Pilpres 2024
7 Hasil Survei Elektabilitas Terbaru Desember 2023, Persaingan Ketat Anies-Muhaimin vs Ganjar-Mahfud
7 hasil survei elektabilitas terbaru Desember 2023, Anies-Cak Imin bersaing ketat dengan Ganjar-Mahfud.
TRIBUNKALTIM.CO - 7 hasil survei elektabilitas terbaru Desember 2023, Anies-Cak Imin bersaing ketat dengan Ganjar-Mahfud.
Kurang dari 2 bulan lagi Pilpres 2024 akan digelar pada 14 Februari 2024.
Jelang akhir tahun 2023 survei elektabilitas dari beberapa lembaga kembali dirilis.
Berikut rangkuman hasil survei elektabilitas capres-cawapres yang dirilis pada bulan Desember 2023.
Baca juga: Elektabilitas Berubah Usai Debat Cawapres 2024, Inilah Survei Capres 2024 Terbaru Hari Ini
Baca juga: Survei Litbang Kompas Usai Debat Cawapres, Hasil Survei Elektabilitas Capres 2024 Siapa Kuasai Jawa?
Baca juga: Respon Anies Tanggapi Laporan Polisi Soal Akronim AMIN, Capres 01: Lumayan Pelapor Masuk Berita
Setidaknya tujuh lembaga survei merilis hasil jajak pendapat pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada Desember 2023.
Tujuh lembaga survei tersebut ialah Indikator Politik, LSI, Litbang Kompas, LSI Denny JA, Populi Center, Poltracking, dan Arus Survei Indonesia.
Hasilnya, pasangan Prabowo-Gibran mendominasi urutan pertama mengungguli Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud.
1. Litbang Kompas
Survei Litbang Kompas dirilis pada Senin (11/12/2023), menunjukkan Anies-Muhaimin berada di posisi kedua.
1. Prabowo-Gibran : 39,3 persen
2. Anies-Muhaimin : 16,7 persen
3. Ganjar-Mahfud : 15,3 persen
Namun, elektabilitas Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud masih kalah dengan angka pemilih yang belum menentukan pilihannya, yaitu 28,7 persen.
Survei ini dilakukan pada 29 November-4 Desember 2023 terhadap 1.364 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi Indonesia.
Tingkat kepercayaan survei ini sebesar 95 persen dengan margin of error penelitian ini +/- 2,65 persen.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.