Buku Tematik

40 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai

Pelajari contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 berikut lengkap dengan kunci jawabannya.

canva.com
Ilustrasi. Simak contoh soal UAS/PAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya berikut. 

12. Kalimat yang berisi opini adalah ….

a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati

Jawaban: c

13. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….

a. adil
b. religious
c. moral
d. politik
e. sosial

Jawaban: c

14. Perhatikan puisi berikut ini!

Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
Ngiau!

Sutarji Calzoum Bachri

Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …

a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih

Jawaban: b

15. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….

a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal

Jawaban: b

16. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!

Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….

a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak, saya mengucapkan terima kasih
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih

Jawaban: b

17. Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau.

Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…

a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi

Jawaban: e

Bacalah kutipan berikut untuk soal nomer 18-20!

Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….
Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.

18. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …

a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua
e. orang kedua dan ketiga

Jawaban: c

19. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….

a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani
e. lincah

Jawaban: b

Baca juga: 35 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Tahun 2023

20. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….

a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. langsung menganalisis watak tokoh

Jawaban: e

1. Imbuhan me- yang menyatakan melakukan adalah ...
a. Ayah memperlambat laju mobil.
b. Bola itu memantul ke dinding pagar.
c. Tubuhnya jatuh membentur ke jalan.
d. Pekerjaannya mengamen tiap hari di sepanjang jalan ini.
e. Ibu memasakkan ayah nasi goring

Jawaban: d

Iklan untuk Anda: Buntut Salah Sebut Asam Sulfat untuk Ibu Hamil, Gibran Minta Maaf, Anies Baswedan Beri Sindiran
Advertisement by
 
2. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berpikir tentang masalah pendidikan. (2) Masyarakat pun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. (5) Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita.

Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

Jawaban: a

3. Cermati silogisme berikut!

PU : Setiap manusia adalah makhluk sosial
PK : Kisman adalah manusia
S : Simpulan yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
a. Kisman adalah makhluk sosial
b. Kisman adalah seorang manusia
c. Kisman juga manusia sosial
d. Kisman termasuk manusia dan makhluk sosial
e. Kisman bukan manusia sosial

Jawaban: a

4. Dalam teks eksplanasi, biasanya terdapat verba material. Contoh verba material adalah ....
a. Membaca
b. Mempunyai
c. Memilik
d. Adalah
e. Merupakan

Jawaban: a

5. Berikut yang bukan langkah-langkah dalam menulis teks editorial adalah ....
a. Tentukan topik yang signifikan dengan sudut pandang
b. Kumpulan berbagai informasi dan fakta
c. Hindari kalimat fakta dalam membuat teks editorial
d. Kemukakan isu tertentu secara objektif
e. Berikan terlebih dahulu sudut pandang

Jawaban: c

6. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!

Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….|
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak, saya mengucapkan terima kasih
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih

Jawaban: b

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

7. Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau.

Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…
a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi

Jawaban: e

Bacalah kutipan berikut untuk soal nomer 8-10!

Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….
Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.

8. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …

a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua
e. orang kedua dan ketiga

Jawaban: c

9. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….
a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani
e. lincah

Jawaban: b

10. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….
a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. langsung menganalisis watak tokoh

Jawaban: e

11. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks

Jawaban: e

12. Berikut yang tidak termasuk ciri teks editorial adalah….

a. Berisi opini redaksi tentang peristiwa yang sedang hangat dibicarakan
b. Berisi ulasan tentang suatu masalah yang dimuat
c. Biasanya bersekala nasional, berita internsional dapat menjadi teks editorial, apabila berita tersebut memberi dampak kepada nasional
d. Tentang pikiran subjektif redaksi
e. Bersifat cerita rekaan

Jawaban: e

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 133 Kurikulum 2013

13. Struktur yang membangun teks editorial sama dengan teks….
a. Eksplanasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Laporan
e. Cerpen

Jawaban: b

14. Cermati paragraf berikut!
Saya terdiam lagi. Menghela napas sejenak dan menyedot coca cola dingin. Mencoba mencari jawaban yang menghibur. Terlanjur .... ditawari menjadi manajer. Tak mudah untuk menutupi rasa girang saya.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
a. Hatiku berbunga-bunga
b. Bermata dua
c. Berpangku tangan
d. Patah hati
e. Berlapang dada

Jawaban: a

15. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut ….
a. menyingkat
b. meringkas
c. merangkum
d. meresensi
e. membuat ikhtisar

Jawaban: e

B. Esai

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Uraikan langkah-langkah menulis teks cerita sejarah?

2. Sebutkan langkah-langkah menulis teks editorial!

3. Sebutkan contoh penulisan alamat surat dalam menulis surat lamaran pekerjaan!

4. Apa yang dimaksud nukilan?

5. Tuliskan ciri frasa nomina koordinatif!

Jawaban:

1. Langkah-langkah menulis teks cerita sejarah:

- Mengenali teks peristiwa sejarah
- Mengidentifikasi masalah
- Menulis kronologi kejadian dengan tahapan-tahapan
- Menulis ulang teks cerita sejarah dengan memakai bahasa sendiri sesuai analisis struktur paragraf yang sudah dilakukan pada langkah sebelumnya

2. Langkah-langkah menulis teks editorial:

- Memilih (selecting)
- Mengumpulkan (collecting)
- Mengaitkan (connecting), dan
- Memperbaiki (correcting).

3. Contoh penulisan alamat surat dalam menulis surat lamaran pekerjaan:

Yth. Manager PT Sejahtera Indonesia
Jalan M. Yamin No. 02, Jakarta Selatan.

4. Berdasarkan KBBI, nukilan adalah kutipan atau tulisan yang dicantumkan pada suatu benda.

5. Frasa nomina koordinatif adalah gabungan kata yang memiliki kedudukan setara dan tidak saling menerangkan. Salah satu cirinya, gabungan kata tersebut dapat dihubungkan dengan konjungsi dan/atau. Misalnya : sandang (dan) pangan, hak kewajiban, dan lahir batin.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda dan Essai.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 30 Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban.

Ikuti saluran Tribun Kaltim di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaAdSxwHVvTbruIloW3H

Ikuti kami di Google Berita untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved