Kunci Jawaban

28 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Terbaru, Pelajari Sekarang!

Simak 28 contoh soal UTBK SNBT 2023 yang bisa dipelajari lengkap dengan kunci jawabannya.

|
canva.com
Ilustrasi. Cek contoh soal UTBK SNBT 2023 berikut yang bisa dipelajari sebagai bahan latihan 

Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar?

1) Jika a = 2, maka a^2 + 2a + 1 bernilai 9

2) Jika a = 3, maka a^2 + 2a + 1 bernilai 13

3) Jika a = 4, maka a^2 + 2a + 1 bernilai 15

4) Jika a = 5, maka a^2 + 2a + 1 bernilai 36

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: C

6. Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar?

1) Jika a = 0, maka 3a + 6 bernilai 6
2) Jika a = 1, maka 3a + 6 bernilai 9
3) Jika a = 2, maka 3a + 6 bernilai 12
4) Jika a = 3, maka 3a + 6 bernilai 15

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: E

7. PERNYATAAN 1, 2, 3

Data: 3, 2, a, 8, 6

1) Jika a = 7, maka median data tersebut adalah 7
2) Jika a = 9, maka jangkauan data tersebut adalah 7
3) Jika a = 6, maka rata-rata bilangan tersebut adalah 5

A.Semua pernyataan benar
B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar
C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar
D.Pernyataan (3) SAJA yang benar
E. Tidak ada pernyataan yang benar

Jawaban: C

8. Data: 6, 3, a, 2, 7

1) Jika a = 2, maka rata-rata data tersebut adalah 4
2) Jika a = 5, maka median data tersebut adalah 5
3) Jika a= 6, maka jangkauan data tersebut adalah 4

A.Semua pernyataan benar
B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar
C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar
D.Pernyataan (3) SAJA yang benar
E. Tidak ada pernyataan yang benar

Jawaban: B

9. Pernyataan 1234

Manakah di antara bangun berikut yang merupakan bangun ruang?
(1) Jajar genjang
(2) Tabung
(3) Persegi
(4) Balok

A.(1), (2), dan (3) SAJA yang benar
B. (1) dan (3) SAJA yang benar
C. (2) dan (4) SAJA yang benar
D.HANYA (4) yang benar
E. SEMUA pilihan benar

Jawaban: C

10. Manakah di antara bangun berikut yang merupakan bangun datar?

(1) Kerucut
(2) Bola
(3) Kubus
(4) Belah ketupat

A.(1), (2), dan (3) SAJA yang benar
B. (1) dan (3) SAJA yang benar
C. (2) dan (4) SAJA yang benar
D.HANYA (4) yang benar
E. SEMUA pilihan benar

Jawaban: D

11. Diberikan 4 bilangan:

1) 23
2) 24
3) 27
4) 33

Banyaknya bilangan yang merupakan kelipatan 3 adalah..

A.0
B. 1
C. 2
D.3
E. 4

Jawaban: D

12. Diberikan 4 bilangan:

1) 12
2) 18
3) 23
4) 26

Banyaknya bilangan yang merupakan kelipatan 6 adalah...
A.0
B. 1
C. 2
D.3
E. 4

Jawaban: C

13. HABIS DIBAGI

Manakah bilangan di bawah ini yang tidak habis dibagi 6?

A. 26.526
B. 39.252
C. 59.133
D. 88.146
E. 48.756

Jawaban: C

14. 10.Manakah bilangan di bawah ini yang tidak habis dibagi 6?

A. 2.526
B. 3.204
C. 7.284
D. 8.498
E. 9.072

Jawaban: D

15. Apakah x < 0>(1)x^2 = 4
(2)3x − 4 = 2

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan

Jawaban: B

Baca juga: 35 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya, Penalaran Umum dan Matematika

16. Apakah x < 0>1) x − 1 = 0
2) x + 1 = 2

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan

Jawaban: D

17. Diketahui suatu barisan Aritmetika
2, (a – 2), 8, 11, 14, 17
Nilai a adalah...

A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
E. 11

Jawaban: C

18. Diketahui suatu barisan 5, (a – 3), 9, 11, 13
Nilai a adalah...

A. 11
B. 10
C. 9
D. 8
E. 7

Jawaban: B

19. Diberikan kumpulan data 4, 2, 6, 4, 9

1) Rata-rata data tersebut adalah 5
2) Median data tersebut adalah 6
3) Jangkauan kumpulan data tersebut adalah 5
4) Modus data tersebut adalah 4

Banyak pernyataan yang benar adalah...
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: C

20. Diberikan kumpulan data 5, 4, 6, 9, 6

1) Rata-rata data tersebut adalah 6
2) Median data tersebut adalah 6
3) Jangkauan kumpulan data tersebut adalah 5
4) Modus data tersebut adalah 6

Banyak pernyataan yang benar adalah...
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: E

21. Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata-rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial.

Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin. Jika sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid laki-laki di kelas tersebut adalah 78, rata-rata nilai ulangan murid perempuan adalah ....

A. 80,5
B. 81
C. 81,5
D. 82
E. 82,5

Jawaban: C

22. Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata- rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial. Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin.

Diberikan pernyataan berikut.

1) Rata-rata nilai kelas tanpa memperhitungkan keempat murid yang mengikuti remedial adalah 83,5.
2) Sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid yang mengikuti remedial adalah 60.
3) Setelah remedial, rata-rata nilai ulangan seluruh murid menjadi 81.
4) Jangkauan data nilai murid yang mengikuti remedial adalah 15.

Pernyataan di atas yang benar adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: C

23. Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata- rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial. Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin. Akan dipilih pengurus inti kelas yang terdiri dari 5 murid. Peluang kelas memiliki satu atau dua murid laki-laki sebagai anggota pengurus inti adalah ...

A. 22/63
B. 47/63
C. 70/117
D. 88/117
E. 134/273

Jawaban: C

Pernikahan usia dini memiliki beberapa dampak negatif. Semua perempuan yang menikah di usia dini berisiko tinggi untuk bercerai. Hal tersebut dipicu oleh perkembangan emosi yang masih belum matang. Sebagian dari perempuan yang berisiko tinggi untuk bercerai mengalami kekerasan dalam rumah tangga Selain itu, anak perempuan berusia 10-14 tahun berisiko lima kali lipat untuk meninggal saat hamil maupun bersalin dibandingkan kelompok usia 20-24 tahun, sementara risiko ini meningkat dua kali lipat pada kelompok usia 15 -19 tahun. Ditemukan pula bahwa 14 persen bayi yang lahir dari ibu berusia remaja di bawah 17 tahun adalah prematur.

24. Berdasarkan paragraf diatas, manakah simpulan di bawah ini yang BENAR? (TPS PU 2019/ P_01)

A. Sebagian perempuan yang bercerai tidak mengalami masalah kehamilan
B. Sebagian perempuan yang perkembangan emosinya belum matang tidak menikah di usia dini.
C. Sebagian perempuan yang menikah di usia dini mengalami kekerasan dalam rumah tangga.
D. Sebagian perempuan yang mengalami masalah kehamilan belum matang secara
emosional
E. Sebagian perempuan yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga mengalami
masalah kehamilan.

Jawaban: C

Menurut Nurhayati (2015), pengetahuan akan dampak pernikahan usia dini berkontribusi kuat terhadap sikap dan pengambilan keputusan untuk menikah di usia dini. Semakin tinggi pengetahuan perempuan tentang dampak tersebut, sikap terhadap pernikahan usia dini semakin negatif. Ketika seorang perempuan memiliki sikap negatif terhadap pernikahan usia dini, keputusan mereka untuk melakukan pernikahan tersebut dapat dicegah. Hal ini menunjukkan bahwa perempuan yang sikapnya negatif terhadap pernikahan dini akan memiliki kemungkinan kecil untuk melakukan pernikahan dini. Salah satu alasannya adalah perempuan memiliki kesempatan yang lebih besar untuk bekerja dan memiliki penghasilan sendiri. Biasanya, kelompok ini adalah mereka yang tinggal di kota besar. Data pernikahan dini di Indonesia disajikan pada Tabel 1.

25. Simpulan apa yang dapat ditarik dari paragraf diatas? (TPS PU 2019/ P_02)

A. Semakin tinggi penghasilan wanita, semakin tinggi kemungkinannya untuk tinggal di kota besar.
B. Jika pengetahuan wanita mengenai dampak pernikahan usia dini semakin tinggi, wanita lebih memilih berkarier dibandingkan menikah.
C. Jika pengetahuan wanita mengenai dampak pernikahan usia dini semakin tinggi, keputusannya untuk menikah di usia dini dapat dicegah.
D. Semakin tinggi penghasilan wanita, semakin tinggi pengetahuannya mengenai dampak pernikahan dini.
E. Semakin tinggi kemungkinan seorang wanita tinggal di kota, semakin tinggi pengetahuannya mengenai dampak pernikahan dini.

Jawaban: C

Pakaian jadi (konveksi) merupakan salah satu andalan ekspor nonmigas Indonesia. Nilai ekspor konveksi tekstil tersebut merupakan terbesar ketiga setelah batu bara US$ 20,63 miliar dan minyak sawit US$ 17,89 miliar. Data Badan Pusat Statistik mencatat nilai ekspor pakaian jadi nasional AS sepanjang 2018 mencapai US$ 3,78 miliar (Rp52,87 triliun) tumbuh 9,3 persen dari tahun sebelumnya. Negara tujuan ekspor konveksi terbesar kedua adalah Jepang dengan nilai US$ 740,9 juta dan ketiga adalah Jerman dengan nilai US$ 372,48 juta. Data 10 negara tujuan utama ekspor pakaian jadi Indonesia disajikan dalam gambar 2

26. Berdasarkan paragraf diatas, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar mengenai ekspor pakaian jadi Indonesia?

A. Pertumbuhan pasar ekspor pakaian jadi Indonesia naik 9,3 persen
B. Jepang merupakan pasar utama produk pakaian jadi Indonesia.
C. Pasar utama produk pakaian jadi Indonesia adalah Amerika Serikat.
D. Amerika Serikat dan Jerman merupakan dua negara dengan nilai ekspor tertinggi.
E. Nilai ekspor pakaian jadi Indonesia ke Amerika Serikat lebih sedikit daripada tahun
lalu

Jawaban: C

Internet merupakan jaringan komunikasi elektronik yang menghubungkan jaringan komputer dan fasilitas komputer yang terorganisasi di seluruh dunia melalui saluran telepon atau satelit. Internet Merupakan hasil pengembangan dari ARPANET, yakni jaringan komputer milik ARPA Departemen Pertahana, Amerika Serikat. Pada tahun 1966, direktur IPTO ARPA mengajukan proposal pembuatan jaringan komputer host- to-host yang dapat menghubungkan ARPA dan institusi-institusi riset yang mereka danai di seluruh wilayah Amerika Serikat. Jaringan komunikasi tersebut dikenal dengan nama ARPANET dan mulai diluncurkan pada tahun 1969 setelah keberhasilan uji coba teknologi packet-switching dan pembangunan IMP (Interface Message Processor). IMP merupakan generasi pertama dari router, yakni komponen yang memungkinkan setiap komputer terhubung satu sama lain dalam internet.

27. Berdasarkan paragraf diatas, jika ARPANET diluncurkan setelah teknologi packet-
switching dan IMP, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar?

A. Internet dapat terhubung tanpa melalui IMP.
B. Internet menjadi sambungan jarak jauh karena IMP.
C. Jaringan internet tersedia karena komputer yang terhubung IMP.
D. Internet dapat muncul tanpa sistem komunikasi packet-switching.
E. Internet merupakan komponen pendukung dari komunikasi packet-switching.

Jawaban: C

Minyak sawit merupakan minyak kental berwarna merah kekuningan yang berasal dari buah kelapa sawit. Minyak sawit berharga murah, mudah diproduksi, dan bersifat sangat stabil. Akibatnya, minyak sawit banyak digunakan sebagai bahan baku dalam berbagai industri makanan, kosmetik, dan produk kebersihan. Selain itu, Minyak sawit juga diperlukan sebagai sumber energi biodiesel (biofuel). Minyak sawit mengandung kadar lemak jenuh yang tinggi sehingga tidak baik bagi kesehatan manusia. Minyak sawit juga tidak baik bagi lingkungan karena menjadi penyebab utama penggundulan hutan tropis. Alih fungsi hutan menjadi perkebunan kelapa sawit diketahui telah mengurangi Iuas hutan tropis, secara signifikan. Meskipun demikian, minyak sawit merupakan salah satu minyak yang paling banyak dikonsumsi dan diproduksi di dunia.

28. Berdasarkan paragraf diatas, apabila luas area hutan gundul mengalami peningkatan,
manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar ?
A. Harga kelapa sawit menurun signifikan.
B. Inovasi produk minyak sawit meningkat.
C. Pengalihan fungsi hutan lindung terhenti.
D. Biodiesel menjadi sumber energi utama dunia.
E. Luas area perkebunan kelapa sawit meningkat.

Jawaban: E

Kapan pengumuman SBMPTN 2023? Inilah jadwal pelaksanaan dan pengumuman SNBT 2023 lengkap cara daftar
Kapan pengumuman SBMPTN 2023? Inilah jadwal pelaksanaan dan pengumuman SNBT 2023 lengkap cara daftar (pmb.polman-babel.ac.id)

Berikut jadwal SBMPTN 2023

Registrasi Akun SNPMB Siswa : 16 Februari – 03 Maret 2023

Sosialisasi UTBK-SNBT : 01 Desember 2022 - 14 April 2023

Pendaftaran UTBK-SNBT : 23 Maret - 14 April 2023

Pelaksanaan UTBK Gelombang I : 08 - 14 Mei 2023

Pelaksanaan UTBK Gelombang II : 22 - 28 Mei 2023

Pengumuman Hasil SNBT: 20 Juni 2023

Masa Unduh Sertifikat UTBK : 26 Juni - 31 Juli 2023 (*)

BERITA PENDIDIKAN

BERITA BEASISWA

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved