Pendidikan

15 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban Materi Pengetahuan Kuantitatif

Berikut contoh soal UTBK SNBT 2024 dan kunci jawaban tentang materi pengetahuan kuantitatif.

canva.com
Ilustrasi. Simak inilah contoh soal UTBK SNBT 2024 materi pengetahuan kuantitatif lengkap dan kunci jawaban. 

TRIBUNKALTIM.CO - Berikut contoh soal UTBK SNBT 2024 dan kunci jawaban tentang materi pengetahuan kuantitatif.

Materi pengetahuan kuantitatif termasuk ke dalam kisi kisi UTBK SNBT 2024.

Dalam hal ini, pengetahuan kuantitatif SNBT 2024 ada dalam materi Tes Potensi Skolastik (TPS).

Sebagai informasi, UTBK SNBT 2024 memiliki 7 subtes yang berasal dari 3 materi yaitu Tes Potensi Skolastik (TPS), literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta penalaran Matematika.

Untuk menghadapi UTBK SNBT 2024, para peserta perlu berlatih soal-soal sesuai kisi-kisi yang ada.

Baca juga: 25 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban Tentang Literasi Bahasa Inggris Bentuk Pilihan Ganda

Model soal SNBT 2024 ini berbeda dari tahun sebelumnya.

Sebab, tak hanya pilihan ganda, kini soal UTBK SNBT terdapat soal isian singkat.

Berikut contoh soal UTBK SNBT 2024 materi Pengetahuan Kuantitatif dikutip dari YouTube Privat Al Faiz dan sumber lainnya.

Ilustrasi. Simak inilah contoh soal UTBK SNBT 2024 materi pengetahuan kuantitatif lengkap dan kunci jawaban.
Ilustrasi. Simak inilah contoh soal UTBK SNBT 2024 materi pengetahuan kuantitatif lengkap dan kunci jawaban. (canva.com)

1. Barisan 4, p, 20.... merupakan barisan aritmetika.

Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas? (PK UTBK 2023)

(1) Setiap suku barisan positif
(2) Jumlah setiap dua suku barisan habis dibagi 8
(3) 100 bukan suku barisan
(4) Terdapat dua suku barisan dengan selisih 20

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: C

2. Barisan -20, -17, -14, ... merupakan barisan aritmetika. Berapakah banyaknya dari 4 pernyataan berikut yang berniali benar berdasarkan informasi di atas (PK UTBK 2023)

(1) Setiap suku barisan adalah negatif
(2) Jumlah setiap 3 suku berurutan adalah ganjil
(3) -1 merupakan salah satu suku barisan
(4) Setiap selisih dua suku ganjil barisan adalah kelipatan 6

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: B

3. Barisan 14, (p-1), 6, 2, -2, ... merupakan barisan aritmetika.

Jika barisan baru dibentuk dengan membagi dua setiap suku barisan tersebut, maka rata-rata 10 suku pertama barisan yang baru adalah (PK UTBK 2022)

A. -2
B. -3
C. -4
D. -5
E. -6

Jawaban: A

4. Sekelompok mahasiswa yang terdiri atas beberapa orang dengan tahun lahir yang sama.

Manakah peristiwa berikut yang memiliki peluang paling besar jika dipilih satu mahasiswa dari mahasiswa yang memiliki tahun lahir yang sama? (PK UTBK 2021)

A. 3 orang dari 25 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama
B. 5 orang dari 15 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama C. 6 orang dari 15 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama D. 5 orang dari 25 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama E. 6 orang dari 25 Mahasiswa memiliki tahun lahir yang sama

Jawaban: C

5. Dari angka-angka 1, 2, 3, dan 5 akan disusun bilangan yang terdiri dari 6 angka dengan syarat angka 3 dan 2 boleh muncul dua kali. Banyak bilangan yang terbentuk adalah (PK UTBK 2022)

A. 60
B. 120
C. 180
D. 360 
E. 720

Jawaban: C

6.

