Buku Tematik

Terbaru! 40 Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 Semester Genap Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Simak contoh soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban terbaru 2024 dalam bentuk pilihan ganda.

canva.com
Kumpulan contoh soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka, lengkap kunci jawaban. 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak contoh soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban terbaru 2024 dalam bentuk pilihan ganda.

Tentunya dengan adanya contoh soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban bisa menjadi referensi siswa dalam belajar jelang ujian.

Salah satu mata pelajaran yang diujiankan yaitu IPS.

Sehingga, dalam menjawab soal, siswa kelas 4 tidak kesulitan karena telah terbiasa membaca referensi soal UTS IPS tersebut.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 190 Mengamati Aspek Bahasa Teks Hari Sumpah Pemuda

Di semester 2, siswa mempelajari tentang kearifan lokal, kekayaan budaya, norma, dan adat istiadat.

Coba jawablah soal-soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Berikut soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya.

Kumpulan contoh soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka, lengkap kunci jawaban.
Kumpulan contoh soal UTS IPS kelas 4 Kurikulum Merdeka, lengkap kunci jawaban. (canva.com)

1. Nilai-nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan masyarakat untuk melindungi dan mengelola lingkungan hidup secara lestari adalah..

A. Suku
B. Sejarah
C. Kearifan lokal
D. Nenek moyang

Jawaban: C. Kearifan lokal

2. Para wisatawan dari luar negeri selalu kagum dengan budaya gotong royong dan sikap ramah penduduk Indonesia. Budaya gotong royong dan sikap ramah merupakan contoh dari ....

a. daya tarik penduduk Indonesia  
b. keunggulan penduduk Indonesia
c. kearifan lokal penduduk Indonesia
d. cermin tingkah laku penduduk Indonesia

Jawaban: C. kearifan lokal penduduk Indonesia

3. Untuk dapat menghargai peninggalan sejarah, kita terlebih dahulu kita wajib memahami ....

a. guru sejarah
b. peristiwa sejarah
c. pelajaran sejarah
d. jenis peninggalan sejarah

Jawaban: B. peristiwa sejarah

4. Yang dimaksud asimilasi adalah...

A. Penyatuan atau pembauran dua kebudayaan asli menjadi kebudayaan baru
B. Lunturnya budaya di sebuah daerah yang sebelumnya telah melekat lama
C. Masuknya kebudayaan baru ke sebuah negara
D. Pemisahan kebudayaan dari sebuah daerah

Jawaban: A. Penyatuan atau pembauran dua kebudayaan asli menjadi kebudayaan baru

5. Masuknya pendatang ke suatu daerah dapat menimbulkan...

A. Mengurangi permasalah sampah
B. Kebutuhan tempat tinggal meningkat
C. Budaya di sebuah daerah semakin lestari
D. Banyak pemukiman berubah menjadi lahan pertanian

Jawaban: B. Kebutuhan tempat tinggal meningkat

6. Yang bukan merupakan kearifan lokal adalah...

A. Lagu pop
B. Nasi tumpeng
C. Kepercayaan te aro neweak lako
D. Hutan Larangan Adat Kenagarian Rumbio

Jawaban: A. Lagu pop

7. Berikut ini salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yang diakibatkan masuknya pengaruh buruk dari era globalisasi, yaitu ….

a. masyarakat makin tertib dan patuh pada aturan hukum yang berlaku
b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah dijumpai
c. pola hidup sederhana makin diminati dan diterapkan oleh masyarakat
d. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar

Jawaban: D. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar

8. Fungsi dari kearifan lokal adalah...

A. Mengembangkan sumber daya alam
B. Menjaga kelestarian sumber daya alam
C. Mengembangkan ilmu pengetahuan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: D. Semua jawaban benar

9. Kearifan lokal dapat digunakan untuk menjawab permasalahan sosial akibat adanya globalisasi. Kearifan lokal pada dasarnya bersifat ....

a. modern
b. mistis
c. tradisional
d. kompleks

Jawaban: c. tradisional

Baca juga: 50 Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru 2024 dan Kunci Jawaban

10. Subak merupakan bentuk kearifan lokal dalam pengelolaan irigasi sawah yang dilakukan oleh masyarakat petani di daerah ....

a. Bali
b. Bima
c. Bogor
d. Banyuwangi

Jawaban: A. Bali

11. Kearifan lokal tidak muncul secara tiba-tiba, namun merupakan sebuah proses dari ....

a. hasil penelitian yang dilakukan secara berulang
b. cerminan dari kebiasaan masyarakat setempat
c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan masyarakat
d. nilai budaya yang telah ditinggalkan masyarakat

Jawaban: c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan masyarakat

12. Berbagai teknologi yang berkembang saat ini pada dasarnya memiliki potensi besar untuk merusak keseimbangan alam dan lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan memperkuat ....

a. kebutuhan masyarakat
b. kemajuan teknologi
c. budaya global
d. kearifan lokal

Jawaban: d. kearifan lokal

13. Masyarakat Baduy dalam tinggal di lereng-lereng pegunungan dengan mata pencaharian sebagai peladang. Mereka melarang mengolah tanah dengan cangkul dan memelihara sapi atau kambing. Hal ini tergolong dalam tipe kearifan lokal. yang berhubungan dengan ....

a. keyakinan  
b. perumahan
c. produksi
d. makanan

Jawaban: A. keyakinan

14. Letak Indonesia ada di antara benua....dan....

A. Asia dan Amerika
B. Asia dan Australia
C. Australia dan Afrika
D. Asia dan Afrika

Jawaban: B. Asia dan Australia

15. Pulau-pulau di Indonesia terletak di antara Samudera Hindia dan....

A. Atlantik
B. Pasifik
C. Arktik
D. Antartika

Jawaban: B. Pasifik

16. Cerita mengenai berbagai hal yang benar-benar terjadi di masa lalu disebut...

A. Fiksi
B. Sejarah
C. Legenda
D. Fakta

Jawaban: B. Sejarah

17. Wayang adalah kesenian Nusantara yang berasal dari daerah...

A. Sumatra
B. Papua
C. Jawa
D. Aceh

Jawaban: C. Jawa

18. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika terdapat pada kitab...

A. Negarakertagama
B. Ramayana
C. Sutasoma
D. Weda

Jawaban: C. Sutasoma

19. Ketika diangkat menjadi mahapatih, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang berisi ....

a. Gajah Mada akan memeluk agama Hindu Gajah
b. Gajah Mada akan setia kepada Raja Hayam Wuruk
c. Mada akan menyatukan wilayah Nusantara di bawah kekuasaan Majapahit
d. Gajah Mada tidak akan melakukan pemberontakan

Jawaban: C. Gajah Mada akan menyatukan wilayah Nusantara di bawah kekuasaan

20. Bangunan yang dibuat dengan tujuan untuk memuliakan seseorang yang telah mati yang berasal dari keluarga raja atau orang terkemuka adalah...

A. Candi
B. Arca
C. Seni ukir
D. Karya sastra

Jawaban: A. Candi

21. Kerajaan di Indonesia mempunyai corak-corak berikut ini, kecuali...

A. Hindu
B. Islam
C. Buddha
D. Yahudi

Jawaban: D. Yahudi

22. Nama raja pertama kesultanan Samudera Pasai adalah...

A. Zaenal Abidin
B. Sultan Ahmad
C. Sultan Malik As-Salih
D. Sultan Malik At-Tahir

Jawaban: C. Sultan Malik As-Salih

23. Kerajaan yang bercorak Islam adalah...

A. Mataram Kuno
B. Sriwijaya
C. Demak
D. Kutai

Jawaban: C. Demak

24. Kaligrafi adalah peninggalan kerajaan Islam yang berupa...

A. Bangunan tempat masyarakat beribadah
B. Seni menulis huruf Arab dengan gaya dan susunan yang indah
C. Hiasan bentuk dedaunan dan bunga
D. Kediaman raja beserta keluarga

Jawaban: B. Seni menulis huruf Arab dengan gaya dan susunan yang indah

25. Kerajaan Islam pertama di wilayah Indonesia adalah ....

a. Tarumanegara 
b. Sriwijaya
c. Samudera Pasai
d. Kutai

Jawaban: c. Samudera Pasai

26. Perhatikan gambar berikut ini !

Soal IPS Kelas 4
Soal IPS Kelas 4 (Tribunnews)

Candi suci bercorak Buddha ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: b. 2

27. Menjaga kebersihan dan keutuhan benda bersejarah ketika mengunjunginya termasuk perbuatan ….

a. menghargai peninggalan sejarah
b. menaati tata tertib
c. melestarikan benda bersejarah
d. mempelajari sejarah

Jawaban: c. melestarikan benda bersejarah

28. Kerajaan Sriwijaya mengalami puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....

a. Samaratungga
b. Balaputradewa
c. Sanggrama Wijaya
d. Dharmapala

Jawaban: b. Balaputradewa

29. Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bentuk peninggalan masa Islam. Masjid Sunan Ampel terdapat di Kota ....

a. Surabaya
b. Semarang
c. Ampel
d. Demak

Jawaban: a. Surabaya

30. Perhatikan gambar berikut !

Soal IPS kelas 4 nomor 30
Soal IPS kelas 4 nomor 30 (Tribunnews)

Gambar tersebut menunjukkan bahwa ....

a. Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa
b. Indonesia terdiri dari berbagai daerah
c. Indonesia terdiri dari berbagai profesi
d. Indonesia terdiri dari berbagai wilayah

Jawaban: a. Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa

31. Keragaman di Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang luar biasa. Sebagai manusia yang beriman kita wajib menjaga dan melestarikan anugerah keragaman tersebut. Berikut ini yang termasuk cara dalam melestarikan keragaman tersebut adalah ....

a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara
b. mengunjungi objek wisata terkenal dari berbagai daerah
c. tidak mengunggulkan budaya sendiri dan meremehkan budaya lain
d. melakukan pembangunan di daerah terluar, terdepan, dan tertinggal

Jawaban: a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara

32. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Bahasa daerah.
(2) Adat istiadat.
(3) Sistem kekerabatan.
(4) Kesenian daerah.

Bentuk kebudayaan bangsa Indonesia ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1) dan (2)
d. (1)

Jawaban: a. (1), (2), (3), dan (4)

33. Tradisi Marakka Bola atau memindahkan rumah secara gotong royong merupakan budaya dari masyarakat...

A. Jawa
B. Sunda
C. Toraja
D. Bugis Barru

Jawaban: D. Bugis Barru

34. Pempek adalah makanan khas Nusantara yang berasal dari daerah...

A. Bali
B. Sumatera Selatan
C. Papua
D. Nusa Tenggara Timur

Jawaban: B. Sumatera Selatan

35. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung. Hal tersebut bertujuan untuk ....

a. mencegah gangguan binatang buas
b. agar bernilai seni tinggi.
c. memanfaatkan kekayaan alam
d. agar menampung banyak orang

Jawaban: a. mencegah gangguan binatang buas

36. Gambar di samping merupakan rumah adat Suku ….

Soal IPS kelas 4 nomor 36
Soal IPS kelas 4 nomor 36 (Tribunnews)

a. Batak
b. Toraja
c. Alor
d. Dayak

Jawaban: b. Toraja

37. Nama upacara adat beserta pengertiannya yang benar adalah ….

a. Ngaben, yaitu pembakaran mayat dalam agama Hindu di Yogyakarta.
b. Tindik talingan, yaitu memasang anting-anting ke daun telinga anak perempuan masyarakat Jawa Tengah.
c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo. 
d. Ngeyeuk seureuh, yaitu upacara pernikahan adat Jawa Timur.

Jawaban: c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo

38. Perhatikan gambar berikut!

Soal IPS kelas 4 nomor 38
Soal IPS kelas 4 nomor 38 (Tribunnews)

Gambar di atas menunjukkan ritual yang diselenggarakan bagi anak yang akan belajar berjalan dan menginjak tanah untuk pertama kalinya. Ritual tersebut merupakan tradisi dari suku ....

a. Betawi
b. Sunda
c. Jawa
d. Bali

Jawaban: c. Jawa

39. Kekayaan alam yang belum dimanfaatkan disebut....

a. sumber daya alam
b. potensi sumber daya alam
c. kekayaan alam
d. kegunaan alam

Jawaban: potensi sumber daya alam

40. Kegiatan tukar-menukar barang untuk pemenuhan kebutuhan hidup sebelum adanya uang dinamakan..

A. Nomaden
B. Pra aksara
C. Barter
D. Peminjaman barang

Jawaban: C. Barter (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 50 Contoh Soal PTS, UTS IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved