Mata Lokal Memilih

Makin Mencolok! Ini Elektabilitas Capres 2024 Berdasarkan Hasil Polling dan 2 Nama yang Didukung PAN

Inilah elektabilitas Capres 2024 terbaru berdasarkan polling dan kata Partai Amanat Nasional (PAN) soal nama yang didukung di Pilpres.

Editor: Doan Pardede
kompas.com
Kolase Anies Baswedan, Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo. Inilah elektabilitas Capres 2023 terbaru berdasarkan polling dan kata Partai Amanat Nasional (PAN) soal nama yang didukung di Pilpres. 

TRIBUNKALTIM.CO -  Inilah elektabilitas Capres 2024 terbaru berdasarkan polling dan kata Partai Amanat Nasional (PAN) soal nama yang didukung di Pilpres.

Bicara soal elektabilitas Capres 2024 terbaru berdasarkan polling, sejumlah hal menarik akan terkuak.

Akhir pekan lalu, lembaga Survei Political Statistics (Polstat) merilis hasil survei terbaru.

Berdasarkan hasil survei Polstat terbaru, Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto memperoleh hasil tertinggi, sementara  Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan berada di bawahnya.

Baca juga: Ganjar Pranowo atau Prabowo Subianto yang Jadi Capres Pemberani Versi Pidato Jokowi di Musra

"Sebanyak 25,2persen responden secara spontan menyebut nama Prabowo ketika Polstat Indonesia menanyakan siapa tokoh yang paling layak menggantikan Presiden Jokowi," kata Peneliti Senior Polstat Apna Permana.

Namun, kata dia, masih ada 16,5persen responden yang belum punya gambaran sama sekali siapa sosok pengganti Jokowi," ujarnya.

Elektabilitas Prabowo melonjak karena beberapa hal.

Di antaranya ada kecenderungan arah dukungan pemilih dan simpatisan Jokowi kepada Prabowo

"Efek dari pertemuan Prabowo dengan sejumlah tokoh nasional. Kebanyakan tokoh-tokoh itu pada Pilpres 2014 dan 2019 adalah pendukung Jokowi, namun kini mereka secara terbuka mendukung Prabowo dalam kontestasi Pilpres 2024 nanti," tulis Polstat.

Secara rinci, berikut hasıl Polstat dengan simulasi 10 nama:

1. Prabowo Subianto: 33,5persen

2. Ganjar Pranowo 19,6persen

3. Anies Baswedan 19,4persen

4. Ridwan Kamil 5,4persen

5. Agus Harimurti Yudhoyono 3,5persen

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved