Idul Adha

Terbaru! Jadwal Libur Idul Adha 2023, Menpan-RB Indikasikan Tanggal 28 dan 30 Juni 2023 Cuti Bersama

Inilah update terbaru, jadwal libur Idul Adha 2023, Menpan-RB indikasikan tanggal 28 dan 30 Juni 2023 cuti bersama.

Editor: Ikbal Nurkarim
Tribun Jogja
Ilustrasi Kalender - Inilah update terbaru, jadwal libur Idul Adha 2023, Menpan-RB indikasikan tanggal 28 dan 30 Juni 2023 cuti bersama. 

TRIBUNKALTIM.CO - Inilah update terbaru, jadwal libur Idul Adha 2023, Menpan-RB indikasikan tanggal 28 dan 30 Juni 2023 cuti bersama.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas mengindikasikan libur Idul Adha 2023 menjadi 3 hari.

Sebab, selain libur nasional pada 29 Juni 2023, tanggal 28 Juni dan 30 Juni diusulkan menjadi cuti bersama.

"Ada usulan selain libur nasional tanggal 29, tanggal 28 itu diusulkan jadi cuti bersama,

Kemudian tanggal 30 kan kejepit itu. Diusulkan juga jadi cuti bersama," ujar Azwar saat ditemui di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (19/6/2023).

Baca juga: Ikuti Putusan Kemenag Pusat, Idul Adha di Kutai Timur Jatuh pada 29 Juni 2023

Azwar menjelaskan, libur tiga hari dalam momen Idul Adha 2023 tersebut sedang diproses oleh pemerintah. 

Dia berharap keputusan mengenai penambahan libur Idul Adha 2023 ini bisa segera keluar keputusannya.

"Nah ini sedang menunggu proses. Mudah-mudahan segera keluar keputusannya. Kira-kira gitu. Jadi bukan semata-mata usulan dari teman-teman Muhammadiyah," tuturnya.

Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas bersama dengan Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno dalam Rapat Koordinasi Nasional Pengembangan Lima Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Semester 2 Tahun 2022, yang berlangsung di Danau Toba, Sumatera Utara, Rabu (21/12/2022) lalu. Menpan RB sebut banyak ASN milenial yang ingin pindah ke IKN Nusantara. Berikut deretan fasilitas yang diterima saat pindah.
Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas bersama dengan Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno dalam Rapat Koordinasi Nasional Pengembangan Lima Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Semester 2 Tahun 2022, yang berlangsung di Danau Toba, Sumatera Utara, Rabu (21/12/2022) lalu. Menpan RB sebut banyak ASN milenial yang ingin pindah ke IKN Nusantara. Berikut deretan fasilitas yang diterima saat pindah. (Dokumentasi Kemenko Marves)

Azwar mengatakan, terkait usulan penambahan cuti bersama ini memang sudah dibahas dalam rapat di Sekretariat Negara.

Dia menegaskan penambahan cuti bersama untuk Idul Adha 2023 bukan karena usulan dari Muhammadiyah saja.

"Ini kan sedang libur anak-anak sekolah, sehingga kualitas keluarga ini supaya ke depan semakin bagus," jelas Azwar.

"Tapi secara keseluruhan ini adalah terkait dengan bagaimana ekonomi ini juga bergerak ke daerah. Karena setiap libur yang lebih dari 2 hari itu pergerakan ke daerah juga tinggi. Dan mendorong pemerataan ekonomi tumbuh di berbagai kawasan," sambungnya.

Sebelumnya, Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa'adi mengaku belum bisa memastikan apakah pemerintah bakal menetapkan Hari Raya Idul Adha versi Muhammadiyah yang jatuh pada Rabu, 28 Juni 2023, sebagai hari libur nasional.

Sejauh ini, yang bisa dipastikan sebagai hari libur Idul Adha adalah Kamis, 29 Juni 2023.

"Tanggal (libur nasional) sesuai penetapan (Idul Adha oleh pemerintah)," kata Zainut kepada wartawan usai mengumumkan hasil sidang isbat, Minggu (18/6/2023).

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved