Sejarah
Hari Pers Nasional HPN 9 Februari, Simak Logo, Tema, Lokasi Acara, dan Sejarahnya
Inilah Hari Pers Nasional yang diperingati pada 9 Februari, Simak logo, tema, lokasi acara, dan sejarahnya.
Penulis: Tribun Kaltim | Editor: Dzakkyah Putri
TRIBUNKALTIM.CO - Inilah Hari Pers Nasional yang diperingati pada 9 Februari, Simak logo, tema, lokasi acara, dan sejarahnya.
Berikut ialah penjelasan mengenai Hari Pers Nasional yang diperingati pada 9 Februari sejak tahun 1946.
Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2024 ini akan diadakan di Jakarta.
Dalam peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tahun ini, sejumlah acara penting digelar di berbagai wilayah Indonesia, terutama di ibu kota, Jakarta.
Tema yang diangkat pada HPN tahun ini adalah "Mengawal Transisi Kepemimpinan Nasional dan Menjaga Keutuhan Bangsa".
Baca juga: Sejarah 7 Februari: Hari Pahlawan di Tanah Bumbu dan Kemerdekaan Grenada
Hari Pers Nasional (HPN) dirayakan bersamaan dengan minggu tenang menjelang hari pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Menurut pernyataan Ketua Umum PWI (Persatuan Wartawan Indonesia), Atal S. Depari dilakukan penyesuaian kegiatan dalam rangka peringatan Hari Pers Nasional tersebut.
Meskipun demikian, persiapan untuk memberikan Anugerah Kebudayaan dan Anugerah Jurnalistik Adinegoro tetap berlangsung.
Penghargaan Jurnalistik Adinegoro diberikan kepada berbagai jenis media, termasuk media daring (siber), media cetak, media televisi, dan media publikasi lainnya.
Proses pendaftaran dilakukan melalui situs resmi pwi.or.id dengan kriteria tertentu.
Pada tahun 2023, total hadiah yang diberikan bahkan mencapai ratusan juta rupiah.
Penghargaan ini menjadi wadah apresiasi bagi karya-karya jurnalistik yang memiliki kontribusi signifikan dalam memajukan bidang kebudayaan dan jurnalisme di Indonesia.
Tak kalah menarik dikutip dari pwi.or.id dalam dalam peringatan Hari Pers Nasional Menjelang peringatan tersebut pada 2024 tanggal 9 Februari mendatang, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan Panitia Pelaksana HPN dan Komunitas Pers Nasional menggelar forum diskusi media yang membahas isu disrupsi teknologi digital dan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) yang belakangan menjadi perhatian publik.
Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik Kominfo Dr. Usman Kasong, S.Sos, M.Si yang membuka diskusi bertema “AI dan Keberlanjutan Media” di Grand Sahid Hotel, dan menjadi diskusi yang menarik lantaran memanfaatkan AI dalam kinerja jurnalis untuk menghemat waktu dan biaya.

Sejarah Hari Pers Nasional
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.