Berita Samarinda Terkini

Komisi II DPRD Samarinda Sebut Rencana Pemkot Pindahkan Rekening Hal Wajar

Pemkot Samarinda berencana akan memindahkan rekening kas umum daerah (RKUD) dalam rangka meningkatkan efektifitas dan efisien pengelolaan APBD.

Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/SARIKATUNNISA
Anggota Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Samarinda, Laila Fatihah. (TRIBUNKALTIM.CO/SARIKATUNNISA) 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda berencana akan memindahkan rekening kas umum daerah (RKUD) dalam rangka meningkatkan efektifitas dan efisien pengelolaan dana Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD).

Wacana tersebut disampaikan oleh Walikota Samarinda Andi Harun saat dikonfirmasi TribunKaltim.co pada Selasa (20/6/2023) di Kantor DPRD Samarinda, Kalimantan Timur.

Alasan pemindahan RKUD dari Bank Kaltimtara ke bank umum pemertintah lainnya dikarenakan adanya pemberian bunga yang lebih besar, sehingga Pemkot Samarinda mendapatkan keuntungan lebih sebagai penunjang efisiennya pengelolaan dana APBD.

Anggota Komisi II DPRD Kota Samarinda, Laila Fatihah mengatakan bahwa hal tersebut tentu sudah melalui tahapan evaluasi.

Baca juga: Rencana Pemkot Samarinda Pindahkan Rekening dari Bankaltimtara ke Bank Lain, Iming-iming Bunga Besar

“Tentunya segala sesuatu yang diambil pemerintah kota pasti sudah melalui tahapan evaluasi,” ujar Laila via telepon pada Jumat (23/6/2023).

Ia mengatakan bahwa hal tersebut merupakan hal yang wajar dan saat ini masih dalam tahap negoisasi antara Pemkot Samarinda dengan pihak Bank Kaltimtara.

“Menurut saya itu hal wajar dan masuk akal, kalau kita menambahkan modal kita tetapi orang lain tetap menambahkan modal juga artinya kita tetap pada posisi ranking yang sama,” ujar Laila.

Baca juga: Pastikan APBD Efektif dan Efisien, Andi Harun Akan Pindah Rekening Pemkot Samarinda ke Bank Lain

“Kan ini masih tahap negosiasi, ada beberapa usulan dari Pemkot, kalau memang menurut BankKaltimtara itu bisa dipenuhi ya dipenuhi, artinya tidak akan pindah maka penggunaan rekenening akan tetap disitu,”

Saat ini wacana tersebut masih dipertimbangkan dan di kaji secara teknis oleh pihak Pemerintah Kota Samarinda. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved