Mata Lokal Memilih
Survei Capres Terbaru Mei 2023, Elektabilitas Ganjar, Prabowo dan Anies, Kejutan Cawapres Mahfud MD
Berikut survei capres Mei 2023, elektabilitas Ganjar, Prabowo dan Anies. Sementara itu ada kejutan Mahfud MD sebagai cawapres
TRIBUNKALTIM.CO - Berikut hasil survei terbaru Mei 2023 terkait elektabilitas ketiga capres yakni Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan
Charta Politika Indonesia menggelar survei pada 2-7 Mei 2023 untuk mengetahui elektabilitas capres dan cawapres di Pipres 2023, siapa di antara Ganjar, Prabowo dan Anies yang elektabilitasnya tertinggi.
Selain menyoroti elektabilitas capres, Ganjar, Prabowo dan Anies, ada kejutan tokoh yang muncul di dalam survei yakni Mahfud MD.
Masuknya nama Mahfud MD dalam survei capres cawapres 2023 terbaru ini menjadi kejutan lantaran namanya langsung masuk ke Top 3.
Capres Elektabilitas Tertinggi
Elektabilitas teratas calon presiden (capres) untuk Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 ditempati oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, versi survei Charta Politika.
Dikutip TribunKaltim.co dari Tribunnews.com di artikel berjudul Survei Charta Politika: Ganjar Pranowo Ada di Posisi Teratas Nama Capres Dipilih, Elektabilitas Naik, setelahnya, diikuti oleh Ketua Umum Gerindra sekaligus Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto, dan eks Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Hal ini diketahui dari rilis hasil survei nasional Dinamika Elektoral Pasca Isu Piala Dunia U-20 dan Deklarasi Batu Tulis yang dilakukan oleh Charta Politika Indonesia pada 2-7 Mei 2023.
Sebelumnya, disajikan pilihan semulasi nama capres terlebih dahulu sebanyak 10 nama yang akan dipilih.
Nama-nama tersebut adalah Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, Anies Baswedan, Ridwan Kamil, Sandiaga Uno, Erick Thohir, Agus H Yudhoyono, Airlangga Hartarto, Khofifah Parawansa, dan Puan Maharani.
Baca juga: Siapa Capres Pemberani yang Dimaksud Jokowi, Ganjar atau Prabowo? Beda Kata Pengamat, PDIP, Relawan
Dari 10 nama tersebut, tercatat Ganjar Pranowo mendapatkan elektabilitas tertinggi sebanyak 34,6 persen dan terendah adalah Puan Maharani dengan 0,4 persen.
Kemudian, pada simulasi tiga nama capres, Ganjar Pranowo masih menempati posisi teratas dengan elektabilitas 38,2 persen.
Selanjutnya, disusul oleh Prabowo Subianto dengan 31,1 persen dan Anies Baswedan dengan 23,6 persen.
Dalam survei ini, elektabilitas Ganjar Pranowo diketahui mengalami peningkatan setelah sempat mengalami penurunan pada April lalu.
Sementara itu, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan cenderung mengalami penurunan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.