Berita Nasional Terkini
15 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya Terbaru Tentang Penalaran Matematika
Berikut contoh soal UTBK SNBT 2023 dan kunci jawaban tentang penalaran Matematika.
Penulis: Briandena Silvania Sestiani | Editor: Briandena Silvania Sestiani
TRIBUNKALTIM.CO - Berikut contoh soal UTBK SNBT 2023 dan kunci jawaban tentang penalaran Matematika.
Materi penalaran Matematika menjadi salah satu daftar materi di UTBK SNBT 2023.
Untuk diketahui, pendaftaran SNBT 2023 masih akan berlangsung hingga 14 April 2023 mendatang.
Dalam ujian UTBK SNBT 2023 ini berfokus pada pengukuran potensi kognitif, penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia, dan literasi dalam bahasa Inggris melalui Tes Potensi Skolastik (PTS) dan Tes Literasi.
Baca juga: Terbaru! 30 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Bocoran Kisi-kisi Materi
Dalam penalaran Matematika, peserta UTBK 2023 akan diukur kemampuan berpikirnya berdasarkan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika yang ada dalam kehidupan sehari-hari.
Kisi-kisi untuk belajar penalaran matematika, bisa dilakukan siswa dengan belajar materi bilangan, pengukuran dan geometri, data-ketidakpastian, serta aljabar.
Jumlah soalnya ada 20 soal dikerjakan 30 menit.
Berikut 15 contoh soal UTBK SNBT 2023 tentang penalaran Matematika yang dikutip dari channel YouTube Privat Al Faiz.
1. Mas Matin Pitu Band akan mengadakan arisan dirumahnya, ia berencana membeli apel dan jeruk sebagai pencuci mulut. Harga 1 kg apel lebih tinggi Rp8000 dari harga 1 kg jeruk. Jika harga 1 kg apel dan 2 kg jeruk adalah x, maka harga 1 kg jeruk adalah...
A. x+8000/2
B. x−8000/3
C. x−16000/3
D. x−16000/2
E. x−8000/2
JAWABAN: B
2. Mas dony Pitu berencana membeli apel dan jeruk sebagai oleh – oleh untuk Kak Faiz. Harga 1 kg apel lebih tinggi Rp10.000 dari harga 1 kg jeruk. Jika harga 1 kg apel dan 2 kg jeruk adalah 2x, maka harga 1 kg jeruk adalah...
A. 2x−10.000/3
B. 2x+10.000/3
C. x−10.000/3
D. x+10.000/2
E. x−10.000/2
JAWABAN: A
3. Pada sore hari, Agus dan teman-temannya bermain permainan kelereng lubang. Aturan permainannya adalah setiap pemain akan mendapatkan X kelereng dan akan kehilangan 2 kelereng setiap kali gagal memasukkan kelereng ke dalam lubang.
Ternyata Agus gagal memasukkannya sebanyak 20 kali. Sehingga kelereng Agus bersisa 10 kelereng. Berapakah jumlah awal kelereng yang dimiliki Agus?
A.20
B. 30
C. 40
D.50
E. 60
JAWABAN: D
Baca juga: 27 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 Terbaru dan Kunci Jawaban, Lengkap Jumlah Soal Ujian
4. Pada sore hari, Bang Messi dan teman-temannya bermain permainan kelereng lubang. Aturan permainannya adalah setiap pemain akan mendapatkan X kelereng dan akan kehilangan 2 kelereng setiap kali gagal memasukkan kelereng
ke dalam lubang.
Ternyata Bang Messi gagal memasukkannya sebanyak 10 kali. Sehingga kelereng Bang Messi bersisa 15 kelereng.
Berapakah jumlah awal kelereng yang dimiliki Bang Messi?
A.25
B. 35
C. 45
D.55
E. 65
JAWABAN: B
5. Dillan diminta untuk menghafal 200 kosakata dan akan dinilai kemampuannya dalam mengingat selama tiga hari. Pada hari pertama, dia mampu mengingat 200 kata.
Pada dua hari berikutnya, Dillan hanya mampu mengingat kata 10 persen lebih sedikit daripada hari sebelumnya. Berapa banyak kata yang Dillan ingat pada hari ke 3?
A.160
B. 162
C. 172
D.180
E. 192
JAWABAN: B
6. Yuni diminta untuk menghafal 200 kosakata dan akan dinilai kemampuannya dalam mengingat selama tiga hari.
Pada hari pertama, dia mampu mengingat 200 kata. Pada hari kedua, Yuni hanya mampu mengingat kata 20 persen lebih sedikit daripada hari sebelumnya, dan pada hari ketiga Yuni mengingat kata 10 persen lebih banyak dari hari sebelumnya. Berapa banyak kata yang Yuni ingat pada hari ke 3?
A.144
B. 162
C. 176
D.186
E. 194
JAWABAN: C
7. Sebuah toko buku memberikan diskon akhir tahun untuk novel dan majalah. Setiap novel dijual seharga Rp45.000 dan setiap majalah dijual seharga Rp15.000.
Jika jumlah novel dan majalah yang Indira beli adalah 10 dan ia membayar dengan harga Rp210.000.
Berapa banyak novel yang Indira beli?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B
Baca juga: 15 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya, Lengkap Kisi-kisi Terbaru
8. Fatih sedang mengikuti lomba yang terdiri dari 80 pertanyaan. Fatih menargetkan nilai 80 persen.
Fatih berhasil menjawab dengan benar sebanyak 80 persen dari 60 soal pertama. Berapa persenkah sisa soal yang harus dijawab Fatih untuk mencapai target?
A. 20
B. 35
C. 50
D. 70
E. 80
Jawaban: E
9. Fatih sedang mengikuti lomba yang terdiri dari 100 pertanyaan. Fatih menargetkan nilai 80 persen. Fatih berhasil menjawab dengan benar sebanyak 90 persen dari 60 soal pertama.
Berapa persenkah sisa soal yang harus dijawab Fatih untuk mencapai target?
A.25
B. 35
C. 55
D. 65
E. 75
Jawaban: D
10. Manakah dari bilangan berikut yang habis dibagi 3 tetapi tidak habis dibagi 5?
A. 28.920
B. 23.476
C. 35.637
D. 32.680
E. 43.874
Jawaban: C
11. Barisan (y – 3), – 1, 6, ... merupakan barisan aritmetika.
Median 20 suku pertama barisan tersebut adalah...
A. 55
B. 58,5
C. 62
D. 69
E. 65,5
Jawaban: B
12. Manakah dari bilangan berikut yang habis dibagi 8?
A. 56.748
B. 54.380
C. 52.240
D. 51.428
E. 50.436
Jawaban: C
13. Diketahui sebuah segitiga ABC siku-siku di B. Berapakah besar sudut ∠ACB?
(1)∠ACB + ∠BAC = 90°
(2)∠ABC + ∠ACB = 150°
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan
Jawaban: B
14. Diketahui sebuah segitiga ABC siku-siku di B. Berapakah besar sudut ∠BAC?
(1)∠ACB = 30°
(2)∠ABC + ∠BAC = 150°
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan
Jawaban: D
15. Manakah dari bilangan berikut yang habis dibagi 8?
A. 56.748
B. 54.380
C. 52.240
D. 51.428
E. 50.436
Jawaban: C
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.