IKN Nusantara

Datangkan Pohon Besar, IKN Nusantara Bakal Terlihat Lebih Hijau di Akhir 2023

Datangkan pohon besar, IKN Nusantara bakal terlihat lebih hijau di akhir 2023

Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Robin Ono Saputra

TRIBUNKALTIM.CO - Pemerintah akan menghutankan kembali Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur.

Hal ini seiring dengan konsep pembangunan Forest City yang diusung di IKN.

Guna mewujudkan hal tersebut, Kementrian PUPR mendatangkan banyak pohon besar dari berbagai daerah di Indonesia.

Pohon-pohon besar ini dikirimkan langsung dari Bogor, Kediri, dan Surabaya.

Dilansir dari Kompas.com, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono menargetkan, penghijauan IKN bisa dilaksanakan pada September atau Oktober 2023 mendatang.

"Jadi pohon-pohon yang besar sudah kita kirim ke sana, baik dari Bogor, dari Kediri, dari Surabaya," ujar Basuki saat ditemui usai konferensi pers RAPBN dan Nota Keuangan Tahun Anggaran 2024 di Jakarta, Rabu (16/8/2023).

Kemudian menurut Basuki, kondisi IKN bisa dilihat perbedaannya menjadi lebih hijau pada akhir tahun 2023.

Sementara sebanyak 42.000 tanaman disiapkan untuk menghijaukan IKN.

Ketua Satuan Tugas Pembangunan Infrastruktur IKN Danis Hidayat Sumadilaga mengatakan, puluhan ribu pohon tersebut berasal dari Persatuan Purnawirawan Angkatan Darat (PPAD).

"Ini kurang lebih ada 42.000 tanaman yang kita siapkan dari PPAD," ucap Danis, seperti dikutip dari unggahan Instagram resmi Kementerian PUPR @kemenpupr.

Sebagian tanaman akan ditanam di Jalan Tol IKN dan sebagian lainnya akan diletakkan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan atau KIPP.

Sedangkan pemerintah mengucurkan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) tahun 2024 untuk infrastruktur IKN sebesar Rp 40,6 triliun.

Anggaran tersebut diserahkan kepada Kementerian PUPR sekitar Rp 35 triliun dan sisanya untuk Kementerian Perhubungan untuk Bandara VVIP.

Di sisi lain, APBN yang dikucurkan untuk infrastruktur IKN pada 2022 senilai Rp 5,246 triliun dan 2023 sebesar Rp 26,672 triliun.

Kementerian PUPR mengatakan, progres pembangunan fisik Ibu Kota Nusantara batch 1 mencapai 40 persen per 10 Agustus 2023.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved