Senin, 27 April 2026

Tribun Kaltim Hari Ini

Agenda Walikota Samarinda Andi Harun Galang Dana untuk Warga Gaza, Minta Waspada terhadap Oknum

Penggalangan dana ini bertujuan untuk membantu masyarakat Gaza agar dapat menjalani Ramadan dan Idul Fitri dengan lebih baik

Penulis: Martinus Wikan | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/SINTYA ALFATIKA SARI
PENGGALANGAN DANA - Walikota Samarinda Andi Harun saat di wawancara. Tegaskan kepada pihak terkait berhati-hati dalam penggalangan dana untuk masyarakat Gaza, (15/3/2024).TRIBUNKALTIM.CO/SINTYA ALFATIKA SARI 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Menyadari situasi sulit yang dihadapi masyarakat Gaza akibat perang saat ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda berencana menggencarkan penggalangan dana dalam waktu dekat.

Hal ini disampaikan oleh Wali Kota Samarinda Andi Harun. “Saat ini di Gaza sedang kesulitan menghadapi situasi perang, sekarang mereka kesulitan makanan,” kata Wali Kota Samarinda Andi Harun, Sabtu (18/3/2024).

Penggalangan dana ini bertujuan untuk membantu masyarakat Gaza agar dapat menjalani Ramadan dan Idul Fitri dengan lebih baik.

“Kami punya rencana antara minggu ini atau minggu depan, untuk gencarkan halang dana ke Gaza agar mereka bisa mengikuti Ramadhan sampai Idul Fitri,” ungkap Andi Harun.

Baca juga: Bantuan Airdrop Yordania Membantu Kebutuhan Warga Gaza

Walikota Andi Harun menyadari bahwa bantuan dari Kota Samarinda mungkin hanya sebagian kecil dari total bantuan yang dibutuhkan oleh Gaza.

Meskipun demikian, ia tetap mengajak seluruh masyarakat Samarinda untuk berpartisipasi dalam penggalangan dana ini.

“Bantuan kita mungkin setetes dari bantuan banyak pihak. Tapi, ini adalah bentuk kepedulian kita,” tuturnya.

Pengungsi Palestina mendirikan tempat berlindung di halaman sekolah yang dikelola pemerintah di Rafah di Jalur Gaza selatan, pada 2 Desember 2023, di tengah berlanjutnya pertempuran antara Israel dan kelompok militan Hamas.
Pengungsi Palestina mendirikan tempat berlindung di halaman sekolah yang dikelola pemerintah di Rafah di Jalur Gaza selatan, pada 2 Desember 2023, di tengah berlanjutnya pertempuran antara Israel dan kelompok militan Hamas. (MOHAMMED ABED / AFP)

Hati-hati dalam Penggalangan Dana

Orang nomor satu di Samarinda ini juga mengimbau kepada para pengurus masjid, camat, lurah, dan Rukun Tetangga (RT) yang juga berjibaku agar berhati-hati dalam penggalangan dana.

Ia menegaskan selama masa penggalangan dana harus diverifikasi dengan baik agar tidak ada oknum yang memanfaatkan situasi ini untuk keuntungan pribadi.

Baca juga: Semoga Bisa Kembali, Inilah Sosok Motaz Azaiza, Jurnalis Palestina yang Pamit Keluar dari Gaza

Jangan sampai momentum kesedihan di Gaza dimanfaatkan dengan tidak bertanggungjawab oleh oknum oknum tertentu untuk keuntungan pribadi.

"Saya minta agar penggalangan dan bantuan kemanusiaan harus diverifikasi sehingga tidak disalah gunakan,” tegasnya.

Foto dari udara menunjukkan tenda-tenda pengungsi Palestina di Kota Rafah, Jalur Gaza bagian selatan, 31 Desember 2023.
Foto dari udara menunjukkan tenda-tenda pengungsi Palestina di Kota Rafah, Jalur Gaza bagian selatan, 31 Desember 2023. (MAHMUD HAMS / AFP)

Bantu Warga Gaza Saat Ramadhan

Penggalangan dana ini akan segera dilakukan dan diharapkan dapat membantu masyarakat Gaza dalam menjalani Ramadhan dan Idul Fitri dengan lebih baik.

Meski tak menyebutkan secara detail target dana yang ingin dikumpulkan, namun pria kelahiran Bone Sulawesi Selatan ini berharap masyarakat Samarinda dapat memberikan bantuan terbaiknya untuk membantu masyarakat Gaza, Palestina.

“Tapi kita berharap masyarakat Samarinda dapat memberikan bantuan terbaiknya untuk membantu saudara-saudara kita di Gaza,” pungkasnya.

(TribunKaltim.co/Sintya Alfatika)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved