Pendidikan
35 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban Lengkap Link Simulasi UTBK Pilihan Ganda dan Esai
Simak deretan contoh soal UTBK SNBT 2024 dan kunci jawaban lengkap link simulasi UTBK.
TRIBUNKALTIM.CO - Simak deretan contoh soal UTBK SNBT 2024 dan kunci jawaban lengkap link simulasi UTBK.
Dalam contoh soal SNBT 2024 ini terdapat pilihan ganda dan juga isian singkat.
Untuk menghadapi UTBK SNBT 2024, para peserta perlu berlatih soal-soal sesuai kisi-kisi yang ada.
Sebagai informasi, UTBK SNBT 2024 memiliki 7 subtes yang berasal dari 3 materi yaitu Tes Potensi Skolastik (TPS), literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta penalaran Matematika.
Baca juga: 30 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban, Ada Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika
Model soal SNBT 2024 ini berbeda dari tahun sebelumnya.
Sebab, tak hanya pilihan ganda, kini soal UTBK SNBT terdapat soal isian singkat.
Berikut contoh soal UTBK SNBT 2024 pilihan ganda dan isian singkat:

Bu Mus adalah seorang guru yang pandai, kharismatik, dan memiliki pandangan jauh ke depan. Beliau menyusun sendiri silabus pelajaran Budi Pekerti dan mengajarkan kepada kami sejak dini pandangan-pandangan dasar moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak-hak asasi—jauh hari sebelum orang-orang sekarang meributkan soalmaterialisme versus pembangunan spiritual dalam pendidikan. Kami diajarkan menggali nilai luhur di dalam diri sendiri agar berperilaku baik karena kesadaran pribadi.
Pada suatu kesempatan, karena masih kecil tentu saja, kami sering mengeluh mengapa sekolah kami tak seperti sekolah-sekolah lain. Terutama, atap sekolah yang bocor dan sangat menyusahkan saat musim hujan. Beliau tak menanggapi keluhan itu, tapi mengeluarkan sebuah buku berbahasa Belanda dan memperlihatkan sebuah gambar.
Gambar itu adalah sebuah ruangan yang sempit, dikelilingi tembok tebal yang suram, tinggi, gelap, dan berjeruji. Kesan di dalamnya begitu pengap, angker, penuh kekerasan dan kesedihan.“Inilah sel Pak Karno di sebuah penjara di Bandung, di sini Beliau menjalani hukuman dan setiap hari belajar, setiap waktu membaca buku. Beliau adalah salah satu orang tercerdas yang pernah dimiliki bangsa ini.”Bu Mus tak melanjutkan ceritanya.
Kami tersihir dalam senyap.Mulai saat itu, kami tak pernah memprotes keadaan sekolah kami. Pernah suatu ketika hujan turun sangat lebat, petir sambar-menyambar. Trapani dan Mahar memakai terindak, topi kerucut dari daun lais khas tentara Vietkong, untuk melindungi jambul mereka. Kucai, Borek, dan Sahara memakai jas hujan kuning bergambar gerigi metal besar di punggungnya dengan tulisan besar “UPT Bel” (Unit Penambangan Timah Belitong)—jas hujan PT Timah milik bapaknya. Kami sisanya hampir basah kuyup. Tapi kami sehari pun tak pernah bolos dan kami tak pernah mengeluh, tidak, sedikit pun kami tak pernah mengeluh.
(Diadaptasi dari Laskar Pelangi karya Andrea Herata)
1. Sesuai dengan bacaan, gambaran karakter Bu Mus yang paling tepat adalah seorang guru yang ….
A. bertindak mandiri karena menyusun sendiri silabus mata pelajaran dan mengajarkannya sendiri
B. memiliki wawasan luas karena mendidik moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak asasi
C. berwawasan futuristik karena memberikan mata pelajaran yang pihak lain belum membicarakannya
D. berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum
E. memiliki kearifan lokal karena mengajari menggali nilai luhur dari diri sendiri
Jawaban: D
2. Ungkapan “Kami tersihir dalam senyap” tergambar dari perilaku tokoh novel sebagai berikut.
A. Kami tidak pernah mengeluh dan memprotes keadaan sekolah kami.
B. Kami tetap sekolah sekalipun hujan lebat dan petir sambar-menyambar.
C. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami.
D. Kami tetap sekolah sekalipun hanya bertopi kerucut dari daun lais.
E. Kami bertiga masuk sekolah walaupun memakai jas hujan milik ayah.
Jawaban: C
Baca juga: 15 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban Bentuk Pilihan Ganda dan Isian Singkat
3. Tujuan Bu Mus menunjukkan dan menjelaskan gambar kondisi sel penjara Bung Karno yang sempit untuk menanggapi keluhan muridnya tentang kondisi sekolah adalah ….
A. menggambarkan penderitaan Bung Karno melalui fasilitas yang sangat buruk dalam sel penjara
B. menunjukkan penderitaan Bung Karno dalam proses memperjuangkan kemerdekaan
C. menunjukkan Bung Karno merupakan salah satu orang tercerdas hasil pemenjaraan di sel yang buruk
D. menggambarkan kesuraman sel penjara Bung Karno yang mengesankan kekerasan dan kesedihan
E. membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno
Jawaban: E
”Kemanusiaan berada di kursi panas,” kalimat itu meluncur dari Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres, Kamis (27/7/2023) pagi. Informasi dari jumpa pers di markas PBB itu segera teramplifikasi ke seluruh dunia bahwa bulan Juli 2023 adalah bulan terpanas yang pernah tercatat. Data suhu global tiga pekan pertama Juli menunjukkan rata-rata suhu bumi berada 1,5 derajat celsius di atas rata-rata suhu global sejak era pra-industri akhir tahun 1700 atau awal 1800. Suhu ”mendidih” bulan Juli itu juga terkait gelombang panas di kawasan Amerika Utara, Asia, dan Eropa. Datangnya bersamaan dengan kebakaran lahan di Kanada dan Yunani.
Pernyataan Guterres itu diperkuat para peneliti ataupun lembaga meteorologi dunia bahwa situasi saat ini bukanlah puncak suhu global. Namun, sinyal masa depan manusia dalam bahaya. Manusia penyebab semua ini (antropogenik).
Bagi para pihak yang mengikuti perkembangan iklim global, terutama pemerintah, kondisi saat ini bukan tak terprediksi. Bahkan, sejak awal tahun 1900, dunia sudah memulai inisiatif KTT Bumi. Inisiatif itu menelurkan slogan ”Pembangunan Berkelanjutan”, yakni kebijakan pembangunan negara haruslah mempertimbangkan daya dukung lingkungan. Perkembangan selanjutnya muncul Konvensi Kerangka Kerja PBB untuk Perubahan Iklim (UNFCCC) yang beranggotakan hampir seluruh negara. Para pemimpin pemerintahan/negara berkumpul berkala membahas masa kini dan masa depan iklim, termasuk kontribusi.
Apa yang terjadi, dunia seperti tak berdaya. Pembahasan perubahan iklim lebih berbau politik dan negosiasi ekonomi yang meminggirkan sisi manusia yang terimbas perubahan iklim dan pemanasan global. Petani, nelayan, pekerja lapangan, dan penghuni kawasan kutub dan pesisir dihantui gagal panen, abrasi, badai kian sering, es mencair, dan gelombang panas.
Adaptasilah yang paling masuk akal dilakukan, termasuk Indonesia, ketimbang menunggu komitmen global yang tak juga jelas. Amerika Serikat membentuk lembaga khusus untuk mengawasi pekerja bangunan dan buruh tani agar terlindung dari gelombang panas. Negara kecil di tengah samudra dikabarkan menyewa lahan di negara lain sebagai antisipasi jika suatu saat perlu mengevakuasi warganya karena abrasi.
Di Indonesia, rencana mitigasi dan adaptasi perubahan iklim sudah sejak tahun 2000-an. Kini, skema bursa karbon yang sedang dibahas pun dirancang agar bermanfaat bagi masyarakat. Aksi nyata yang terpadu harus terus dilakukan agar resiko kerugian dari perubahan iklim bisa diperkecil. Jika tidak, kita akan semakin sering meiihat petani terus menjerit gagal panen, nelayan kian jauh melaut, dan bencana hidrometeorologi kian sering memakan korban.
(Diadaptasi dari Kompas)
4. Menurut teks, kondisi iklim yang terjadi pada bulan Juli 2023 adalah ….
A. musim panas tahun 2023 lebih lama dari tahun-tahun sebelumnya
B. rata-rata suhu bumi 1,5 derajat celsius lebih tinggi dari dua abad sebelumnya
C. gelombang panas melanda seluruh kawasan di dunia
D. rata-rata suhu global sudah mencapai puncaknya
E. tingginya suhu global menimbulkan korban jiwa di Kanada dan Yunani
Jawaban: B
Baca juga: 4 Contoh Soal Isian Singkat UTBK SNBT 2024 dan Pembahasan Lengkap Trik untuk Menjawabnya
5. Ungkapan ”Kemanusiaan berada di kursi panas,”yang disampaikan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Gutteres dapat diartikan sebagai ....
A. bulan Juli 2023 adalah bulan terpanas yang pernah tercatat
B. suhu mendidih di bulan Juli 2023 imbas gelombang panas di beberap benua
C. situasi iklim yang terjadi merupakan puncak suhu global
D. kondisi masa depan manusia berada dalam bahaya karena perubahan iklim
E. adaptasi perubahan iklim meminggirkan sisi manusia yang terimbas
Jawaban: D
6. Bacalah paragraf berikut!
(1) Para peserta lomba telah menyelesaikan karyanya. (2) Tibalah para juri untuk menilai karya-karya itu. (3) Dengan penuh antusias para peserta menunggu dan dengan perasaan berdebar-debar. (4) Mereka menanti keputusan juri. (5) Banyak karya-karya yang menjadi favorit dalam lomba ini, sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
Perbaikan kalimat tidak efektif pada nomor (5) adalah....
A. Banyak karya-karya favorit dalam lomba sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
B. Banyak karya favorit lomba, sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
C. Banyak karya-karya favorit lomba, sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
D. Banyak karya yang menjadi favorit dalam lomba ini sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
E. Karya-karya favorit lomba ini banyak sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
Jawaban: D
7. Berbagai macam zat berbahaya terkandung di dalam rokok. Zat-zat berbahaya tersebut antara lain tar, nikotin, dan karbon monoksida. Tar, nikotin, dan karbon monoksida dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Penyakit yang ditimbulkan seperti kanker, gangguan pernapasan, dan jantung. Jadi, merokok itu sebenarnya merugikan diri kita sendiri. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
A. merokok merugikan diri
B. nikotin menyebabkan kanker
C. zat-zat berbahaya dalam rokok
D. penyebab gangguan pernapasan
Jawaban: A
8. Pak Irvan memiliki sebuah mobil box pengangkut barang dengan daya angkut tidak lebih dari 500 kg. Berat pak Irvan adalah 60 kg dan dia akan mengangkut kotak barang yang setiap kotak beratnya 20 kg. Jika pak Irvan akan mengangkut 115 kotak, paling sedikit berapa kali kotak itu akan terangkut semua
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
Jawaban: D
9. Harga 2 buku dan 5 pensil adalah 14.500 sama dengan harga 4 pensil dan 3 pulpen. Harga 5 buku dan 3 pulpen adalah 9.500. pernyataan yang senilai adalah....
A. 2x + 5y = 5x + 3z
B. 2x + 5y > 4y + 3z
C. 2x + 5y < 5x>D. 2x + 5y > 5x + 3z
E. 4y + 3z <5x>
Jawaban: D
10. Siswa SD Sembada dihimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah dapat dimulai dari kebersihan ruang kelas. Regu piket berkewajiban menjaga kebersihan kelas sepanjang hari. Sampah dimasukkan pada tempat sampah sesuai jenisnya. Sampah plastik dimasukkan pada tempat sampah
berwarna biru. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Sampah plastik dapat didaur ulang menjadi barang yang lebih berguna.
B. Sampah yang akan didaur ulang akan dikumpulkan petugas piket.
C. Regu piket bertugas memilah sampah yang dapat didaur ulang.
D. Petugas piket bertanggung jawab pada kebersihan kelas.
Jawaban: D
Baca juga: Syarat Batas Usia Peserta UTBK SNBT 2024 Kini Maksimal 22 Tahun Bukan Lagi 25 Tahun, Ini Alasannya
11. Manfaat pelestarian tumbuhan baku di Pasir Mendit Kulon Progo adalah ....
A. bertambahnya jenis hewan liar
B. menyejukkan udara
C. mencegah terjadinya abrasi
D. meningkatkan populasi ikan
Jawaban: C
12. Menjelang akhir tahun, beberapa pusat perbelanjaan mulai bersaing dalam menarik perhatian pembeli. Berbagai cara dilakukan untuk menarik para pembeli. Salah satu diantaranya, yaitu dengan memberikan diskon pada produk-produk yang dijual. Makna kata diskon dalam paragraf tersebut adalah ....
A. harga cuma-cuma
B. harga terjangkau
C. potongan harga
D. harga murah
Jawaban: C
13. Sudah beberapa sore Wati datang ke rumahku. Sore ini ia datang juga. Alasannya ingin mengerjakan PR bersama. Namun sebenarnya Wati hanya ingin meminjam bukuku, kemudian menyalin PR yang aku kerjakan. Sebenarnya aku tak ingin meminjamkan bukuku, karena Wati jadi malas belajar. Namun Wati selalu memaksa. Saat di sekolah Wati selalu mengatakan ia mengerjakan PR sendiri. Bagian dalam cerita tersebut yang merupakan konflik adalah .....
A. Pada waktu Wati berbohong mengatakan selalu mengerjakan PR
B. Saat Wati selalu memaksa meminjam tugas-tugas sekolah
C. Ketika sebenarnya tak ingin meminjamkan buku pada Wati
D. Saat Wati malas belajar dan mengerjakan PR
Jawaban: C
14. Meningkatkan jumlah permintaan kayu menyebabkan penebangan hutan tidak terkendali, hal itu mengakibatkan ....
A. mudah terjadi banjir
B. tanah longsor di hilir
C. erosi di muara sungai
D. pengendapan tanah di hulu
Jawaban: A
15. Perhatikan keterangan berikut! Arman Menuju Kota X berjarak 80 Km dengan kecepatan 20 m/s Boby Menuju Kota X berjarak 50 Km dengan kecepatan 25 m/s Candra Menuju Kota X berjarak 100 Km dengan kecepatan 30 m/s Dodi Menuju Kota X berjarak 30 km dengan kecepatan 10 m/s Jika Arman, Boby Candra dan Dodi berangkat pada waktu yang sama maka urutan dari yang paling cepat sampai kota X adalah...
A. Arman -Dodi-Candra-Bobi
B. Bobi-Candra-Dodo-Arman
C. Candra – arman –Dodi -Bobi
D. Arman -Candra-dodi - Bobi
E.Bobi-Dodi-Candra-Arman
Jawaban: E
16. Paman memiliki perkebunan kelengkeng yang luas. Buah dihasilkan karena proses penyerbukan yang berhasil. Tahapan daur hidup lebah yang turut berperan di dalamnya adalah ....
A. telur
B. ulat
C. kepompong
D. imago
Jawaban: D
Isian Singkat
Pemahaman Bacaan dan Menulis
17.
(1) Perubahan iklim terhadap kualitas udara di dunia selalu dilaporkan oleh World Meteorological Organization (WMO) setiap tahun. (2) Menurut …, musim panas tahun 2022 merupakan musim panas terpanas yang pernah tercatat di Eropa. (3) Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023. (4) Gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materipartikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.(5) Ratusan lokasi pemantauan kualitas udara melampaui tingkat pedoman kualitas udara ozon WHO, yakni sebesar 100 mikron per meter kubik untuk paparan selama delapan jam. (6) Hal ini pertama kali terjadi di barat daya Eropa, bergeser ke Eropa tengah, dan kemudian menyebar ke seluruh benua.(7) Selama paruh kedua Agustus 2022, terjadi intrusi debu gurun, yang sangat tinggi di Mediterania dan Eropa. (8) Campuran suhu tinggi, jumlah aerosol yang tinggi, dan juga kandungan PM 2,5berdampak pada kesehatan dan kesejahteraan manusia.
(Diadaptasi dari https://www.kompas.id)
Penggunaan tanda koma yang salah terdapat pada kalimat
Jawaban singkat: 7
Pembahasan: Tidak diperlukan tanda koma di antara kata debu gurun dan yang sangat tinggi. Kata sifat dan kata yang disifati tidak memerlukan tanda koma.
Penalaran Matematika
18.

Misalkan QR adalah tiang dengan tinggi 5 meter. Jarak terjauh antara lampu dan titik Q adalah ... meter.
Jawaban singkat: 75
Pembahasan: Misalnya P (0,0), maka koordinat Q adalah (40,-30). Jadi, jarak titik Q ke pusat bianglala adalah |PQ| = √40^2 + (-30)^2 = 50 meter.
Jadi, jarak terjauh antara lampu dan titik Q adalah 25 + 5- = 75 meter.
19. Diagram berikut menampilkan data mengenai populasi angkatan kerja di dua kecamatan, yaitu A dan B, pada tahun 2022 berdasarkan status bekerja, mengganggur, dan tidak aktif secara ekonomi.
Diketahui populasi angkatan kerja di Kecamatan A adalah 15.000 orang, sedangkan di Kecamatan B adalah 10.000 orang.
Dari semua angkatan kerja yang menganggur di kedua kecamatan, persentase yang tinggal di Kecamatan B adalah... persen
Jawaban singkat: 50
Jika dinyatakan dalam bentuk tabel, diagram di atas dapat dinyatakan sebagai berikut.
Status
Bekerja
60 persen, 9.000 (kecamatan A)
54 persen, 5.400 (kecamatan B)
Total 14.400
Menganggur
28 persen, 4.200 (kecamatan A)
42 persen, 4.200 (kecamatan B)
Total 8.400
Tidak aktif secara ekonomi
12 persen, 1.800 (kecamatan A)
4 persen, 400 (kecamatan B)
Total 2.200
Jumlah angkatan kerja
100 persen, 15.000 (kecamatan A)
100 persen, 10.000 (kecamatan B)
Total 25.000
Dari kedua kecamatan jumlah angkatan kerja yang menganggur adalah 8400 orang dan 4200 diantaranya berasal dari Kecamatan B, sehingga persentase yang tinggal di Kecamatan B adalah 4200/8400×100 persen=50 persen
Pengetahuan kuantitatif
20.

Jawaban singkat: 9
Pembahasan:

21. Nilai minimum fungsi kuadrat f adalah -8 dan grafik fungsi tersebut melalui titik (-1,0) dan titik (3,0). Grafik fungsi tersebut juga melalui titik (4,b) dengan b = ...
A. 42
B. 21
C. 10
D. 5
E. 0
Jawaban: C
Bilangan empat a094 kurang dari 6000.
22. Jika bilangan tersebut dibagi 3 bersisa 1, maka a =
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
23. Banyaknya faktor prima dari bilangan empat angka tersebut adalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban: C
24. Banyaknya faktor positif dari bilangan empat angka tersebut adalah
A. 17
B. 16
C. 15
D. 14
E. 4
Jawaban: B
Baca juga: 25 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban, Literasi Bahasa Indonesia, Matematika, Kuantitatif
25. Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ....
Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
1. Barisan tersebut adalah barisan aritmetika
2. Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.
D. Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: A
TEXT 1
An actor creates and performs a character by using cognitive empathy or Theory of Mind (ToM). It is the ability to represent others’ mental states. ToM plays a critical role in understanding and navigating social situations. Reflection into the character's mental life depends on the actor’s approach to character performance. This may be an important part of the character-creation process. This process involves the exploration of the history, motivations, beliefs, and values of the character. This exploration often goes well beyond the information contained within the script. In other words, for many actors, creating a character involves a complex application of ToM, which includes several brain regions such as the temporoparietal junction and posterior cingulate/precuneus.
The temporoparietal junction works in processing and judgments of self and others. According to some studies, overcoming self–other interference and ToM is a deeply integrated process. Findings show that simulating others has been shown to influence self-knowledge. In this simulation, trait and memory measures become similar to a simulated other after adopting their perspective. Some brain regions are deactivated when trained actors use the first-person fictional perspective of a character to answer questions. This is in contrast to a situation when actors answered questions from their own perspective. It suggests that acting may involve the suppression of self-processing.
(Adapted from https://www.ncbi.nlm.nih.gov)
TEXT 2
According to a recent study, when actors take on a new character, they may be able to suppress their everyday self. This implies that theatre training may have a big impact on the fundamental mechanisms of the human brain. Researchers in this study worked in collaboration with Flute Theatre. They created and delivered interactive productions of Shakespeare for autistic individuals and their families. They used a series of sensory drama games, known as the Hunter Heartbeat Method.
The team used wearable brain imaging technologies and physiological measurement devices. They were first introduced at UCL's Department of Biomedical Engineering. Both devices were used to evaluate the brain activity of actors as they rehearsed scenes from Shakespeare's A Midsummer Night's Dream.
The findings showed that when the actors heard their own name during the performance, their response was suppressed in the left anterior prefrontal cortex of the brain. This is usually associated with self-awareness. The same result was witnessed consistently in six actors who were tested when rehearsing several times over a week. Meanwhile, when the performers were not in acting conditions, they responded normally to hearing their own name.
According to the lead researcher, this is the first time that neuroscientists have been able to record brain activity in actors as they perform a role. We hope that this study will help us understand what theatre training does to the brain and to build new connections between neuroscientists and theatre professionals.
(Adapted from https://www.sciencedaily.com)
26. According to Text 1, cognitive empathy or ToM ….
A. is an important skill for actors to supress themselves to create a new character
B. explores history, motivations, beliefs and values of a new character
C. enables actors to use several brain regions to be professional acting coaches
D. is a simulation implemented by actors to answer questions from others’ perspectives
E. deactivates an actor’s brain regions to process information contained within a script
Jawaban: A
27. The italicized word “They” in Text 2 Paragraph 1 refers to ….
A. actors
B. the fundamental mechanisms
C. researchers
D. interactive productions
E. autistic individuals
Jawaban: C
28. Which of the following sentences from Text 2 is an opinion?
A. According to a recent study, when actors take on a new character, they may be able to suppress their everyday self.
B. They used a series of sensory drama games, known as the Hunter Heartbeat Method.
C. The findings showed that when the actors heard their own name during the performance, their response was suppressed in the left anterior prefrontal cortex of the brain.
D. The same result was witnessed consistently in six actors who were tested when rehearsing several times over a week.
E. We hope that this study will help us understand what theatre training does to the brain and to build new connections between neuroscientists and theatre professionals.
Jawaban: E
29. The results of the evaluation of actors’ brain activity when performing a character can be found in ….
A. Text 1 Paragraph 1 and Text 2 Paragraph 1
B. Text 1 Paragraph 2 and Text 2 Paragraph 3
C. Text 1 Paragraph 1 and Text 2 Paragraph 3
D. Text 1 Paragraph 2 and Text 2 Paragraph 4
E. Text 1 Paragraph 1 and Text 2 Paragraph 2
Jawaban: B
30. What is the relationship between Texts 1 and 2?
A. Text 1 argues the importance of using cognitive empathy for acting, which is criticized by Text 2.
B. Text 1 explains how the brain works when an actor performs a character and Text 2 compares the devices used in the study.
C. Both texts explain the mechanisms of the human brain, but they focus on different participants.
D. Text 1 explains that in the character-creation process, an actor suppresses their self-processing, and Text 2 further elaborates the brain mechanisms.
E. Texts 1 and 2 explain how creating and performing a new character using cognitive empathy can help actors to be more professional.
Jawaban: D
31. (1) Sekarang olahraga sangat diminati semua kalangan, baik pria maupun wanita. (2)Oleh karena itu, sepakbola juga tidak hanya diminati oleh kalangan pria, tetapi juga wanita.(3)Akan tetapi, kegiatan ekstrakurikuler di sekolah masih membuka kegiatan tersebut untuk pria (siswa). (4) Wanita (siswi) perlu diberi kesempatan juga agar ada kesetaraan antarsiswa. (5) Untuk itu, kerja sama sekolah dengan berbagai pihak perlu dilakukan.
Penulisan kata yang salah terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: B
(1) Apa itu pendidikan karakter? (2) Pendidikan karakter adalah usaha yang disengaja untuk mendidik dan berkembangnya karakter pribadi peserta didik sehingga menjadi pribadi yang bermanfaat bagi dirinya dan lingkungannya. (3) Pendidikan karakter merupakan suatu sistem pendidikan yang bertujuan menanamkan nilai-nilai kepribadian tertentu kepada peserta didik, yang di dalamnya terdapat unsur-unsur pengetahuan, kesadaran, motivasi, dan perilaku untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut. (4) Secara umum, fungsi pendidikan ini adalah untuk membentuk karakter peserta didik agar menjadi orang yang bermoral dan berakhlak mulia, toleran, serta tangguh dan berkelakuan baik.(5) Pendidikan karakter erat kaitannya dengan pendidikan moral. (6) Oleh karena itu, pendidikan karakter ….
(Diadaptasi dari: https://buku.kompas.com)
32. Kata erat kaitannya dalam kalimat (5) seharusnya ….
A. dibiarkan saja (sudah benar)
B. diganti dengan berkaitan erat
C. diganti dengan berhubungan
D. didahului kata sangat
E. dihilangkan kata kaitannya
Jawaban: B
33. Kalimat (2) perlu disempurnakan dengan cara ….
A. mengganti kata adalah dengan yaitu
B. mengganti kata berkembangnya dengan mengembangkan
C. menghilangkan kata untuk
D. menambah kata dapat setelah kata sehingga
E. menambah kata sendiri setelah kata lingkungannya
Jawaban: B
34. Kata yang harus dihilangkan pada kalimat (4) adalah ….
A. secara umum
B. ini
C. untuk
D. yang
E. serta
Jawaban: C
35. Pernyataan yang paling tepat untuk melengkapi kalimat (6) adalah ….
A. harus dibelajarkan di semua jenjang pendidikan
B. menjadi bagian penting dalam kehidupan
C. tidak dapat dibedakan dengan pendidikan moral
D. tidak dapat dipisahkan dengan pendidikan moral
E. merupakan bagian penting dari pendidikan moral
Jawaban: C
Cara melakukan simulasi:
Untuk menghadapi UTBK SNBT 2024, Anda perlu berlatih soal-soal agar terbiasa menjawab soal nantinya.
- Akses LINK DI SINI
- Masukkan nama lengkap dan asal sekolah/intansi untuk mengakses contoh soal
- Pilih subtes soal yang ingin dikerjakan, misalnya Penalaran Matematika
- Pilih Ok Lanjutkan!
- Kerjakan 10 soal pilihan ganda dan isian singkat yang disediakan
- Setelah mengerjakan keseluruhan soal, Anda bisa mereviu hasil dan pembahasannya di bagian akhir. Selamat mencoba.
Baca juga: Kisi-kisi dan Model Soal UTBK SNBT 2024 Terbaru, Ada Pilihan Ganda hingga Isian Singkat
Berikut materi tes yang akan diujikan di UTBK SNBT 2024:
1. Tes Potensi Skolastik (TPS)
TPS mengukur kemampuan kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi.
Dalam TPS yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis.
Kemampuan kuantitatif akan mencakup Pengetahuan dan Penguasaan Matematika Dasar.
2. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
Materi tes ini untuk mengukur kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia agar dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.
3. Penalaran Matematika
Materi tes UTBK SNBT ini untuk mengukur kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul Kumpulan Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Dilengkapi Kunci Jawaban.
Artikel ini telah tayang di https://www.sonora.id dengan judul "30 Contoh Soal Materi TPS UTBK SNBT 2024, Lengkap dengan Jawabannya".
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.