Pilpres 2024

Komentar Menohok Kaesang Mengenai Kritik yang Dilontarkan Anies dan Ganjar Soal Bansos

Kritik yang diungkapkan Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo, mengenai pemberian bantuan sosial (bansos), mendapatkan respons Kaesang.

Surya/Habibur Rohman
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep memberikan komentar terkait kritik yang dilontarkan Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo mengenai pemberian bansos. 

TRIBUNKALTIM.CO - Kritik yang diungkapkan Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo, mengenai pemberian bantuan sosial (bansos), mendapatkan respons dari Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pengarep.

Hal itu diungkapkan Kaesang Pangarep usai debat kelima Pilpres 2024, Minggu (5/2/2024).

Menurut Kaesang, bansos memang harus diberikan secara tepat sasaran dan tepat waktu.

Namun, putra bungsu Presiden Joko Widodo itu menyebut lebih menjadi masalah jika bansos ada yang dikorupsi.

Baca juga: Prabowo Sepakat Soal Ini, Anies Singgung Bansos, Ganjar Sindir Pemerintah Takut Sama Pentas Butet

Baca juga: Anies Singgung Bansos, Ganjar Sindir Pemerintah Takut Sama Pentas Butet, Prabowo Sepakat Soal Ini

Baca juga: Sekjen PDIP Sindir Bansos, Hasto: Anggaran Tiap Kementerian Dipotong 5 Persen demi Bantuan Sosial

"Saya rasa memang bansos harus tepat sasaran. Tapi balik lagi, dan bansos itu harus tepat waktu," ujar Kaesang.

"Mungkin saat ini (pembagian bansos) dipermasalahkan. Tapi menurut saya jauh lebih bermasalah jika bansos itu saat (pandemi) Covid-19 dikorupsi," tegasnya.

Kasus korupsi bansos pada saat pandemi sempat ditangani oleh KPK.

Kasus korupsi itu melibatkan menteri sosial saat itu, Juliari Batubara.

Baca juga: Sekjen PDIP Sindir Bansos, Hasto: Anggaran Tiap Kementerian Dipotong 5 Persen demi Bantuan Sosial

Juliari merupakan kader PDIP, parpol yang kini mengusung Ganjar-Mahfud.

Dalam kesempatan itu, Kaesang pun memuji penampilan calon presiden (capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto dalam debat kelima.

Menurut Kaesang, Prabowo banyak menyampaikan solusi persoalan bangsa.

"Debat terbaiknya Pak Prabowo, sangat solutif, ya. Bagus-bagus," ujar Kaesang.

Baca juga: Login cek bansos kemensos go id 2024! Terjawab PKH, PIP, Bantuan Beras 10 Kg, BPNT 2024 Kapan Cair

Dalam debat capres terakhir, Ganjar bertanya ke Anies mengenai persoalan bansos yang belakangan sedang menjadi sorotan.

Menurut Ganjar, saat ini bansos kerap bermasalah karena tidak tepat sasaran dan diklaim oleh pihak-pihak tertentu.

“Menurut Pak Anies sebagaimana tata kelola bansos agar tidak saling klaim, bisa tetap sasaran, tidak menimbulkan kecemburuan-kecemburuan sehingga inilah satu harapan yang betul-betul bisa ditanya rakyat?” tanya Ganjar.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved