Buku Tematik
50 Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawabannya Terbaru 2024
Berikut contoh soal UAS Sejarah kelas 12 semester 2 yang bisa dipelajari siswa untuk ujian.
39. Pada masa demokrasi liberal pemerintahan RI menganut system pemerintahan….
a. Republic
b. Konstituante
c. Bicameral
d. Parlementer
e. Presidensial
Jawaban : d
40. Untuk menumpas pemberontakan permesta, pemerintah melancarkan operasi gabungan yang diberi nama Operasi….
a. Pagar betis
b. Saptamarga
c. Pancasila
d. Merdeka
e. Tegas
Jawaban : d
41. Gerakan APRA di Jawa Barat sebenarnya didalangi oleh….
a. Tan Malaka
b. Sultan Hamid II
c. Anak Agung Gde Agung
d. Kahar Muzakir
e. Amir Syarifudin
Jawaban : b
42. Latar belakang munculnya peristiwa APRA di Bandung tahun 1950 ialah….
a. Perasaan kecewa karena RIS dibubarkan
b. Perasaan tidak puas terhadap pemerintah pusat
c. Tuntutan supaya RIS dibubarkan
d. Pembuktian bahwa Belanda masih mampu melakukan serangan
e. Penolakan dibubarkannya negara pasudan
Jawaban : e
43. Dalam aksinya, para tokoh PKI madiun mengumumkan berdirinya….
a. Negara Khusus Madiun
b. Soviet Republik Indonesia
c. Negara komunis Madiun
d. Negara komunis Indonesia
e. Daerah khusus Madiun
Jawaban : b
44. Tujuan dilaksanakan program Sitem Ekonomi Gerakan Benteng….
a. Mengatasi terjadinya stagnasi ekonomi nasional
b. Mengubah struktur ekonomi kolonial ke ekonomi nasional
c. Memberikan bantuan modal kepada pengusaha non pribumi
d. Membantu memberikan kredit bagi para pengusaha nasional
e. Kerjasama antara pengusaha pribumi dan nonpribumi dalam memajukan perekonomian
Jawaban : d
45. Sistem ekonomi gerakan benteng dikemukakan oleh Dr. Sumitro pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Sukiman
d. Ali Sastromidjojo I
e. Burhanuddin Harahap
Jawaban : a
46. Salah satu penyebab jatuhnya cabinet Wilopo adalah….
a. Menandatangani MSA
b. Munculnya gerakan PUSA
c. Pembatalan sepihak uni Indonesia – Belanda
d. Insiden Tanjung Morawa
e. Hubungan tidak harmoni dengan TNI-AD
Jawaban : d
47. Sistem demokrasi liberal diterapkan di indonesia dalam kurun waktu….
a. 1950-1959
b. 1951-1965
c. 1951-1960
d. 1950-1955
e. 1960-1965
jawaban : a
48. Kabinet terakhir pada masa demokrasi liberal adalah….
a. Kabinet Wilopo
b. Kabinet Sukiman
c. Kabinet Natsir
d. Kabinet Djuanda
e. Kabinet Ali sastroamijoyo
Jawaban : d
49. Kabinet yang berlangsung pada tanggal 3 april 1952-3 juni 1953 adalah cabinet….
a. Kabinet ali wongso
b. Kabinet Djuanda
c. Kabinet Sukiman
d. Kabinet Wilopo
e. Kabinet Natsir
Jawaban : d
50. Pemilu 1955 berhasil memunculkan empat besar parpol peraih suara terbanyak, kecuali….
a. PKI
b. Masyumi
c. Murba
d. PNI
e. NU
Jawaban : c (*)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 50 SOAL Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 USBN Update Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Soal.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.