Breaking News

Kunci Jawaban

Terbaru! 20 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawaban Lengkap Jadwal Pelaksanaan SBMPTN

Simak contoh soal UTBK SNBT 2023 terbaru lengkap jadwal pelaksanaan SBMPTN 2023 tersebut.

|
canva
Cek contoh soal UTBK SNBT 2023 terbaru dan kunci jawaban lengkap jadwal ujian 

Jawaban: C

Sektor pariwisata selalu memberikan devisa yang besar bagi negara setiap tahunnya. Hal itu karena indonesia sejak dulu telah menjadi tujuan populer wisatawan mancanegara. Pada tahun 2018, sektor jasa tersebut berhasil menyumbang devisa senilai US$17 Miliar atau setara dengan Rp2,8 Triliun (US$4 = Rp14.000,00).

Pemerintah menargetkan perolehan devisa pariwisata tahun 2019 sebesar US$20 Miliar. Namun, target tersebut kini cukup sukar untuk dicapai. Hal itu disebabkan oleh semakin ketatnya persaingan pariwisata khususnya antara negara-negara kawasan Asia Tenggara. Menurut data Asian Pasific Destinations Index (APDI), tujuan wisata terpopuler di Asia Tenggara secara berturut-turut adalah Bangkok (Thailand), Singapura (Rep. Singapura), dan Kuala Lumpur (Malaysia). Berikutnya, tujuan wisata populer di Asia Tenggara lainnya adalah Phuket dan Pattaya di Thailand. Meskipun
Bali masih menjadi destinasi unggulan indonesia, jumlah wisatawan di sana jauh lebih sedikit dari di Phuket ataupun Pattaya.

12. Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?

A. Phuket merupakan destinasi terfavorit di Asia Tenggara.
B. Pulau Bali merupakan destinasi terfavorit di Asia Tenggara.
C. Thailand merupakan negara tujuan wisata paling populer di Asia Tenggara.
D. Singapura merupakan negara tujuan wisata paling populer di Asia Tenggara.
E. Kuala Lumpur merupakan kota tujuan wisata paling populer di Asia Tenggara.

Jawaban: C

13. Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata-rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial.

Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin. Jika sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid laki-laki di kelas tersebut adalah 78, rata-rata nilai ulangan murid perempuan adalah ....

A. 80,5
B. 81
C. 81,5
D. 82
E. 82,5

Jawaban: C

Baca juga: 20 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya Terbaru Lengkap Daftar Materi Ujian

14. Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata- rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial. Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin.

Diberikan pernyataan berikut.

1) Rata-rata nilai kelas tanpa memperhitungkan keempat murid yang mengikuti remedial adalah 83,5.
2) Sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid yang mengikuti remedial adalah 60.
3) Setelah remedial, rata-rata nilai ulangan seluruh murid menjadi 81.
4) Jangkauan data nilai murid yang mengikuti remedial adalah 15.

Pernyataan di atas yang benar adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: C

15. Manakah dari bilangan berikut yang habis dibagi 8?

A. 56.748
B. 54.380
C. 52.240
D. 51.428
E. 50.436

Jawaban: C

16. Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata- rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial. Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin. Akan dipilih pengurus inti kelas yang terdiri dari 5 murid. Peluang kelas memiliki satu atau dua murid laki-laki sebagai anggota pengurus inti adalah ...

A. 22/63
B. 47/63
C. 70/117
D. 88/117
E. 134/273

Jawaban: C

17. Ronaldo memiliki satu gelas kimia berisi n mililiter larutan untuk dibagikan kepada murid di kelasnya. Jika dia memberikan setiap murid 3 mililiter larutan, dia akan memiliki sisa 5 mililiter larutan. Jika dia memberikan 4 mililiter larutan pada setiap murid, dia butuh tambahan 21 mililiter larutan. Berapakah jumlah murid kelasnya?

A. 16
B. 21
C. 23
D. 26
E. 30

Jawaban: D

18. Ronaldo memiliki satu gelas kimia berisi n mililiter larutan untuk dibagikan kepada murid di kelasnya. Jika dia memberikan setiap murid 2 mililiter larutan, dia akan memiliki sisa 9 mililiter larutan. Jika dia memberikan 5 mililiter larutan pada setiap murid, dia butuh tambahan 30 mililiter larutan. Berapakah jumlah murid kelasnya?

A. 10
B. 13
C. 16
D. 19
E. 22

Jawaban: B

19. Diketahui 80 mL suatu larutan mengandung 40 persen Zat P. Kemudian sebanyak x mL air ditambahkan ke dalam larutan tersebut untuk mendapatkan larutan yang mengandung 10 persen Zat P. Nilai x adalah...

A. 80 mL
B. 120 mL
C. 160 mL
D. 200 mL
E. 240 mL

Jawaban: E

20. Diketahui 100 mL suatu larutan mengandung 60 persen Zat P. Kemudian sebanyak x mL air ditambahkan ke dalam larutan tersebut untuk mendapatkan larutan yang mengandung 40 persen Zat P. Nilai x adalah...

A. 15 mL
B. 30 mL
C. 40 mL
D. 50 mL
E. 75 mL

Jawaban: D

Untuk pembahasan lebih detail silakan bisa mengunjungi langsung YouTube channel Privat Al Faiz.

Baca juga: Terbaru! 30 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Bocoran Kisi-kisi Materi

Berikut ini masing-masing komponen materi UTBK SNBT 2023 dikutip dari Kompas.com.

Kapan pengumuman SBMPTN 2023? Inilah jadwal pelaksanaan dan pengumuman SNBT 2023 lengkap cara daftar
Kapan pengumuman SBMPTN 2023? Inilah jadwal pelaksanaan dan pengumuman SNBT 2023 lengkap cara daftar (pmb.polman-babel.ac.id)

Komponen soal TPS

Kisi-kisi soal TPS, tentu mencakup kemampuan penalaran umum, pengetahuan dan pemahaman umum, kemampuan memahami bacaan dan menulis, serta pengetahuan kuantitatif.

Untuk jumlah soalnya:

- Kemampuan penalaran umum dibagi atas penalaran induktif, penalaran deduktif, penalaran kuantitatif, masing-masing 10 soal dan dikerjakan 10 menit.

- Pengetahuan dan pemahaman umum terdiri dari 20 soal dan dikerjakan dalam waktu 15 menit.

- Kemampuan membaca menulis sebanyak 20 soal dikerjakan dalam waktu 25 menit.

- Pengetahuan kuantitatif dikerjakan dalam waktu 20 menit dengan jumlah soal sebanyak 15 soal.

Komponen soal literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris

Dalam UTBK SNBT 2023, jumlah soal Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris terdiri atas soal berbahasa Inggris sebanyak 20 soal dikerjakan selama 30 menit dan soal berbahasa Indonesia sebanyak 30 soal dikerjakan selama 45 menit.

Dari kedua komponen tersebut, kisi-kisi yang perlu digarisbawahi siswa adalah soal-soal yang terkait penggalian dan pengungkapan informasi dari teks personal.

Kemudian, ada soal tentang memadukan informasi dan menafsirkan makna sebuah teks.

Komponen soal penalaran matematika

Kisi-kisi untuk belajar penalaran matematika, bisa dilakukan siswa dengan belajar materi bilangan, pengukuran dan geometri, data-ketidakpastian, serta aljabar.

Jumlah soalnya ada 20 soal dikerjakan 30 menit.

Sehingga harus diingat soal UTBK SNBT 2023 ada sebanyak 155 soal yang harus dikerjakan selama 195 menit.

Berikut jadwal SBMPTN 2023

Registrasi Akun SNPMB Siswa : 16 Februari – 03 Maret 2023

Sosialisasi UTBK-SNBT : 01 Desember 2022 - 14 April 2023

Pendaftaran UTBK-SNBT : 23 Maret - 14 April 2023

Pelaksanaan UTBK Gelombang I : 08 - 14 Mei 2023

Pelaksanaan UTBK Gelombang II : 22 - 28 Mei 2023

Pengumuman Hasil SNBT: 20 Juni 2023

Masa Unduh Sertifikat UTBK : 26 Juni - 31 Juli 2023 (*)

BERITA PENDIDIKAN

BERITA BEASISWA

 

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved