Buku Tematik

35 Contoh Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 Semester Ganjil dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda dan Esai

Pelajari contoh soal IPA kelas 6 semester 1 Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) beserta kunci jawaban.

canva
Ilustrasi. Simak soal-soal UAS/PAS IPA kelas 6 semester ganjil dengan kunci jawabannya. 

B. Mesin cuci

C. Televisi

D. Solder

Jawaban : D

8. Alat yang berguna untuk mentransmisikan sinyal dari satu tempat ke tempat lain berbahan tembaga adalah ....

A. Kabel

B. Stop kontak

C. Sekring

D. Sakelar

Jawaban : A

9. Berikut ini merupakan macam-macam magnet berdasarkan bentuknya yang sering kita jumpai adalah ....

A. Magnet jarum, batang, dan ladam

B. Magnet batang, kotak, dan silinder

C. Magnet ladam, segitiga, dan jarum

D. Magnet lingkaran, batang, dan trapesium

Jawaban : A

10. Cermati benda berikut!

1. Paku

2. Kayu

3. Baja

4. Kaca

5. Baut

Benda yang dapat ditarik oleh magnet adalah ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (2), (4) dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

Jawaban : B

11. Salah satu pernyataan mengenai sifat magnet yang benar adalah ....

A. Magnet ketika dipukul-pukul akan kuat kemagnetannya

B. Magnet memiliki tiga kutub

C. Dua kutub yang sama jika didekatkan akan tarik-menarik

D. Dua kutub yang berbeda jika didekatkan akan tarik-menarik

Jawaban : D

12. Berikut ini yang bukan merupakan benda nonmagnetis adalah ...

A. Kertas

B. Kawat

C. Kayu

D. Batu

Jawaban : B

Baca juga: 30 Contoh Soal UAS/PAS IPS Kelas 9 Semester 1 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda

13. Magnet yang digunakan sebagai penunjuk arah pada kompas adalah ....

A. Magnet silinder

B. Magnet batang

C. Magnet ladam

D. Magnet jarum

Jawaban : D

14. Pembangkit listrik yang bekerja merubah energi potensial (waduk) menjadi energi mekanik (turbin) dengan bantuan generator adalah ....

A. PLTU

B. PLTS

C. PLTA

D. PLTB

Jawaban : C

15. Salah satu pembangkit listrik yang digunakan sebagai energi alternatif dari pemanfaatan sinar matahari adalah ....

A. Pembangkit Listrik Tenaga Surya

B. Pembangkit Listrik Tenaga Angin

C. Pembangkit Listrik Tenaga Uap

D. Pembangkit Listrik Tenaga Listrik

Jawaban : A

16. Pada tumbuhan biji, pembuahan didahului oleh penyerbukan, yaitu .....

A. adanya persilangan sel jantan dan sel betina
B. menempelnya serbuk sari di kepala putik
C. adanya biji yang dapat menghasilkan tumbuhan baru
D. adanya akar yang akan menjadi tunas baru

Jawaban: B

17. Bagian bunga yang merupakan sel kelamin betina adalah .....
A. putik
B. kelopak
C. mahkota
D. serbuk sari

Jawaban: A

18. Dibawah ini merupakan perantara penyerbukan pada tumbuhan, kecuali .....
A. air
B. angin
C. hewan
D. cahaya matahari

Jawaban: D

19. Bagian bunga yang merupakan sel kelamin jantan adalah .....
A. putik 
B. kelopak
C. mahkota
D. serbuk sari

Jawaban: D

20. Berikut ini yang bukan termasuk perkembangbiakan vegetatif alami adala .....
A. umbi batang 
B. geragih
C. cangkok
D. rhizoma

Jawaban: C

21. Perkembang biakan vegetatif buatan, artinya perkembang biakan yang terjadi karena adanya bantuan .....
A. tumbuhan 
B. hewan
C. manusia
D. alam

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 94 Kurikulum Merdeka Membuat Rancangan Teks Prosedur

22. Reboisasi dilakukan bukan untuk menghindari .....
A. erosi 
B. longsor
C. banjir
D. penghijauan

Jawaban: D

23. Berikut ini termasuk ciri-ciri hewan melahirkan, kecuali .....
A. tubuh ditumbuhi rambut
B. umumnya tidak mengandung, akan tetapi mengerami terlurnya
C. mempunyai kelenjar susu dan menyusui anaknya
D. mempunyai daun teling

Jawaban: B

24. Kemampuan kelelawar menggunakan suara untuk mengetahui letak suatu tempat dan makanan serta mencari jalan dinamakan
a. Mimikri
b. Ekolokasi
c. Adaptasi
d. Autotomi

Jawaban: B

25. Ekolokasi adalah kemampuan yang dimiliki kelalawar untuk mengetahui arah terbang dengan menggunakan .....
A. mata 
B. cahaya
C. bunyi
D. hidung

Jawaban: C

26. Berikut ini yang bukan merupakan hubungan yang tepat pada tumbuhan dalam melindungi dirinya adalah .....
A. pohon bambu dengan bulu halusnya
B. pohon putri malu dengan durinya
C. pohon kaktus dengan bulu halusnya
D. pohon kelapa dengan kulit batang yang keras

Jawaban: C

27. Berikut adalah sifat magnet yang benar adalah ....

a. kutub sesama tarik menarik
b. kutub tidak sesama tolak menolak
c. kutub tidak sesama yang satu menarik satunya menolak
d. kutub tidak sesama saling menarik

Jawaban: D

28. Yang termasuk benda magnetis antara lain yaitu ....

a. alumunium, kayu, besi
b. besi, baja, seng
c. karet, besi, timah
d. kayu, karet, kertas

Jawaban: B

29. Benda yang dapat ditarik oleh magnet disebut benda ....

a. nonmagnetis
b. magnetis
c. feromagnetis
d. medan magnet

Jawaban: B

30. Cangkir yang diisi air panas maka gagangnya ikut terasa panas. Hal ini menujukkan bahwa terjadi perpindahan panas secara ….
a. Konduksi
b. Kondensasi
c. Konveksi
d. Radiasi

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 228-229 Sistem Persamaan Linear 2 Variabel

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Sebutkan cara-cara untuk melestarikan hewan dan tumbuhan agar tidak punah!

Jawaban:

– Melakukan tebang pilih
– Reboisasi
– Pembuatan cagar alam
– Pembuatan taman nasional
– Pembuatan hutan lindung
– Melakukan konservasi alam

2. Sebutkan ciri-ciri makhluk hidup!

Jawaban:

– Bergerak
– Tumbuh dan berkembang
– Bernapas
– Memerlukan makanan
– Memerlukan air
– Berkembang biak
– Memerlukan suhu tertentu
– Peka terhadap rangsang
– Mengeluarkan zat sisa

3. Sebutkan kegiatan-kegiatan manusia yang dapat mengganggu keseimbangan lingkungan!

Jawaban:

– Membuang sampah ke sungai
– Pembuangan limbah secara sembarangan
– Penggunaan pupuk dan pestisida yang berlebihan
– Perusakan kawasan hutan

4. Sebutkan perkembangan fisik yang pada anak laki-laki dan perempuan!

Jawaban:

Perkembangan fisik yang pada anak perempuan adalah sebagai berikut :
– Kulit menjadi semakin halus
– Suara menjadi lebih nyaring
– Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha
– Tumbuhnya payudara
– Organ reproduksi mulai menghasilkan sel telur, ditandai dengan datangnya haid atau menstruasi

Perkembangan fisik yang pada anak laki-laki adalah sebagai berikut :
– Bahu menjadi lebih lebar sehingga dada membidang
– Suara menjadi lebih besar (berat)
– Tumbuh jakun di leher
– Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha
– Tumbuhnya kumis, janggut, dan cambang
– Pertumbuhan pada organ kelamin yang diikuti kematangan organ reproduksi

5. Sebutkan 3 jenis perpindahan panas beserta contohnya!

Jawaban:

– Radiasi : Sinar matahari sampai ke bumi, menghangatkan diri di dekat api unggun.
– Konduksi : Mencelupkan sendok seng ke air panas, proses panasnya setrika baju.
– Konveksi : Perisitwa angin darat dan angin laut, proses air yang mendidih.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 6 Semester 1, Dilengkapi dengan Kunci Jawaban.

Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Latihan Soal PAS/UAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved