Kamis, 16 April 2026

Berita DPRD Kukar

Ketua DPRD Kukar Unjuk Kebolehan Belogo di Piala Sultan Bergilir 2023

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kutai Kartanegara (DPRD Kukar), Abdul Rasid unjuk kebolehan dalam perlombaan olahraga tradisional.

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Mathias Masan Ola
HO
Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kutai Kartanegara (DPRD Kukar), Abdul Rasid unjuk kebolehan dalam perlombaan olahraga tradisional. HO 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG- Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kutai Kartanegara (DPRD Kukar), Abdul Rasid unjuk kebolehan dalam perlombaan olahraga tradisional.

Rasid tampak mahir memukul logo di depan Museum Mulawarman. Ia pun memberi respon positif terhadap kegiatan yang diadakan untuk mengangkat potensi wisata ini.

"Kita menyambut baik pelaksanaan perlombaan olahraga tradisional, karena ini salah satu upaya untuk melestrikan budaya di Kutai Kartanegara," ujarnya, Minggu (18/6/2023).

Baca juga: Ketua DPRD Kukar Abdul Rasid Minta Kamus Bahasa Kutai Diperbanyak

Politisi Partai Golkar itu mengatakan, perlombaan olahraga tradisional merupakan salah satu bentuk pelestarian kearifan lokal asal Kutai.

Terlebih, kata Abdul Rasid, peminat olahraga tradisional di Kota Raja hingga saat ini masih sangat luar biasa dan bisa menjadi daya tarik sektor pariwisata.

"Kalau orang ingin melihat permainan tradisional tinggal datang saja ke Kutai Kartanegara. Ini menjadi daya tarik wisata," katanya.

Ia pun mendukung Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kukar sebagai induknya untuk menciptakan atlet berprestasi.

Menurutnya, Kormi sebagai organisasi yang menaungi olahraga tradisional harus terus eksis dan berkontribusi secara maksimal.

Terutama dalam melestarikan serta mencetak atlet-atlet oltrad yang nantinya bisa mewakili Kukar dalam ajang regional ataupun nasional.

Baca juga: Ketua DPRD Kukar Syukuran Sedekah Bumi Bersama Warga Kelurahan Bukit Biru

“Untuk Kormi harus giat melestarikan oltrad baik itu yang begasing, belogo egrang dan lain sebagainya," ucap Abdul Rasid.

"Kepada pihak Kesultanan Kutai, saya harap perebutan Piala Sultan ini bisa terlaksana setiap tahun sebagai simbol kebesaran Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura," lanjutnya.

Sebagai informasi, ratusan peserta mengikuti perlombaan olahraga tradisional dalam rangka memeriahkan Piala Sultan Bergiliri 2023 di Kutai Kartanegara.

Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI), Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar, dan Kesultanan Kutai

Total, ada 6 jenis olahraga tradisional yang dilombakan. Di antaranya, begasing, belogo, menyumpit, ketapel, enggrang, dan dagongan. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved