Berita Samarinda Terkini
Pengunjung Taman Bebaya Samarinda Harus Hati-hati karena Kini Banyak Ulat Bulu
Sejak dua minggu belakangan ini kawanan ulat bulu telah menyerang area Taman Bebaya Samarinda, Kalimantan Timur
Penulis: Rita Lavenia | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Sejak dua minggu belakangan ini kawanan ulat bulu telah menyerang area Taman Bebaya Samarinda, Kalimantan Timur.
Sehingga warga yang ingin berkunjung di taman yang diresmikan pada 3 November 2023 lalu tersebut harus waspada.
Dari pantauan TribunKaltim.co di lokasi ulat bulu tersebut memiliki ukuran beragam.
Namun ulat terbesar memiliki panjang sekitar 5 centimeter dengan diameter 1,5 centimeter.
Tubuhnya yang dipenuhi bulu berwarna cokelat gelap dengan sedikit titik kuning.
Baca juga: Parkir Taman Bebaya Samarinda Resmi Dibuka 24 Jam
Baca juga: Taman Bebaya Samarinda Bakal Ada Sistem Parkir 24 Jam, Disiapkan Petugas
Gerakannya lebih lincah ketimbang ulat daun pada umumnya.
Dijelaskan oleh Rahman (45), salah satu wakar Taman Bebaya Samarinda bahw serangan terparah terjadi pada satu minggu lalu.
Ia mengatakan ulat bulu tersebut awalnya muncul dari pohon belakang Masjid Darunni'mah lalu merembet ke pohon Taman Bebaya.
"Bergerombol. Jadi kalau pohon satu sudah kering, mereka pindah lagi ke pohon lain," jelas Rahman kepada TribunKaltim.co pada Jumat (3/11/2023).
Terus berpindah selama dua pekan, koloni ulat bulu tersebut berhasil menyulap Pohon Rambai Padi yang tumbuh di sana menjadi kering tandus seperti tak tersentuh air.
Bahkan jelas Rahman, satu minggu lalu sejumlah pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) yang datang untuk berlatih tari terkena dampak kehadiran ulat hama tersebut.
"Karena mereka datang tidak bilang. Padahal kalau ada pengunjung kami pasti sampaikan hindari area pinggir," tambahnya.
Tindakan DLH Samarinda
Pihaknya juga telah melaporkan hal tersebut kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Samarinda.
Oleh sebab itu, Kamis 2 November 2023, DLH Samarinda telah memberikan cairan khusus hama untuk disemprotkan ke seluruh area pohon yang disinyalir terdapat ulat bulu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/ilustrasi-ulat-bulu_20171217_210623.jpg)