Selasa, 19 Mei 2026

Tribun Kaltim Hari Ini

34 Kepala Sekolah SD dan SMP di PPU Dimutasi, Makmur Marbun Sebut Sebagai Penyegaran

Tujuannya, sebagai penyegaran agar meningkatkan produktivitas para kepala sekolah, sehingga pendidikan di PPU menjadi lebih maju.

Tayang:
Penulis: Martinus Wikan | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO/NITA RAHAYU
Mutasi Kepala Sekolah - Pj Bupati PPU Makmur Marbun melantik 34 Kepala Sekolah SD dan SMP yang dimutasi, Kamis (1/2/2024). 

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM -  Sejumlah Kepala Sekolah di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dimutasi.

Proses mutasi ini sekaligus evaluasi kualitas pendidikan di Kabupaten PPU, yang dianggap masih rendah.

Demikian disampaikan Penjabat (Pj) Bupati PPU Makmur Marbun, kepada TribunKaltim.co. Setidaknya ada sebanyak 34 kepala Sekolah Dasar (SD), dan kepala Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang dipindahkan ke sekolah lain yang setara.

Pj Bupati Makmur Marbun mengatakan, proses ini merupakan hal biasa ditubuh pendidikan.

Tujuannya, sebagai penyegaran agar meningkatkan produktivitas para kepala sekolah, sehingga pendidikan di PPU menjadi lebih maju.

Baca juga: Pembelajaran di SDN 002 Penajam Terus Berjalan, Pj Bupati PPU Beri Waktu 2 Minggu untuk Perbaikan

"Di PPU ini tidak boleh lagi mengajar biasa-biasa," ungkapnya pada Kamis (1/2).

Kualitas pendidikan di PPU harus segera ditingkatkan, seiring pindahnya Ibu Kota Nusantara (IKN). Jika tidak disegerakan, kata dia SDM PPU nantinya akan ketinggalan jauh, dari sumber daya yang ada di IKN, pun daerah sekitarnya.

"Kita harus lari cepat karena ada IKN," jelasnya.

Beberapa dari kepala sekolah yang dilantik hari ini, juga ada yang merupakan kepala sekolah baru. Mereka awalnya adalah guru penggerak, yang diangkat menjadi kepala sekolah.

Meski mengalami peningkatan dari sisi jabatan, namun mereka akan tetap dievaluasi selama tiga bulan bekerja. Kata Pj Bupati, akan dilihat terobosan para kepala sekolah baru ini, dalam memajukan pendidikan di PPU.

"Kita akan lihat, dan saya juga akan mendatangkan direktur dari Kemendikbud ke sini," pungkasnya. (taa)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved