Buku Tematik

35 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Tahun 2023

Simak inilah referensi soal dan jawaban Sejarah Indonesia kelas 12 untuk siswa menghadapi UAS/PAS.

canva
Ilustrasi. Berikut contoh soal UAS atau PAS Sejarah kelas 12 semester ganjil tahun 2023 lengkap kunci jawabannya. 

A. Menambah jumlah lahan pertanian di desa-desa tertinggal
B. Membantu proses pemasaran produk-produk pertanian
C. Memenuhi kebutuhan pupuk bagi para petani
D. Mengoptimalkan program pancausaha tani
E. Mengoptimalkan program saptausaha tani

Jawaban: B

14. Penyelenggarakan pemerintahan Orde Baru turut menyebabkan kesenjangan pembangunan di wilayah Indonesia Timur. Kondisi tersebut terjadi karena….

A. Pemerintahan yang dijalankan Orde Baru bersifat sentralistik
B. Penyelenggaraan pemerintahan di daerah dikuasai kalangan militer
C. Pembangunan didaerah dilaksanakan atas persetujuan Bapenas
D. Pemerintahan rezim Orde Baru mengundang investor asing
E. Pelaksanaan Demokrasi di Indonesia mengalami kemajuan

Jawaban: A

15. Presiden Indonesia yang mengganti nama Irian Jaya menjadi Papua dalam upaya mengatasi konflik dan disintegrasi bangsa adalah….

A. Megawati Sukarno Putri
B. B.J. Habibie
C. Abdurrahman Wahid
D. Soeharto
E. Joko Widodo

Jawaban: C

Baca juga: 30 Contoh Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam Kelas 9 Semester 1 Tahun 2023 dan Kunci Jawabannya

16. Organisasi pada masa Demokrasi Terpimpin yang memperjuangkan cita-cita proklamasi dan cita-cita yang terkandung dalam UUD 1945 dikenal dengan istilah ....

A. Front Pancasila
B. Front Nasional
C. GANEFO
D. OLDEFO
E. Nasakom

Jawaban: B

17. Pada masa Demokrasi Terpimpin, peranan PKI sangat kuat karena faktor-faktor di bawah ini, kecuali ....

A. ajaran Presiden Soekarno tentang Nasakom
B. PKI menjadi bagian sah dalam konstelasi politik Indonesia
C. banyaknya kader-kader PKI yang duduk dalam DPR-GR
D. TNI-AD diuntungkan dengan berdirinya angkatan V buatan PKI
E. anggota PKI banyak yang terlibat dalam kepengurusan Front Nasional Daerah

Jawaban: D

18. Peran aktif Indonesia dalam kegiatan internasional pada masa Demokrasi Terpimpin tampak pada kegiatan ....

A. pengiriman pasukan Garuda II ke Kongo
B. pembebasan Irian Barat
C. pendelegasian kontingen ke Olympiade di Moskow
D. pembentukan Organisasi ASEAN
E. kerjasama Indonesia dengan Belanda

Jawaban: A

19. Hubungan Indonesia dengan Negara-negara Barat renggang pada masa Demokrasi Terpimpin dikarenakan ....

A. Indonesia terlibat dalam perang di Kongo
B. negara-negara Barat pasif terhadap perjuangan pembebasan Irian Barat
C. terjadinya Perang Dingin antara Uni Soviet dan Amerika
D. negara-negara Asia Tenggara sepakat untuk tidak membela blok Barat maupun Blok Timur
E. masuknya CIA secara diam-diam ke Indonesia

Jawaban: B

20. Soekarno berusaha menciptakan kubu bangsa-bangsa tertindas yang progresif revolusioner menentang imperialism dan neo-kolonialisme dengan sebutan ....

A. CONEFO
B. GANEFO
C. NEFO
D. OLDNEFO
E. PBB

Jawaban: C

21. Pada masa pemerintahan Soekarno Indonesia melakukan sikap konfrontatif terhadap Malaysia dikarenakan ....

A. pemimpin Uni Soviet lebih mendukung Malaysia ketimbang Indonesia
B. lahan perkebunan kelapa sawit
C. perebutan daerah perbatasan di Kalimatan
D. Indonesia mendukung Singapura lepas dari Malaysia
E. Malaysia dianggap sebagai proyek nekolim

Jawaban: E

22. Salah satu isi Dwikora (Dwi Komando Rakyat) yang diumumkan Presiden Soekarno pada tanggal 3 Mei 1964 di Jakarta adalah ....

A. bentuk negara baru di kawasan Asia
B. bantu berdirinya negara boneka Malaysia
C. perhebat ketahanan Revolusi Indonesia
D. gagalkan kerjasama AS dengan Uni Soviet
E. usir semua pengusaha Belanda dari tanah Indonesia

Jawaban: C

23. “Indonesia dapat menerangi jalan bagi kubu bangsa-bangsa yang tertindas di seluruh dunia”. Pernyataan di atas adalah pendapat Soekarno untuk menjalankan politik ....

A. adu domba
B. bebas aktif
C. etis
D. mercusuar
E. praktis

Jawaban: D

24. Pembangunan kompleks olahraga Senayan adalah proyek yang dirancang pemerintah masa Demokrasi Terpimpin untuk menyelenggarakan ....

A. CONEFO
B. GANEFO
C. NEFO
D. OLDNEFO
E. PBB

Jawaban: B

25. Alasan utama Indonesia keluar dari PBB pada tanggal 7 Januari 1965 adalah ....

A. Australia mendukung perjuangan Timor Leste lepas dari Indonesia
B. Malaysia diangkat sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
C. Amerika Serikat mendukung upaya Belanda untuk kembali menjajah Indonesia
D. serangan Uni Soviet terhadap Kongo tahun 1962
E. PBB menolak usul Indonesia atas kasus konflik di Kamboja

Jawaban: B

26. Presiden Soekarno menunjuk Mayor Jenderal Soeharto sebagai panglima dalam operasi militer pembebasan Irian Barat dengan kesatuan yang disebut ….

A. Front Pancasila
B. New Force
C. UNTEA
D. Komando Mandala
E. Operasi Jayapura

Jawaban: D

27. Permasalahan Irian Barat berhasil diselesaikan lewat bantuan PBB. Penduduk Irian Barat tetap memilih bergabung dengan wilayah RI lewat jajak pendapat yang disebut ….

A. PEPERA
B. Quorum
C. Sanering
D. UNTEA
E. Voting

Jawaban: A

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Pembubaran kabinet
(2) Penurunan Presiden Soekarno
(3) Pembubaran PKI
(4) Pembersihan kabinet dari unsur-unsur PKI
(5) Penurunan harga
Yang merupakan isi TRITURA ditunjukkan pada nomor ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E

29. Dalam pelantikan Kabinet Dwikora yang disempurnakan pada 24 Februari 1966 terjadi demonstrasi besar-besaran yang menewaskan seorang mahasiswa bernama ....

A. Arief Rachman Hakim
B. Idham Chalid
C. Moechtar Lubis
D. Soe Hok Gie
E. Pramodya Ananta Toer

Jawaban: A

30. Berbagai kesatuan aksi demonstrasi mahasiswa menuntut pembubaran PKI tergabung dalam sebuah barisan dikenal dengan istilah ....

A. Ekaprasetia Pancakarsa
B. Front Pancasila
C. Nawaksara
D. Supersemar
E. Tritura

Jawaban: B

Baca juga: 35 Contoh Soal UAS/PAS IPA Kelas 6 Semester Ganjil dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda dan Esai

Soal Esai

1. Pada 1966-1967 terjadi dualisme kepemimpinan nasional di Indonesia. Jelaskan yang dimaksud dualism kepemimpinan !

2. Bagaimana strategi pemerintahan Orde Baru melenggangkan kekuasaanya selama 32 tahun !

3. Sebutkan pemimpin DI/TII di Jawa Tengah, Kalimantan Selatan, dan Aceh ?

4. Apa yang dimaksud dengan Kabinet Parlementer ?

5. Salah satu tokoh integrasi bangsa Indonesia adalah Ahmad Yani. Jelaskan perannya dalam mempertahankan integrasi bangsa Indonesia !

Kunci Jawaban:

1. Presiden Soekarno bertindak sebagai pemimpin kabinet sedangkan Letjen Soeharto menjadi kepala pemerintahannya.

2. Salah satu cara yang ditempuh pemerintah Orde Baru dalam menjaga kekuasaan, memasukkan ABRI sebagai fraksi di DPR.

3. Jawa Tengah – Amir Fatah

Kalimantan Selatan – Ibnu Hajar

Aceh – Daud Beureueh

4. Kabinet Parlementer adalah kabinet yang dipimpin seorang Perdana Menteri. Perdana Menteri serta menteri- menterinya bertanggungjawab kepada DPR

5. Ahmad Yani aktif dalam penumpasan gerakan DI/TII Jawa Barat, PRRI dan gugur dalam peristiwa G30 S/PKI.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS, PAS Sejarah Kelas 12 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawaban.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Ikuti saluran Tribun Kaltim di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaAdSxwHVvTbruIloW3H

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved