Amalan dan Doa

5 Keutamaan Bersedekah di Hari Jumat pagi, Benarkah Didoakan oleh Malaikat?

5 Keutamaan Bersedekah di Hari Jumat pagi, Benarkah Didoakan oleh Malaikat?

Editor: Nur Pratama
Pinterest.com
Bersedekah. 

TRIBUNKALTIM.CO - Hari Jumat adalah hari yang sangat istimewa dalam Islam.

Hari Jumat dalam agama Islam disebut sebagi rajanya hari, karena banyak kejadian penting di dalamnya seperti diciptakannya Nabi Adam hingga terjadinya kiamat.

Muslim dianjurkan untuk melakukan beberapa kegiatan pada Hari Jumat ini, dimulai dari kegiatan ibadah hingga kegiatan sosial.

Dari beberapa kegiatan itu akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda dari hari–hari sebelumnya.

Hari Jumat ini juga adalah hari penuh keberkahan, Rasulullah SAW menganjurkan kepada umat Muslim untuk memperbanyak amalan termasuk dengan sedekah.

Baca juga: Bacaan Doa Ketika Mendengar dan Melihat Saudara Muslim yang Tertimpa Musibah

Sedekah yang dilaksanakan pada Hari Jumat ini akan mendapat balasan 700 kali lipat dari apa yang kita beri.

Ada beberapa keutamaan dari sedekah di Hari Jumat ini ;

1. Dilipatgandakan pahalanya

Sedekah yang dilakukan pada hari jumat akan mendapatkan pahala berkali lipat dari hari – hari biasanya.

2. Didoakan oleh Malaikat

Seperti yang dikatakan Nabi Muhammad SAW ”Setiap pagi hari di mana para hamba berada di dalamnya, ada dua malaikat yang turun seraya malaikat pertama berdoa; ‘Ya Allah, berikanlah bagi orang yang bersedekah ganti. Dan malaikat satunya lagi berdoa; ‘Ya Allah, berikanlah bagi yang tidak mau bersedekah (pelit) kebinasaan.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Jadi apabilan seorang muslim bersedekah di jumat pagi, ia akan mendapat keutamaan.

3. Dibukakan pintu rezeki

Dalam hadits dikatakan “Barangsiapa yang orientasinya adalah urusan akhirat, niscaya Allah meletakkan kekayaannya di dalam jiwanya. Sebagaimana Allah juga akan menyatukan urusannya dan kekayaan dunia akan menghampirinya dengan mudah.” (HR. At Tirmidzi).

4. Pahala sedekah dari Jumat setara dengan bulan Ramadhan

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved