Berita Paser Terkini
Hari Ini, Harga Cabai dan Bawang Merah di Paser Mulai Merangkak Naik
Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), sejumlah kebutuhan pokok di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), sejumlah kebutuhan pokok di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, sudah mengalami kenaikan harga.
Berdasarkan data dari Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop UKM) Paser, terdapat dua komoditas yang harganya sudah merangkak naik.
Kepala Disperindagkop UKM Paser Yusuf mengatakan, kedua komuditas tersebut diantaranya cabai dan bawang merah.
"Pemantauan harga di Pasar Induk Penyembolum Senaken hari ini, beberapa komoditas sudah mengalami kenaikan harga jelang Nataru," terang Yusuf saat dikonfirmasi TribunKaltim.co, Jumat (15/12/2023).
Baca juga: Harga Cabai di Pasar Pandansari Balikpapan Meroket, Tembus Rp 90 per Kilogram
Untuk komuditas bawang merah, mengalami kenaikan dengan harga yang cukup signifikan.
"Harga bawang merah sudah naik, dari Rp25 ribu menjadi Rp32 ribu per kilogramnya, jadi ada kenaikan harga Rp7 ribu," tambahnya.
Berbeda halnya untuk komuditas bawang putih, yang justru mengalami penurunan harga dari Rp38 ribu menjadi Rp35 ribu per kilogramnya.
Sementara untuk komuditas cabai, juga mengalami kenaikan harga seperti cabai keriting sebelumnya di harga Rp75 ribu menjadi Rp80 ribu per kilogramnya.
Baca juga: Harga Cabai Mulai Naik Jelang Ramadhan di Kaltim
Harga cabai ini tetap tinggi, untuk cabai keriting saja sebelumnya Rp85 ribu dan sekarang harganya Rp90 ribu per kilogramnya.
"Bahkan informasi yang kami dapat, kalau cabai rawit itu harganya mencapai Rp150 ribu per kilogramnya," tandas Yusuf.

Sementara itu, salah satu petani cabai di Tanah Grogot, Rusdiansyah mengaku bahwa harga cabai untuk saat ini memang mengalami kenaikan menjelang Natal dan Tahun Baru.
Harganya memang naik karena cabai sekarang agak susah di musim penghujan ini.
"Saya tadi jual cabai ke pedagang itu harganya Rp80 ribu per kilogram, nah otomatis pedagang akan menjual diatas dari harga itu," pungkasnya.
(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
4 Fakta Penataan Plaza Kandilo, Pedagang Tolak Relokasi, DPRD Paser: harus Ada Titik Temu |
![]() |
---|
Kerangka Manusia Ditemukan di Hutan Muara Adang Paser, Diduga Warga yang Hilang 2 Bulan Lalu |
![]() |
---|
Rencana Penataan Plaza Kandilo Paser Picu Kekhawatiran Pedagang, DPRD Cari Solusi |
![]() |
---|
Layanan Publik Makin Canggih, Pemkab Paser Susun Master Plan Smart City |
![]() |
---|
Paser Usulkan Dukungan Peralatan dan Infrastruktur Pascabencana ke BNPB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.