ekstrak buah blueberry.
E. Mengonsumsi blueberry disarankan agar dapat terhindar dari risiko penyakit tertentu
Jawaban: C dan E
23. Perkembangan teknologi yang datang begitu pesat sekarang ini, membuat banyak pabrikan otomotif sedang bersaing untuk meluncurkan fitur dan teknologi terbaru di pasar global. Terlebih pada produksi mobil baru saat ini yang telah dibekali dengan fitur dan teknologi mutakhir. Fitur-fiturnya yang disematkan pada mobil zaman sekarang pun beragam dan bersifat canggih dan modern. Biasanya fitur terbaru tersebut dihadirkan pada mobil baru premium. Tak hanya modern namun kehadiran fitur dan teknologi baru ini dapat memudahkan dan menambah kenyamanan bagi pemilik mobil.
Berikut dilansir dari Deltalube, fitur dan teknologi wajib ada pada mobil zaman sekarang yakni, airbags; sistem ABS, EBD, BA; sensor parkir; keyless smartkey; port USB; apply cardplay dan android auto.
Manakah DUA simpulan yang PALING DIDUKUNG oleh bacaan tersebut?
A. Fitur Airbags pada mobil akan mengganggu kenyamanan dan keamaan bagi orang berkendara
B. Banyak orang yang pada akhirnya merasa senang dan terbantu bila kendaraan dilengkapi dengan port USB yang banyak.
C. Adanya fitur dan teknologi sensor parkir akan sangat memudahkan bagi pemilik mobil dalam berkendara
D. Fitur dan teknologi baru ini sangat merugikan dunia otomotif di pasar global
E. Ada atau tidaknya fitur teknologi baru ini, harga mobil tetap mahal.
Jawaban: B dan C
Baca juga: Daya Tampung Jurusan Universitas Mulawarman di SNBT 2023 Mulai Terbanyak hingga Paling Sedikit
24. Membaca buku memberikan banyak manfaat bagi siapa pun, baik orang dewasa atau anak kecil. Ada berbagai manfaat yang bisa dirasakan dengan gemar membaca buku, seperti sebagai sarana hiburan, menambah kemampuan seseorang, hingga menambah aspek pengetahuan. Membaca buku menjadi salah satu kebiasaan yang positif dan bisa dilakukan kapan saja. Dengan rutin membaca buku dapat bermanfaat untuk kesehatan otak.
Berikut ini manfaat yang bisa dirasakan dengan kebiasaan membaca buku bagi otak, yaitu: memperlambat proses penyakit Alzheimer, meningkatkan daya ingat, menurunkan risiko stres dan depresi.
Manakah DUA simpulan yang PALING DIDUKUNG oleh bacaan tersebut?
A. Bagi pengidap Alzheimer, menjalankan pengobatan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi kondisi ini dengan membaca buku.
B. Buku jadi sangat mahal harganya, karena memberikan banyak manfaat.
C. Membaca buku sangat membosankan dan melelahkan bagi sebagian orang
D. Banyak penderita gangguan kejiwaan, seperti depresi membaca buku untuk pengobatan
E. Membaca buku disarankan agar terhindar dari risiko penyakit menular
Jawaban: A dan D
25. Sabun mandi cair banyak diminati karena lebih higienis dan memiliki banyak pilihan aroma. Namun, harganya relatif lebih mahal dibandingkan sabun mandi berbentuk batang. Sabun cair yang memiliki beragam aroma tersebut mengandung pewangi yang dapat menimbulkan alergi berupa ruam dan gatal kulit pada beberapa orang. Oleh karena itu, sebaiknya berhati-hati dan kenali ciri alergi sabun pada tubuh Anda.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?
A. Sabun mandi cair lebih mahal dibanding sabun batang
B. Disarankan agar memakai sabun batang agar tidak mengalami alergi
C. Ruam kulit dapat disebabkan oleh pewangi yang terdapat pada sabun cair
D. Sabun cair lebih higienis dan harganya murah
E. Sabun cair dapat menimbulkan permasalahan kulit
Jawaban: D
26. Kayu yang ditumbuhi spora memiliki risiko terjadi pelapukan. Upaya mengurangi pertumbuhan spora pada kayu dapat dilakukan dengan mengaplikasikan bahan pengawet pada kayu. Ketika pertumbuhan spora dapat dicegah maka risiko terjadinya pelapukan pada kayu berkurang.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?
A. Pemberian bahan pengawet merupakan cara yang paling efektif untuk mencegah terjadinya pelapukan pada kayu.
B. Jika tidak diaplikasikan bahan pengawet maka kayu mengalami pelapukan.
C. Jika dilakukan pengaplikasian bahan pengawet maka risiko pelapukan pada kayu berkurang.
D. Jika melakukan pengaplikasian bahan pengawet maka pelapukan pada kayu akan hilang.
E. Pada kayu yang mengalami pertumbuhan spora tidak diaplikasikan bahan pengawet.
Jawaban: C
27. Perusahaan Al Faiz menerapkan minimal bergelar sarjana untuk seluruh karyawannya dan minimal bergelar magister untuk jabatan manajer. Dilan adalah manajer yang bergelar sarjana Akuntansi.
Simpulan berdasarkan informasi dalam teks tersebut adalah Dilan bekerja di perusahaan Al Faiz.
Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?
A. Simpulan tersebut pasti benar
B. Simpulan tersebut mungkin benar
C. Simpulan tersebut pasti salah
D. Simpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan
E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup
Jawaban: C
Baca juga: 20 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya Terbaru Lengkap Daftar Materi Ujian
28. Saat ini, pemerintah daerah X sedang giat membangun villa untuk meningkatkan pariwisata di daerahnya. Pemerintah berpendapat bahwa villa dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung.
Manakah pernyataan berikut yang akan MEMPERLEMAH pendapat pemerintah tersebut?
A. Banyak villa di daerah wisata yang menetapkan biaya sewa mahal.
B. Pembangunan villa membutuhkan waktu yang cukup lama.
C. Banyak wisatawan yang lebih tertarik berwisata ke daerah yang tidak memiliki fasilitas villa.
D. Semua villa yang baru dibangun telah penuh terisi oleh wisatawan.
E. Banyak wilayah pemukiman yang terkena dampak pembangunan villa.
Jawaban: C
29. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta mengalami penurunan pada bulan ini.
Pengendara mobil menyatakan bahwa hal tersebut disebabkan adanya pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta.
Manakah pernyataan di bawah ini, yang jika benar, akan MEMPERKUAT argumen
pengendara mobil tersebut?
A. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta masih sama seperti bulan sebelumnya.
B. Kemacetan terjadi saat pengguna mobil melakukan perjalanan dari Bandung menuju Jakarta.
C. Pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta beroperasi bulan lalu.
D. Sejak bulan ini, harga mobil menjadi sangat murah.
E. Proyek pembangunan tidak akan beroperasi mulai bulan ini.
Jawaban: B
30. Mie instan merupakan makanan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan dan berbagai usia.
Selain karena harganya terjangkau, mie instan juga memiliki rasa yang sangat lezat. Namun, mie instan adalah salah satu jenis makanan tidak sehat.
Sebab, mie instan juga rendah akan zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti serat, protein, vitamin A, dan lain-lain. Mie instan juga mengandung garam yang tinggi dan meningkatkan risiko hipertensi, stroke, kanker perut, dan penyakit jantung lainnya.
Sehingga, disarankan mengonsumsi mi instan hanya satu sampai dua kali dalam sebulan.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI SALAH?
A. Mengonsumsi mie instan tidak berbahaya selama masih dalam tahap wajar.
B. Mengonsumsi terlalu banyak mie instan tanpa diimbangi dengan sayur akan menyebabkan sembelit.
C. Konsumen mie instan memiliki risiko terkena penyakit hipertensi.
D. Mengonsumsi mi instan yang rasanya lezat boleh dikonsumsi lebih dari dua kalisebulan.
E. Mie instan terjangkau dan mudah ditemui di berbagai tempat.
Jawaban: D
Dilansir dari laman resmi BPPP SNPMB dari Kompas.com, banyak kisi-kisi materi yang harus diketahui siswa atau calon mahasiswa sebelum pendaftaran UTBK SNBT 2023 dibuka.
Jumlah soal SBMPTN 2023
Ada sejumlah materi UTBK SNBT 2023 atau SBMPTN 2023 yang nantinya dikerjakan oleh pendaftar. Materi ujian, terdiri dari 3 materi utama dengan 7 komponen atau subtes.
Jumlah soalnya sebanyak 155 soal yang dikerjakan selama 195 menit.

Berikut ini masing-masing komponen materi UTBK SNBT 2023.
Komponen soal TPS
Kisi-kisi soal TPS, tentu mencakup kemampuan penalaran umum, pengetahuan dan pemahaman umum, kemampuan memahami bacaan dan menulis, serta pengetahuan kuantitatif.
Untuk jumlah soalnya, sebanyak ini:
- Kemampuan penalaran umum dibagi atas penalaran induktif, penalaran deduktif, penalaran kuantitatif, masing-masing 10 soal dan dikerjakan 10 menit.
- Pengetahuan dan pemahaman umum terdiri dari 20 soal dan dikerjakan dalam waktu 15 menit.
- Kemampuan membaca menulis sebanyak 20 soal dikerjakan dalam waktu 25 menit.
- Pengetahuan kuantitatif dikerjakan dalam waktu 20 menit dengan jumlah soal sebanyak 15 soal.
Komponen soal literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
Dalam UTBK SNBT 2023, jumlah soal Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris terdiri atas soal berbahasa Inggris sebanyak 20 soal dikerjakan selama 30 menit dan soal berbahasa Indonesia sebanyak 30 soal dikerjakan selama 45 menit.
Dari kedua komponen tersebut, kisi-kisi yang perlu digarisbawahi siswa adalah soal-soal yang terkait penggalian dan pengungkapan informasi dari teks personal.
Kemudian, ada soal tentang memadukan informasi dan menafsirkan makna sebuah teks.
Komponen soal penalaran matematika
Kisi-kisi untuk belajar penalaran matematika, bisa dilakukan siswa dengan belajar materi bilangan, pengukuran dan geometri, data-ketidakpastian, serta aljabar.
Jumlah soalnya ada 20 soal dikerjakan 30 menit.
Itulah tadi informasi mengenai kisi-kisi soal materi dan komponen atau subtes UTBK SNBT 2023 harus diingat soal yang ada sebanyak 155 soal yang harus dikerjakan selama 195 menit. Jadi, persiapkan diri mulai dari sekarang. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.