Berita Kutim Terkini
RSUD Muara Bengkal Kutai Timur Mulai Diberlakukan Tarif, Bisa Pakai BPJS Kesehatan
RSUD Muara Bengkal yang terletak di Kecamatan Muara Bengkal, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur, telah diresmikan
Penulis: Nurila Firdaus | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - RSUD Muara Bengkal yang terletak di Kecamatan Muara Bengkal, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur, telah diresmikan oleh Bupati Kutai Timur sejak November 2023 lalu.
RSUD yang bertipe D tersebut akan melayani masyarakat di 5 kecamatan yakni:
- Kecamatan Muara Bengkal;
- Kecamatan Muara Ancalong;
- Kecamatan Long Mesangat;
- Kecamatan Busang;
- dan Batu Ampar.
Sejak saat itu, RSUD Muara Bengkal Kutai Timur belum bisa menarik retribusi seperti rumah sakit tipe D lainnya alias masih gratis.
Baca juga: Bupati Kutai Timur Resmikan RSUD Muara Bengkal, Layani 5 Kecamatan, Minim Nakes dan Dokter Spesialis
"Mulai Maret 2024 ini di RSUD Muara Bengkal menarik retribusi seperti di RSUD Sangkulirang," ungkap Kepala Dinas Kesehatan Kutim, Bahrani Hasanal kepada TribunKaltim.co pada Senin (4/3/2024).
Menurutnya, penarikan retribusi tersebut dibarengi dengan kredensialis oleh BPJS Kesehatan agar ke depan pihak RSUD Muara Bengkal bisa mengklaim biaya berobat ke BPJS Kesehatan.
Sejauh ini, pihaknya masih meberikan pelayanan gratis karena jika dipasang retribusi masih belum ada aturannya dan belum kerja sama dengan BPJS Kesehatan.
"Kemarin kredensialis, insyaallah mulai Maret ini kuta sudah memberlakukan tarif jadi ngikut RSUD Sangkulirang, jadi tidak lagi gratis dan kerja sama dengan BPJS Kesehatan," jelasnya.
Baca juga: RSUD Muara Bengkal di Kutim Masih Kekurangan Dokter Spesialis
Tak hanya itu, saat ini RSUD Muara Bengkal telah dilengkapi dengan dokter spesialis anak dan penyakit dalam yang sempat kurang pada saat peresmian.

Namun, saat ini pihaknya masih mencari dokter spesialis obgyn alias dokter kandungan.
Masih kurang Obgyn (kandungan) dan Bedah, tapi kita sudah kedatangan dokter bedah di bulan Juni 2024 nanti.
"Ada yang sekolah dari Puskesmas Batu Ampar nanti sebentar lagi lulus," pungkasnya.
(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.