Contoh soal nomor 4 UTBK SNBT 2024 tentang pengetahuan kuantitatif isian singkat.
Contoh soal nomor 6 UTBK SNBT 2024 tentang pengetahuan kuantitatif isian singkat. (simulasi-tes.bppp.kemdikbud.go.id)

Jawaban singkat: 9

Pembahasan:

Pembahasan soal nomor 4 UTBK SNBT 2024 tentang pengetahuan kuantitatif isian singkat.
Pembahasan soal nomor 20 UTBK SNBT 2024 tentang pengetahuan kuantitatif isian singkat. (simulasi-tes.bppp.kemdikbud.go.id)

7. Nilai minimum fungsi kuadrat f adalah -8 dan grafik fungsi tersebut melalui titik (-1,0) dan titik (3,0). Grafik fungsi tersebut juga melalui titik (4,b) dengan b = ...

A. 42

B. 21

C. 10

D. 5

E. 0

Jawaban: C

Bilangan empat a094 kurang dari 6000.

8. Jika bilangan tersebut dibagi 3 bersisa 1, maka a =

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: C

9. Banyaknya faktor prima dari bilangan empat angka tersebut adalah

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

Jawaban: C

10. Banyaknya faktor positif dari bilangan empat angka tersebut adalah

A. 17

B. 16

C. 15

D. 14

E. 4

Jawaban: B

11. Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ....

Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

1. Barisan tersebut adalah barisan aritmetika
2. Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.

D. Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.

E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban: A

12. Bilangan ganjil lima angka yang memuat semua angka 1, 2, 4, 6, 9 ada sebanyak ....

A. 4
B. 5
C. 24
D. 48
E. 120

Jawaban: D

13. Suatu tes masuk PTN terdiri atas 120 soal. Jika jawaban benar skor 4, salah –1, kosong = 0.
Jika Nadia mengerjakan 100 soal dan skor 340 berapa yang dijawab benar ....

A. 90
B. 95
C. 88
D. 85
E. 70

Jawaban: C

14. Jika 2< a>

A. –18 < ab>B. –6 < ab>C. 0 < ab>D. –18 < ab>E. –2 < ab>

Jawaban: A

15. Berapakah nilai p dari 1/4, 2/5, 1/2, 4/7, p, 2/3?

A. 1/6
B. 3/7
C. 5/8
D. 4/8
E. 6/7

Jawaban: C

Baca juga: 35 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban Lengkap Link Simulasi UTBK Pilihan Ganda dan Esai

Cara melakukan simulasi:

Untuk menghadapi UTBK SNBT 2024, Anda perlu berlatih soal-soal agar terbiasa menjawab soal nantinya. 

- Akses LINK DI SINI

- Masukkan nama lengkap dan asal sekolah/intansi untuk mengakses contoh soal

- Pilih subtes soal yang ingin dikerjakan, misalnya Penalaran Matematika 

- Pilih Ok Lanjutkan!

- Kerjakan 10 soal pilihan ganda dan isian singkat yang disediakan

- Setelah mengerjakan keseluruhan soal, Anda bisa mereviu hasil dan pembahasannya di bagian akhir. Selamat mencoba.

Baca juga: Kisi-kisi dan Model Soal UTBK SNBT 2024 Terbaru, Ada Pilihan Ganda hingga Isian Singkat

Berikut materi tes yang akan diujikan di UTBK SNBT 2024:

1. Tes Potensi Skolastik (TPS)

TPS mengukur kemampuan kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi.

Dalam TPS yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis.

Kemampuan kuantitatif akan mencakup Pengetahuan dan Penguasaan Matematika Dasar.

2. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris

Materi tes ini untuk mengukur kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia agar dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.

3. Penalaran Matematika

Materi tes UTBK SNBT ini untuk mengukur kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul Kumpulan Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Dilengkapi Kunci Jawaban.

Artikel ini telah tayang di https://www.sonora.id dengan judul "30 Contoh Soal Materi TPS UTBK SNBT 2024, Lengkap dengan Jawabannya".

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved