Pilpres 2024
5 Hasil Survei Pilpres 2024 Terbaru Desember 2023, Elektabilitas Capres Terkuat Masih Unggul
5 hasil survei capres cawapres terbaru Desember 2023, elektabilitas capres terkuat masih unggul.
TRIBUNKALTIM.CO - 5 hasil survei capres cawapres terbaru Desember 2023, elektabilitas capres terkuat masih unggul.
Pemungutan suara Pemilu 2024 tinggal 48 hari lagi.
Semakin mendekati hari H, sejumlah survei elektabilitas terus dirilis lembaga survei.
Berikut lima hasil survei elektabilitas calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) yang dirilis pada Desember 2023 ini.
Baca juga: Debat Capres Tak Cukup Dongkrak Elektabilitas Anies-Cak Imin, Hasil Survei Terbaru Edisi Desember
Baca juga: Survei Elektabilitas Capres Cawapres 2024 di Jawa Tengah, Ganjar dalam Bayang-Bayang Prabowo-Gibran
Baca juga: Survei Litbang Kompas: 89 Persen Warga Puas Kinerja Polri, Perkap Nomor 2 Tahun 2022 Jadi Penentu
Berdasarkan survei dari lima lembaga, pasangan nomor urut 2, yakni Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka masih unggul.
Lima lembaga survei menempatkan Prabowo-Gibran pada urutan pertama.
Sementara itu, pasangan nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar alias Cak Imin dan pasangan nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD memiliki selisih tak terlalu banyak.

1. Indikator Politik Indonesia
Indikator Politik Indonesia melakukan survei elektabilitas capres-cawapres pada 23-24 Desember 2023 yang dirilis pada (26/12/2023). Hasilnya sebagai berikut:
- Prabowo-Gibran: 46,7 persen
- Ganjar-Mahfud: 24,5 persen
- Anies-Cak Imin: 21,0 persen
Sampel dalam survei ini sebanyak 1.217 responden dan dipilih melalui kombinasi metode Random Digit Dialing (RDD) (265 responden) dan Double Sampling (DS) (952 responden).
RDD adalah proses pembangkitan nomor telepon secara acak sedangkan DS adalah pengambilan sample secara acak dari kumpulan data hasil survei tatap muka yang dilakukan sebelumnya.
Margin of error survei diperkirakan kurang lebih 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen, asumsi simple random sampling.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.