Ibu Kota Negara

35 Daerah Terima Sertifikat Eliminasi di Puncak Peringatan Hari Malaria Sedunia di IKN Nusantara

Puncak acara peringatan Hari Malaria Sedunia 2023 diselenggarakan di kawasan Titik Nol IKN Nusantara, Kamis (15/6/2023).

Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Suasana puncak acara peringatan Hari Malaria Sedunia 2023 diselenggarakan di kawasan Titik Nol IKN Nusantara, Kamis (15/6/2023). TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Puncak acara peringatan Hari Malaria Sedunia 2023 diselenggarakan di kawasan Titik Nol IKN Nusantara, Kamis (15/6/2023).

Agenda yang bertemakan "Dengan Investasi, Inovasi dan Implementasi Kita Capai Indonesia Bebas Malaria" tersebut menghadirkan berbagai perwakilan kepala daerah di Indonesia.

Adapun rangkaiannya, yakni secara umumnya memberikan penghargaan sekaligus mengumumkan daerah-daerah yang tereliminasi atau nihil pengidap malaria.

Disamping itu juga disambung dengan pembacaan komitmen pengentasan peredaran malaria.

Agenda inti dimulai dari piala bergilir lomba mikroskopis dan penghargaan Malaria Champion. Dalam kesempatan ini, Ahli Teknologi Laboratorium Medik asal Sabang, Irnawati menjadi salah satu juaranya.\

Baca juga: Menteri PUPR Ingin Pakai Teknologi Geologi Jerman Dalam Pembangunan IKN Nusantara

Berikutnya yakni penyerahan sertifikat bebas malaria yang diserahkan langsung oleh Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI, Maxi Rein Rondonuwu.

Dihimpun TribunKaltim.co, tercatat ada 5 provinsi dan total 30 kabupaten/kota yang dinyatakan terbebas dari malaria.

Provinsi tersebut diantaranya Banten, Jawa Timur, DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Bali. Sedangkan untuk kabupaten/kota yakni sebagai berikut:

- Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara

- Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara,

- Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan

- Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan

- Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan

- Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan

Baca juga: Tempat Sampah Terpadu dan IPAL di IKN Nusantara Dibangun Juli Ini, 2024 Tuntas

- Kabupaten Bengkulu Selatan, Bengkulu

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved